театры | новости театров |

Концерт памяти Сергея Белимова в Филармонии

13:21:50, 17 января 2012

20 января в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича (Невский пр., 30) пройдет концерт памяти Сергея Белимова.  В концерте, получившем название «Сад расходящихся тропок», примет участие автор романа «Русская красавица» и либретто одноименной оперы на музыку Белимова - писатель Виктор Ерофеев.

Замечательный композитор ленинградской/петербургской школы, музыкальный философ и новатор, Сергей Белимов стремился к синтезу западного и восточного мышления в музыке. Уникальность созданного композитором музыкального мира, особый интерес к звуковому изобретению (микротония, опыты со звуковым пространством), необычная работа с музыкальным временем — всё это ставит Сергея Белимова в один ряд с Луиджи Ноно, Аветом Тертеряном, Джачинто Шелси, Арво Пяртом, Александром Кнайфелем.

Сергей Белимов изобрёл и запатентовал (что является редчайшим случаем в новейшей истории) новый музыкальный инструмент - кордепиано. Это усовершенствованный рояль, позволяющий исполнителю не только длить звук и  менять в процессе звучания его тембр и силу, но и дающий возможность звуку возникать из тишины.

В 1980-е годы музыка Белимова широко исполнялась в Советском Союзе и странах Европы, его произведения играли прославленные музыканты: Геннадий Рождественский, Роберто Фаббричиани, Павел Бубельников, Жан-Поль Десси, Даниэль Кьянтзи, Валентина Пономарёва, Наталья Пшеничникова и многие другие. В последние годы произведения композитора чаще всего звучали во Франции и России — в Санкт-Петербургской филармонии и в петербургском Доме композитора.

Творческое наследие Сергея Белимова включает в себя три симфонии, концерты (для саксофона, гобоя, флейты, виолончели), ораторию и кантату, хоровые, камерные инструментальные и вокальные произведения, электронные сочинения, фрагменты оперы по роману Виктора Ерофеева «Русская красавица».

Сергей Белимов умер в 2011 году, в возрасте 61 года, в Париже, где жил последние 17 лет. Организаторы концерта 20 января 2012 года в Малом зале Петербургской филармонии надеются, что этот музыкальный вечер даст импульс новому витку интереса к творчеству Сергея Белимова — и новому осмыслению его музыки.

Начало концерта: 19:00.



Все новости театров   Концерт памяти Сергея Белимова в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100