театры | новости театров |

День памяти Агамирзяна

11:12:28, 21 октября 2011

26 октября в театре им.В.Ф.Комиссаржевской день памяти большого Мастера и уникального режиссера Рубена Сергеевича Агамирзяна.

Двадцать лет назад его не стало, но до сих пор театр хранит память об «эпохе Агамирзяна», длившееся здесь 25 лет (с 1966 по 1991 гг..).

До сих пор в театре служат 9 актеров – выпускников Рубена Агамирзяна. Это Георгий Корольчук, Наталья Четверикова, Светлана Слижикова, Татьяна Самарина, Елена Симонова, Анатолий Горин, Александр Вонтов, Константин Демидов, вернувшаяся в родной театр Татьяна Кузнецова и заведующий труппой Евгений Артемьев.

Нельзя не вспомнить и других его учеников, разлетевшихся по разным театрам и городам: Елену Сафонову, Ольгу Самошину, Андрея Урганта, Константина Воробьева, Александра Галибина и многих-многих других…

«Счастлив человек, которого смерть застала за любимым занятием». Король Георг из горинской пьесы «Кин IV» признавался, что больше всего любил театр и готов умереть в ложе.

Главный режиссер Театра им. ВФ Комиссаржевской Рубен Агамирзян, поставивший за 25 лет  работы  в своем театре почти все пьесы  Григория Горина,  умер именно так - сидя в театральной ложе на своем спектакле «Дни Турбиных».

Это был 1991 год, и его смерть в обратной исторической перспективе -  сегодня воспринимается  знаком  тех катастрофических перемен в  жизни  страны и  главного  ее достоянии – репертуарного театра.

1991 год кричал событиями, летевшими по жизни, как пламя по бикфордову шнуру.  Развал  СССР, бесконечные заседания правительства, щекотавшие нервы  каждого гражданина сильнее любого триллера. Август 1991года. Путч, ГКЧП, Лебединое озеро, БТР на ночных улицах  города, стояние перед Мариинским Дворцом, Ельцин на танке у Белого Дома - последние дни великой  утопии. Предчувствие перемен обернулось катастрофами маленькими и глобальными. Кто-то бросался из окон своих домов…

Именно на историческом переломе  стали уходить  мэтры русского театра.  За два года  до этого  остановилось сердце Товстоногова -  за рулем, по дороге в театр…

В 2001 г. к 80- летию Рубена Агамирзяна, в Малом фойе Театра им. В. Ф. Комиссаржевской была открыта мемориальная доска в знак почтения  комиссаржевцев перед своим Мастером. До сих пор творческое ядро труппы составляют его артисты: Борис Соколов, Татьяна Самарина, Георгий Корольчук, Наталья Орлова, Елена Симонова, Татьяна Кузнецова, а руководит сегодня театром Виктор Новиков, бывший при Агамирзяне отличным  завлитом.



Все новости театров   День памяти Агамирзяна

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100