театры | новости театров |

Фламенко и канте хондо в Мариинском театре и Концертном зале

10:24:23, 29 ноября 2011

В последние дни ноября в Мариинском театре и Концертном зале пройдут спектакли в рамках перекрестного "Года Россия-Испания". 29 и 30 ноября Национальный балет Испании даст два представления на сцене Мариинки. В Концертном зале 30 ноября молодая звезда испанской дирижерской школы Пабло Эрас-Касадо  станет за пульт Симфонического оркестра Мариинки, в исполнении оперы "Жизнь коротка" Мануэля де Фальи примут участие кантаор Давид Сорроче и солистка Национального балета Испании Кристина Гомес.

Испанский балет возвращается в Петербург с новым худруком Антонио Нахарро. Национальный балет Испании был учреждён министерством культуры Испании более 30 лет назад, первым его художественным руководителем стал выдающийся хореограф Антонио Гадес. Национальный балет Испании по праву можно назвать послом испанской культуры. Следуя в ногу с сегодняшним днём, коллектив в то же время сохраняет интерес ко всем стилям традиционного испанского танца. Труппа была у нас в 2009 году и дала тогда четыре спектакля на сцене Мариинки, отметив так свое 30-летие. На спектаклях зрители устраивали испанским артистам невероятные, горячие и долгие овации. Пресса писала:  "Высокопрофессиональная труппа не прельщается переделкой шлягеров мировой классики, не пытается пустить пыль в глаза модными авангардными однодневками. Взяв за основу свое, родное, Национальный балет Испании показал, что возможности народного танца далеко не исчерпаны" (Лариса Абызова). Труппа привозит и балет, поставленный прославленным танцором и хореографом Хосе Антонио, - "Легенда", посвященный творчеству знаменитой испанской танцовщицы Кармен Амайи, выступавшей в кафе "Манкет" в 30-е годы ХХ века. Страстная и напористая манера ее танца была настолько завораживающей, что постепенно легла в основу мифа о фламенко как об универсальном образе испанского темперамента.

29 ноября Национальный балет Испании покажет "Капричос" и "Двойственность", 30 ноября - "Танец и гром" и "Легенда". 30 ноября в Концертном зале дебютирует молодой испанский дирижер Пабло Эрас-Касадо, чья международная карьера сейчас на взлете. С оркестром Мариинского театра и солистами Мариинской оперы представит две одноактные оперы "Жизнь коротка" Мануэля де Фальи и "Испанский час" Мориса Равеля. Пабло Эрас-Касадо - разносторонне одаренный молодой дирижер с обширным репертуаром, в который входят произведения самых разных эпох (от старинной музыки до современных сочинений) и жанров - от камерных программ до масштабных оперных постановок. В "Испанском часе" партии исполнят Анна Кикнадзе, Андрей Попов, Юрий Воробьев; в шедевре де Фальи "Жизнь коротка" - Екатерина Попова, Ахмет Агади, Сергей Романов, Елена Витман, приглашенный кантаор Давид Сорроче и солистка Национального балета Испании Кристина Гомес.



Все новости театров   Фламенко и канте хондо в Мариинском театре и Концертном зале

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100