театры | новости театров |

Моцарт и музыка Вены

13:09:54, 17 января 2012

17 января АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии представит программу из цикла «Моцарт и музыка Вены»:

ВЕБЕРН — Пассакалия для оркестра,
ШРЕКЕР — Сюита для оркестра по сказке О.Уайльда «День рождения инфанты»,
ЧЕРНИ — Концерт для фортепиано в четыре руки и
МОЦАРТ — Симфониря №35 «Хаффнер».

Солисты — Николай МАЖАРА и Павел РАЙКЕРУС, дирижер — Аркадий ШТЕЙНЛУХТ.

Программа концерта цикла «Моцарт и музыка Вены» построена по принципу обратной хронологии. Симфония «Хаффнер» Моцарта, поводом для  создания которой послужило торжество по случаю возведения в дворянство Зигмунда Хаффнера — близкого друга Моцарта, венчает ее. Перед этим прозвучит Фортепианный концерт в четыре руки чеха Карла Черни, венца, старшего современника Моцарта, корневой фигуры в истории фортепианной игры; Черни скрепил две эпохи, он был учеником Бетховена и учителем Листа, заложил основы современной техники игры на фортепиано и, шире, осуществил переход от классического стиля к романтическому, от клавесина и клавикорда к большому концертному фортепиано.

В первом же отделении концерта прозвучат два произведения композиторов-венцев XX века. Откроет концерт «Пассакалия» Веберна, одно из ранних, самых известных и часто исполняемых сочинений этого автора. Пассакалия написана была  в 1908 году и считается вехой, отмечающей окончание этапа учебы Веберна у Арнольда Шенберга в Вене.

А завершит первое отделение концерта сочинение Франца Шрекера, композитора, чье творчество оказалось в тени истории по вине культурной политики Третьего рейха, пытавшегося придать забвению произведения этого еврейского музыканта. Музыка Шрекера была очень популярна в 20-е годы прошлого века, ему больше удавались сценические произведения, которые в те годы ставились на лучших европейских сценах.

Выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова (2000) по классам композиции (профессор – Александр Мнацаканян) и фортепиано (профессор – Эдуард Базанов), Николай Мажара заслужил признание как исполнитель Стравинского, Прокофьева, Шёнберга, многих современных петербургских авторов. Он успешно сотрудничает с лучшими петербургскими оркестрами. Победитель IV Международного Конкурса имени Прокофьева по специальности фортепиано (2004) и V Международного Конкурса имени Прокофьева по специальности композиция (2008),  Мажара является автором трех концертов для фортепиано с оркестром, Симфонии для струнного оркестра, Сюиты для камерного оркестра, ряда камерных сочинений. С 2001 года работает в Академическом симфоническом Оркестре Санкт-Петербургской филармонии, исполняя партии клавишных инструментов, преподает на кафедре инструментовки Санкт-Петербургской государственной консерватории (чтение партитур, инструментовка, анализ симфонических партитур, композиция).

Павел Райкерус окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им.Н.А.Римского-Корсакова (класс заслуженного артиста России, профессора Александра Сандлера), стажировался в Высшей Школе Музыки им. К.Вебера в Дрездене (класс профессора Аркадия Ценципера), принимал участие в различных международных мастер-классах. В концертном репертуаре пианиста сочинения самых разных стилей и направлений, от Баха до композиторов наших дней. Пианист регулярно выступает в лучших залах Санкт-Петербурга и Москвы, активно концертирует в лучших залах США и Европы. Принимал участие в крупных российских и зарубежных международных фестивалях, в июне 2006 года по специальному приглашению Кеннеди-центра США Павел Райкерус был единственным представителем музыкальных вузов России на 45-м ежегодном Международном саммите достижений в Лос-Анджелесе (США). В настоящее время (2011) Павел Райкерус ведет класс специального фортепиано в средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории. Некоторые из его учеников уже отмечены наградами и имеют звания лауреатов международных юношеских конкурсов.



Все новости театров   Моцарт и музыка Вены

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100