театры | новости театров |

Всероссийский театральный фестиваль "Пять Вечеров" стартует в феврале

10:41:45, 13 января 2012

с 6 по 11 февраля 2012 года

Восьмой Володинский фестиваль «Пять вечеров» мог бы называться «Парад “Вечеров”»: все пять вечеров, за исключением шестого, будут идти спектакли по «Пяти вечерам» (причем мы не смогли привезти еще одни «Пять вечеров» и отложили это до будущего года). Но что делать — не мы диктуем названия времени и театру.

«Тихо времечко стекает с кончика его пера», — написал о Володине Окуджава. И если театры все сплошь берутся за «Пять вечеров», — значит, эта пьеса снова оказалась «на кончика пера», на кончике времени… А у зрителей и критиков появится возможность сравнить, как ставят эту пьесу разные режиссеры — А. Кладько, О. Харитонова, В. Рыжаков — в разных городах. Как играют Тамару и Ильина ведущие актеры театров Москвы, Таллинна, Саратова.

Кроме «Пяти вечеров» в репертуаре фестиваля «Портрет с дождем» Малого драматического театра — Театра Европы, Л. Додин не в первый раз обратился к творчеству Александра Моисеевича.

У Володина нет прямых продолжателей, но А. Вампилов, несомненно, его драматургический наследник по прямой, потому в афише появился «Старший сын» Вологодского театра для детей и молодежи, поставленный почти как комедия масок.

Новое прочтение классических пьес — одна из красок нынешнего фестиваля. Б. Гранатов ставит Вампилова как комедию dell arte, В. Рыжаков в «Пяти вечерах» московского театра «Мастерская П. Фоменко» (спектакль номинирован на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска») относится к диалогам старой пьесы, как к современному поэтическому тексту (так и играют его П. Агуреева и И. Гордин), Л. Додин лишает сценарий «Портрета с дождем» бытовой конкретности и тоже читает Володина как стихи.

Новые пути к пьесам Александра Моисеевича должна наметить и режиссерская лаборатория «Молодые ставят Володина»: несколько начинающих режиссеров в сотрудничестве с актерами только что возникших, но уже популярных театров «Мастерская» и «Этюд-театр» покажут эскизы спектаклей по произведениям писателя, и из каких-то лабораторных заявок, надеемся, «вылупятся» новые володинские спектакли. (В скобках заметим, прошлогодний студенческий опыт стал полноценным спектаклем С. Серзина «Стыдно быть несчастливым», идет в клубе «Легкие люди» и будет сыгран в первую фестивальную ночь для участников «Пяти вечеров»).

Инициировать спектакли по Володину всегда было одной из главных задач фестиваля, в этом году лабораторная программа во многом определяет его лицо.

Режиссерская лаборатория пройдет впервые, но «погоду на завтра» определят и «Первые читки», ставшие традиционными. Пьесы для них отбирают молодые критики, в течение года отыскивая пьесы, которые еще нигде не звучали.

Мы, как и прежде, хотим расслышать «володинское» в современном театре, в нынешней жизни, в себе. Это бывает легко, бывает невозможно. Фестивальные дни покажут — звучит ли…

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Некоммерческой организации Фонд содействия развитию культуры «Русский век»



Все новости театров   Всероссийский театральный фестиваль "Пять Вечеров" стартует в феврале

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100