театры | новости театров |

Барочный балет Беатрис Массен

13:03:01, 17 ноября 2011

2 декабря в 19.00 на сцене Молодёжного театрана Фонтанке пройдёт премьерный показ Барочного балета Беатрис Массен «Да пребудет радость».

Этот спектакль переводит музыкальные коды Баха на язык движения. Простое высказывание, канон, фуга, вопрос-ответ, сюжет и контрсюжет – зритель один за другим знакомится с хореографическими элементами, составляющими праздничную и воздушную архитектуру эстетики барокко.

БИОГРАФИЯ - Béatrice Massin (Франция) 

БЕАТРИС МАССЕН начинала свою карьеру танцовщицей в компаниях современного танца. В 1983 году состоялась судьбоносная для неё встреча с хореографом, историком и выдающимся преподавателем танца Франсиной Ланселот, у которой в своё время брал частные уроки Рудольф Нуреев. Беатрис поступает в труппу  Ris & Danceries, становится  ассистентом Франсины Ланселот, ассистирует ей  в 1986 году в постановке балета «Ацис», а в 1989 становится полноправным соавтором спектакля «Fairy Queen» и т.д.

В 1993 году Беатрис Массен основала собственную компанию под названием «Fêtes galantes» («Галантные празднества»). Во главе группы единомышленников она продолжает работу по расшифровке знаков старинной хореографической нотации, создавая оригинальные и свежие спектакли на стыке барокко и современного танца.

В 2003 году Массен создает образовательный центр «Atelier baroque» (Мастерская барокко), открытый как для профессиональных танцовщиков, преподавателей государственных танцевальных школ, так и для самой широкой публики: школьников и студентов, музыкантов и певцов.

Беатрис Массен является признанным авторитетом в области барочного танца и французской придворной культуры XVII века. Ее приглашают к постановке танцев оперные театры («Атис» Ж.-Б.Люлли в парижской Опера Комик в 2011 г.), кинорежиссёры («Король танцует» Ж. Корбье в 1999). Массен получает государственные заказы на создание уличных праздников (Барочный парад на открытии Национального центра Танца Франции в 2004)

Осенью 2009 года Беатрис Массен дала серию мастер-классов в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. А весной  2011 года, по приглашению Французского института одна из студенток Академии присутствовала на   реконструкции оперы «Атис» в Опера Комик в Париже.



Все новости театров   Барочный балет Беатрис Массен

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100