театры | новости театров |

Фестиваль авторской песни «Топос»

13:32:46, 07 декабря 2011

Фестиваль авторской песни «Топос»

С 8 по 11 декабря в стенах Студенческого клуба СПбГПУ  (Парголовская ул., 11/2-а) состоится очередной фестиваль авторской песни «Топос» - один из старейших в России. В конкурсной программе фестиваля выступят поющие поэты из Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Новосибирска и других городов бывшего СССР.

Сегодня мало кто вспомнит, что солидный, с уникальным форматом (в конкурсной программе «Топоса» участвуют только авторы песен), песенный фестиваль начинался как обычный капустник. В 1968 году студенты-политехники решили сотворить нечто, диаметрально противоположное официозному конкурсу в «Сопоте». И сотворили. Попутно «перевернув» название фестиваля...

Появившись на свет на самом излете Оттепели, «Топос» сумел сохранить в себе дух свободы и в более непростые времена, невзирая на пристальный контроль со стороны партийных органов: все предполагаемые участники финального концерта приглашались на худсовет, где в числе прослушивающих обязательно сидел человек «сверху». И если что-то было не так – песня на конкурс не допускалась. То, как находчивые студенты умудрялись протащить сквозь это «сито» песни на стихи опального Бродского или же творчество изгнанного из страны Галича, – достойно отдельной книги... Иногда спасало прямо-таки дремучее невежество «кураторов». Иногда – буквально военная хитрость.

Во все времена «Топос» славился тщательной селекционной работой: поиск молодых талантов был не менее ценен и важен для организаторов, чем последующее определение призеров. Так, «Топос» стал стартовой площадкой для таких известных ныне мастеров жанра, как Вячеслав Вахратимов, Михаил Трегер, Вячеслав Ковалев, Николай Простаков, Евгений Исакевич, Виктор Гагин...

Что примечательно, не все они были политехниками. «Топос», по сути, являлся центром притяжения поющих студентов всего Ленинграда. Эту идею «студенческого интернационализма» «Топос» поддерживает и поныне. Постоянные участники фестиваля – молодежные гитарные школы Москвы, детско-юношеские песенные клубы Санкт-Петербурга, Ярославля, других городов России. Впрочем, надо заметить, никаких возрастных ограничений на «Топосе» нет. Если человек талантлив и пишет интересные песни – какая разница, сколько ему лет? Более того, попасть на «Топос» можно буквально с улицы: достаточно прийти на одно из прослушиваний – 2, 5 или 6 декабря к 18.00 в Студенческий клуб СПбГПУ (Парголовская ул., 11/2-а).

Еще одна важная деталь. Жюри «Топоса» традиционно весьма придирчиво к качеству представленных на конкурс песен. Вторичность, попсовость категорически не приветствуются. Зато наличие яркой индивидуальности, пусть даже слегка «шероховатой», – напротив, вызывает пристальный интерес.

«Топос-2011» организован Клубом авторской песни «Четверг», при поддержке СПбГПУ, Студенческого профкома СПбГПУ, турфирмы «Снаряжение», компании «Арт-Процесс».

В нынешнем году «Топос» пройдет по привычной схеме. 8 декабря в 19.00 состоится отборочный, городской тур фестиваля. Следующий день отдан под знакомство иногородних участников с Северной столицей и под неформальное общение между собой. Ну а 10 декабря с самого утра в Студклубе закипит работа. В полдень откроются творческие мастерские (для всех желающих!), а также начнется прослушивание иногородних участников, прошедших заочный отборочный тур. Ну а в 17.00 – гала-концерт гостей фестиваля и лауреатов «Топоса» прошлых лет. Главное событие фестиваля – финальный конкурсный концерт и награждение лауреатов – состоится в воскресенье, 11 декабря, в 15.00.

Вход на все фестивальные мероприятия – свободный.



Все новости театров   Фестиваль авторской песни «Топос»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100