театры | новости театров |

Марш Энтузиастов

11:58:38, 25 октября 2011

День 7 ноября давно перестал быть красным днем календаря, но с этим днем для всех, кто старше двадцати связано много воспоминаний. И сегодня, спустя годы, ушло политическое наполнение даты, но остались теплые воспоминания о той заражающее радостной и энергичной музыке, которая лилась из репродукторов с раннего утра, о чувстве, что все люди – если не братья, то, по крайней мере, друзья, о самом ощущении праздника. В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 7 ноября «IP Orchestra» – Оркестр Игоря Пономаренко исполняет программу музыки времен социалистического позитива, эпохи энтузиастов, которые вершили подвиги на земле и покоряли космос, эпохи, окрыленной мечтой.

Прозвучат произведения советских композиторов ПРОКОФЬЕВА, ШОСТАКОВИЧА, ДУНАЕВСКОГО, СВИРИДОВА, ШВАРЦА, АРТЕМЬЕВА, А.ПЕТРОВА и ПАХМУТОВОЙ. В концерте принимают участие: Концертный хор Университета культуры и искусства, солисты -  Олеся ПЕТРОВА (меццо-сопрано) и Сергей ЗЫКОВ (баритон).

Конечно, были и обратные стороны у того времени, но в музыке, кино, стихах сохранены та искренне позитивная энергия, помноженная на веру в успех, которая и есть энтузиазм, способный  сдвинуть горы. В произведениях искусства того времени заключен эликсир радости, аккумулятор энергии, ощущается осанка гордости, тепло дружбы и нежность любви.

Ушла целая эпоха и с ней не только образ жизни и мыслей, но также – песни, стихи, сам интонационный строй. И если сугубо политические слова потеряли актуальность, то музыка осталась с ее невероятным зарядом энергии, оптимизма, позитивным настроем, верой в лучшее будущее, убежденностью в том, что все возможно и что мечты сбываются.

Ежедневно новости врывались в каждый дом с музыкой Свиридова «Время – вперед!» и новости также поддерживали энтузиазм и позитив, вещая большей частью о достижениях  техники, науки, искусства, усиливали гордость и заражали бодростью. Время действительно бежало вперед, стремительно неслось к мечте.

Фильмы были о настоящих героях, которым подражали мальчишки. И герои, ставшие героями книг, рождали поколения героев. У этих героев тоже была своя музыка – мужественная и героическая. И замечательная музыка, оставшаяся нам в наследство, сегодня способна подарить радость и зарядить энергией не только тех, кто был ее свидетелями, но и новое поколение, ибо музыка со временем теряет политическую составляющую, сохраняя подлинно ценное эмоциональное и художественное.

Игорь Пономаренко – не просто замечательный высоко профессиональный музыкант, но энтузиаст и изобретатель – ансамблей и оркестров, неожиданных программ и собственно музыки. В названии «IP Orchestra» (Оркестр Игоря Пономаренко) содержится и инициалы музыканта, и коммуникация XXI века, и индивидуальное предпринимательство, т.е. инициатива, энергия, взаимодействие с людьми и способность повести их за собой. Вполне под стать той эпохе, музыку которой Игорь Пономаренко любит и остается ей верен, делясь ею со своей публикой, как прежде делились добрыми впечатлениями, радостью, дружбой.



Все новости театров   Марш Энтузиастов

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100