театры | новости театров |

Рождественские концерты в Филармонии

10:43:10, 23 декабря 2011

 

Дневой концерт 6 января предложит маленьким петербуржцами их родителям «Музыкальные истории по сказкам и рисункам юных филармонических слушателей». Академический симфонический оркестр филармонии  под управлением Федора ЛЕДНЕВА исполнит такие произведения, как: «Осень» МАЖАРЫ по сказке Дениса Богомолова «Зайчонок и осень»; «Кошка по прозвищу Леди» КРУТИКА по сказке Даши Карузо; «Добрая мышка и злой царь» ДРУХА  по сказке Володи Азарова и симфонические картинки «Кот в сапогах и белая кошечка»  и «Свадьба кузнецика» по рисункам Насти Федоровой и Полины Созиновой. Солистами выступят Александр Ясенович (флейта-пикколо) и Дмитрий Антонюк (тромбон).

В этой особой «сказочной» программе заключен особый интерактив. Во-первых, сюжеты сказок, а также их действующие лица — плод воображения самих маленьких слушателей, которые откликнулись на призыв сочинить сказку или нарисовать сказочную картинку для того, чтобы в филармонии рассказали ее музыкальным языком. Герои сказок маленьких слушателей — зверята: зайчонок, кошка по имени Леди, добрая мышка и др., они преодолевают трудности, спасаются от опасностей, радуются солнцу и стремятся к добру, как настоящие взрослые люди.

А превратить эти детские сказки в музыку помогли ребятам Санкт-Петербургские композиторы, двое из которых, пианист и композитор Николай Мажара и скрипач Михаил Крутик — солисты академического симфонического оркестра филармонии, который исполнит эти сочинения. В свою очередь, другие два автора сочинений,  которые прозвучат в этом концерте, Игорь Друх и Владимир Сапожников, известные петербургские композиторы более старшего поколения, работающие в разных жанрах, представят свои звуковые картины на темы сказочных сюжетов. А актриса Ирина Степанова, ведущая абонемента, поможет слушателям, авторам и исполнителям лучше воспринять синергетический эффект  коллективного творчества.

Вечерний концерт 6 января в Большом зале филармонии будет посвящен творчеству великого венского классика Людвига ван БЕТХОВЕНА. ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ РОССИИ академический симфонический оркестр филармонии под управлением Василия ПЕТРЕНКО исполнит: увертюру «Король Стефан», Симфонию №2 и Концерт для фортепиано с оркестром №1. Солистка — выдающаяся пианистка Элисо ВИРСАЛАДЗЕ.

Имя дирижера Василия Петренко хорошо известно петербургским слушателям. Он  начинал свою учебу в Хоровом училище имени М.И.Глинки, и окончил петербургскую Консерваторию по двум специальностям: дирижер хора и дирижер симфонического оркестра. Вторая специальность стала основной для этого музыканта:  сейчас 38-летний петербуржец возглавляет Ливерпульский Королевский филармонический оркестр, а также является главным дирижером Национального молодежного оркестра Великобритании. Его партнером на сцене в этот вечер станет выдающаяся пианистка старшего поколения — Элисо Вирсаладзе, концертирующая с неизменным успехом во всем мире.

Подлинной же темой вечера станет Бетховен, не столь часто звучащий на лучших концертных эстрадах этого города. Впрочем, как нетрудно заметить, нынешний сезон явится исключением: в Большом Зале филармонии прозвучат многие из Бетховенских симфоний и увертюр.

Начало концертов в 15 и 19 часов.



Все новости театров   Рождественские концерты в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100