16:23:12, 01 декабря 2011

4 декабря уникальному артисту Петербурга, актеру театра им.В.Ф.Комиссаржевской Сергею Бызгу исполняется 45 лет. Поздравляем!

5 декабря в театре им.В.Ф.Комиссаржевской  - спектакль "Сон в летнюю ночь" (реж. А.Морфов) с участием артиста в роли Питера Пня – режиссера любительской труппы афинских граждан.

Знаменитый лицедей легендарных "Фарсов", актер, режиссер, педагог Сергей Бызгу – фигура в театральном Петербурге значимая. Но значимость Бызгу – исключительно в его солнечном таланте, в его феерической энергетике и тех ролях, благодаря которым зрители продолжают верить в чудо театра…  

"Сергей Бызгу являет собой тот тип лицедея, который – на все времена, который в разные эпохи мог именоваться комедиантом, шутом, гистрионом, скоморохом, мимом, импровизатором, характерным артистом, мастером трагикомического и так далее, его актерская природа универсальна. Вероятно, поэтому он играет на сценах разных театров, у абсолютно непохожих режиссеров, при этом зачастую является камертоном ансамбля, очень четко и чутко попадая в жанр и стиль". (В. Дмитрян).

"До сих пор Бызгу как рыба в воде существовал в театре в двух стихиях – стихии отчаянного плутовства и стихии глубоко прочувствованной лирики. Бызгу приходилось соединять лирику и откровенный комизм, плутовство и страсть …" (Ж. Зарецкая)

Заслуженный артист России Сергей Бызгу - пластичный, интеллигентный, ироничный,  блистательный исполнитель разноплановых ролей - от хитрого Скапена, авантюрного Хлестакова до трагичного Мышкина. 
 Сергей Бызгу тот, кого иногда называют «российским Чаплиным». Его подлинная слава началась с легендарного театра "Фарсы", где актер сыграл самого трогательного из "Шести персонажей в ожидании ветра", Полония в "Гамлете", Ефрема в «Вохляках из Голоплеков», Фому Опискина из "Села Степанчикова и его обитателей"…

В послужном списке артиста – спектакли Академического театра им.Пушкина (Александринский), театра на Литейном, Молодежного театра на Фонтанке, "Русской антрепризы" им.А.Миронова, "Белого театра", "Балтийского дома", ФМД-театра, "Комедиантов", БТК, Театра Комедии им.Акимова и ТЮЗа им.Брянцева.
С 2005 года актер служит в театре им.В.Ф.Комиссаржевской, где почти сразу сколотил веселую команду из бродячих артистов в спектакле "Сон в летнюю ночь", за что и поплатился "Золотым Софитом". И это неудивительно -  уже более 15 лет он руководит детским "Театр-классом" при школе "Унисон", а с 2006 г. является старшим преподавателем СПбГАТИ. Нет нужды перечислять его многочисленные награды и премии, стоит отметить и его режиссерские дарования. Кинематограф  его любит эпизодически, но всем советуем посмотреть короткометражный фильм "Мой папа – сказочник".

Последняя премьера артиста в театре им.В.Ф.Комиссаржевской всех не только удивила, но некоторых и повергла в шок – в скандальном спектакле Виктора Крамера "Сиротливый Запад" актер сыграл одного из братьев-«отморозков» по пьесе не менее шокирующего М.Макдонаха. Утратив привычное в других его образах благодушие, Сергей Бызгу примерил на себя "костюм" заплутавшего в детстве 40-летнего недоумка Валена. Скрыв истинную причину смерти отца, он изощряется в издевательствах над братом-убийцей так естественно, как будто не раз играл подонков. Для полноты ощущений "братья" Баргман и Бызгу специально съездили на Удельный рынок, где "погрузились в среду", совершили шопинг по местным барахолкам и "пригляделись" к обитателям современных трущоб. Для актера никогда не существовало разделения на "публику хорошую" и "публику плохую" - с огромной ответственностью он играл  спектакль по Достоевскому "Записки из Мертвого дома" в Колпинской колонии для несовершеннолетних.

Лауреат премии "Золотой софит" (2007, "Сон в летнюю ночь" А.Морфова, 2010г, "Сиротливый Запад" В. Крамера), премии имени В. Стржельчика, премии "Театрал".
Занят в спектаклях театра им.В.Ф.Комиссаржевской:  "Мыльные ангелы" (Октавио), Сон в летнюю ночь» (Питер Пень), "Сиротливый Запад" (Вален Коннор)



Все новости театров   Всего 45…

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100