театры | новости театров |

«Большой шлем» достался автору из Ижевска

15:54:10, 12 декабря 2011

«Большой шлем» достался автору из Ижевска

В Санкт-Петербурге завершился 43-й фестиваль авторской песни «Топос».

Это один из старейших в России фестивалей, который с 1968-го года проводится в стенах Политехнического университета. Первый в истории «Топоса» «Большой шлем» достался автору из Ижевска Владимиру Мирошкину. Он не только стал лауреатом по мнению главного жюри фестиваля, но и удостоился Приза зрительских симпатий, приза «Гамбургский счет» (по результатам голосования самих конкурсантов), а также приза Журналистского жюри.

При этом успех Мирошкина – безусловно, заслуженный. Владимир показал себя сильным поэтом и ярким, самобытным автором песен, имеющим собственный, ни на кого не похожий творческий почерк. Не менее достойно выглядели на сцене переполненного  Студенческого клуба СПбГПУ и другие лауреаты – автор Мария Фроловская из Первопрестольной (Мария – человек разноплановый: играет в рок-группе, занимается фолком, однако при этом успешно работает и в жанре авторской песни, не смешивая эти различные по своей сути песенные направления) и автор песен на чужие стихи Елена Максимова из Санкт-Петербурга. Елена пошла исключительно сложным путем, представив на суд жюри и слушателей песни на стихи Иосифа Бродского («Как тюремный засов...») и современного московского поэта Андрея Когана («Прогулочный вальсок»). И если по поводу трактовки одной из ранних вещей Бродского еще можно спорить, то вторая песня – безусловная удача Максимовой, исключительно точная композиторская работа.

Нельзя не отметить и обоих дипломантов. Петербуржцы Всеволод Колюбакин и Андрей Стрелков могут считать себя ветеранами «Топоса» (Колюбакин, к примеру, дебютировал здесь, на сцене Студенческого клуба СПбГТУ, в 1992 году, еще будучи старшекурсником-политехником). При этом всякий раз их выступление превращалось в событие: оба – очень неординарные поэты. Не стал исключением и «Топос-2011».

К слову, главное жюри в очередной раз проявило последовательность и принципиальность, не отказавшись от главных принципов «Топоса». Как известно, важнейшее на этом фестивале –  поэтическое мастерство, собственный взгляд на мир, отсутствие «попсовости», наличие уникальной авторской интонации... Потому среди призеров и наличествовали авторы с некоторыми «шероховатостями» в песнях и исполнении, зато напрочь отсутствовали «гладкие», но вторичные в своем творчестве.

Полные результаты фестиваля «Топос-2011»

Номинация «Авторы песен на чужие стихи»

Лауреат: Елена Максимова (Санкт-Петербург).
Специальные призы: Алексей Парфенюк (Москва), Ирина Лапина (Старая Ладога), Андрей Мещеряков (Москва).

Номинация «Полные авторы»

Лауреаты: Владимир Мирошкин (Ижевск), Мария Фроловская (Москва).
Дипломанты: Андрей Стрелков (Санкт-Петербург), Всеволод Колюбакин (Санкт-Петербург).
Специальные призы: Николай Симоновский (Санкт-Петербург), Дмитрий Павленко (Тольятти), Павел Ардабьевский (Москва), Константин Уварин (Москва).
Приз «Надежда»: Анна Аксенова – Наталья Вересова (Санкт-Петербург).
Приз зрительских симпатий: Владимир Мирошкин.
Приз «Гамбургский счет»: Владимир Мирошкин.
Призы журналистского жюри: Павел Ардабьевский, Всеволод Колюбакин, Владимир Мирошкин.



Все новости театров   «Большой шлем» достался автору из Ижевска

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100