театры | новости театров |

Фестиваль традиционной американской музыки

15:47:51, 26 декабря 2011

Март - Апрель 2012, Санкт-Петербург
Санкт-Петербургская Государственная Филармония джазовой музыки

Благотворительный Фонд CEC Artslink представляет «Фестиваль традиционной американской музыки» в рамках программы «Американские сезоны в России» под эгидой Двусторонней российско-американской президентской комиссии и при поддержке посольства США.

«Фестиваль традиционной американской музыки» - проект, призванный познакомить российскую аудиторию с наиболее интересными и самобытными явлениями музыкальной культуры США. Участники фестиваля - уникальные  коллективы, оказавшие важнейшее влияние на развитие музыкальной культуры своей страны и поспособствовавшие поддержанию её исторического наследия.

В рамках фестиваля публика Северной столицы сможет посетить четыре масштабных концерта, которые пройдут в марте-апреле 2012 года. Со сцены Санкт-Петербургской Государственной Филармонии джазовой музыки прозвучат произведения в стилях зайдеко и каджун (cajun), а также госпел, ковбойский йодль и музыка для флейты североамериканских индейцев в сопровождении джазового трио.

Каждого из выступающих на фестивале исполнителей и коллективов - Р. Карлоса Накаи, The Brotherhood Singers, Christine Balfa & Balfa Toujours, Jeffery Broussard et Ses Amis и Wiley & The Wild West - без преувеличения можно назвать  национальным достоянием своей страны. В их творческой биографии сотни тысяч проданных дисков, многочисленные награды, десятки аншлаговых концертов по всему миру. Все музыканты были отобраны для участия в фестивале специалистами Folklife Center при Библиотеке Конгресса США.  Для российской культурной столицы выступления этих музыкантов - абсолютная премьера.

Фестиваль, география которого, помимо Санкт-Петербурга, охватывает еще девять городов России, откроет мозаику из самых ярких жемчужин традиционной музыки США и даст возможность соприкоснуться с культурой, столь непохожей на нашу, и оттого еще более интригующей.

ОБ УЧАСТНИКАХ ФЕСТИВАЛЯ:

The Brotherhood Singers
Уникальный квинтет из Кавингтона (штат Кентукки), один из немногих существующих сегодня коллективов, поющих acapella. В творческом архиве группы — сотни выступлений на самых различных  площадках — от церквей до больших концертных залов, гастроли по США, Канаде, Испании. The Brotherhood Singers поют в сложном и эмоционально насыщенном стиле джубили, основанном легендарными группами The Dixie Hummingbirds, The Golden Gate Quartet, The Soul Stirrers и The Harptones of Cincinnati. Исполнители песен в фильме «Беспечный ездок 2», участники десятков фестивалей, сейчас  записывают новый, пятый по счету альбом.

R.Carlos Nakai trio
Р. Карлос Накаи заслуженно считается ведущим музыкантом, играющим на флейте Североамериканских индейцев. Гениальный музыкальный экспериментатор, Накаи семь раз становился номинантом премии Грэмми. В 1992 году правительством Аризоны Карлосу была вручена награда за заслуги в сфере искусств. Накаи фактически открыл для флейты Североамериканских индейцев двери в большие концертные залы, выступив более чем с пятнадцатью симфоническими и камерными оркестрами. Блестящий музыкант, культурный деятель и музыковед, Р. Карлос Накаи является создателем первой общепризнанной табулатуры для музыки, исполняемой на флейте Североамериканских индейцев, а также соавтором книги «Искусство игры на Североамериканской флейте». В Санкт-Петербург Накаи приедет в составе джазового трио, работающего на стыке джаза, этнических музыкальных направлений и фьюжн.

Christine Balfa & Balfa Toujours
«Будущее музыки каджун», так называют критики группу Balfa Toujours, во главе с её создательницей Кристиной Балфа, — младшей дочерью легендарного Дьюи Балфа. Balfa Toujours записали шесть альбомов, принимали участие в съемках фильмов и телевизионных шоу, гастролировали по Северной Америке, Европе, Австралии и Азии, попадали на обложки журналов. По всему миру Balfa Toujours читают лекции о культуре каджун — на английском и французском языках.  Кристина Балфа является основательницей некоммерческой организации Louisiana Folk Roots, деятельность которой посвящена сохранению культурного наследия Луизианы.  Они пересекли десятки границ и выступали на самых разных площадках — от танцевальных клубов до огромных фестивальных пространств, неизменно демонстрируя главные правила каджун — жизнерадостность и искренность.  Сегодня   Balfa Toujours пишут песни и дают до 180 концертов в год. Усилиями  Balfa Toujours каджун становится отражением традиционной американской культуры.

Jeffery Broussard et Ses Amis
Джеффри Бруссар — талантливейший аккордеонист и певец, работающий в области современного зайдеко, по праву считается одним из самых динамичных исполнителей этого жанра. Джеффри Бруссар - «аккордеонист года» на премии  Zydeco Music & Creole Heritage, автор «Лучшего альбома в стиле зайдеко» по версии журнала OffBeat и «Альбома года в стиле зайдеко» по версии журнала Blues&Soul. Кроме всего прочего, Jeffery Broussard et Ses Amies — обладатели гранта от Департамента искусств Луизианы. Многие из современных звёзд зайдеко в разное время пытались добиться расположения Джеффри и получить возможность взять у него несколько уроков, и, конечно, учились по видеозаписям выступлений Бруссара.  Помимо музыки зайдеко, репертуар Jeffery Broussard et Ses Amies включает в себя и старинную креольскую музыку. Где бы ни выступал Джеффри Бруссар — на фестивале перед многотысячной аудиторией или в маленьком театре, он неизменно играет со страстью и совершенной отдачей: «Я люблю мою музыку, мою культуру и горжусь тем, что являюсь её частью. Исполняя зайдеко, я отдаю дань культуре и людям, живущим со мной на одной земле,  тем самым, исполняя мечту моего отца».

Wiley & The Wild West
Владелец и работник действующего ранчо в штате Монтана, Уйали Густафсон (Wylie Gustafson) — настоящий ковбой, один из наиболее ярких исполнителей, поющих в стиле кантри-энд-вестерн. С 1992 года Уайли выпустил 15 альбомов, разошедшихся по миру в количестве 800 000 копий. Песни Густафсона, многие из которых созданы им самим, далеки от сентиментальных баллад и избитых мелодий в стиле поп-кантри, заполонивших эфир кантри-радиостанций. Жизнерадостный автор делает ставку на музыку, типичную для культуры баров американского запада.  Уайли и его «Дикий Запад» побывали с гастролями в Австралии, Южной Америке, Японии и Европе. Любопытный факт: Голос Густафсона звучал в крайне успешной рекламной кампании Yahoo. Специальный гость петербургского концерта Wiley & The Wild West - ковбойский поэт Пол Заржиски (Paul Zarzyski).

Место проведения фестиваля:

Санкт-Петербургская Государственная Филармония джазовой музыки
Адрес: Загородный проспект, 27.
 

Расписание концертов:

3 марта, 19:00 - Christine Balfa & Balfa Toujours и Jeffery Broussard et Ses Amis

24 марта, 19:00 - Wiley & The Wild West

12 апреля, 19:00 – The Brotherhood Singers

22 апреля, 19:00 – R. Carlos Nakai Trio


 



Все новости театров   Фестиваль традиционной американской музыки

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100