театры | новости театров |

Возвращение оперетты

15:42:40, 02 ноября 2011

17 и 18 декабря в Театре музыкальной комедии состоится премьера оперетты Имре Кальмана "Баядера" (либретто Ю. Браммера и  А. Грюнвальда,  современная театрализация И. Калаи и М. Г. Кереньи,  русский текст Ю. Димитрина).

Постановка М.Г. Кереньи,  музыкальный руководитель и дирижер  А. Алексеев, хореография Дьёрдь Геслер, сценография  Эржи Тури, художник по костюмам  Рита Велих, дирижер М. Алексеев, хормейстер А. Нефедов, художник по свету  И. Фоцман.

14 апреля 2007 года на сцене театра состоялась премьера оперетты Имре Кальмана «Баядера» в постановке М.Г. Кереньи (Венгрия). Редко идущая в стране «восточная оперетта» И.Кальмана пользовалась неизменным успехом. С 2009 по 2011 годы,  в рамках культурного обмена, «Баядера» шла в Будапештском театра оперетты и мюзикла. С октября месяца началась подготовка по восстановлению  оперетты на сцене нашего театра. 

Мировая премьера «Баядеры» состоялась в 1921 году в Вене, в Карл-театре. В это время вся Европа увлекалась восточной экзотикой. Главный герой «Баядеры» - эффектный  и весьма непредсказуемый индийский принц Раджами. Прекрасная музыка Кальмана завораживала слушателей неподдельной красотой мелодий. Композитор создал свои собственные «восточные» напевы, покоряющие пряной страстью востока. В новой оперетте Кальман талантливо использовал музыкальные интонации парижских бульваров и танцевальные ритмы также входивших в моду американских танцев – тустепа, фокстрота и шимми. На другой день после премьеры,  на улицах Вены уже распевали чудесную арию Раджами «О, Баядера».

Краткое содержание.
Индийский принц Раджами страстно влюбляется в артистку парижского варьете Одетту Даримонд и хочет на ней жениться. На его пути встают всевозможные препятствия. Одно из них грозит перевернуть судьбу героя – строгий индийский закон о  престолонаследие запрещал индусским князьям жениться на иностранках. Но это и все остальные препятствия разбиваются, наталкиваясь на непреодолимую силу любви Раджами. Он отказывается от престола и женится на любимой.

В спектакле участвуют:
Нар.арт. России: В. Кривонос,  В. Яковлев
Засл.арт. России:  О.Лозовая, С.Лугова,  А.Мурашко, А.Олейников, Е.Тиличеев
Артисты: К. Мацкевич, Ю. Москаленко, Е. Попова,  Н. Савченко, К. Чепурнова, Н. Чичканова,  Г. Гаряев, В. Головкин, С. Гранквист, С. Выборнов,  О. Корж, И. Корытов, Д. Петров, А. Трофимов,  Я. Шварёв,  В. Штыпс,  В. Ярош, артисты хора и балета.



Все новости театров   Возвращение оперетты

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100