театры | новости театров |

Снятию блокады посвящается...

10:41:46, 19 января 2012

27 января, по традиции, театр им.В.Ф.Комиссаржевской вместе с родным городом и всей страной отмечает день снятия блокады.

Театр напрямую связан с этой датой. 18 октября 1942 года, в осажденном городе - беспрецедентный случай в мировой истории! – открылся новый Городской театр, труппу которого составили артисты Радиокомитета и  Театр возглавил С. Морщихин. Позже труппа пополнилась актерами Нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной Армии. Газета «Правда» опубликовала пьесу К. Симонова «Русские люди», которая прозвучала на Ленинградском радио. Посыпались письма с просьбой повторить, и вскоре спектакль  перенесли на сцену. Так родился наш театр. Городской театр зрители почти сразу окрестили Блокадным.

Спектакли начинались в 17 часов, чтобы зрители успели вернуться домой до комендантского часа. Если начинался артобстрел, все спускались в бомбоубежище, потом возвращались на свои места, и спектакль продолжался. Если  гас свет, зрители  направляли свои фонарики на сцену – и под этим освещением шел спектакль. Во время блокады здесь шли спектакли: «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Женитьба Белугина» А. Островского, «Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Кац.

В этот день (в 15.00) по традиции  коллектив театра собирается вместе за столом, чтобы  вспомнить ушедших и поздравить  своих ветеранов, среди которых артисты Галина  Короткевич и Иван Краско, работники театра Татьяна  Курмаш, Людмила Темникова, Лидия Тамбовцева,  Людмила  Джиордани, а также участники войны и жители блокадного Ленинграда, кто служил театру в разные годы: Мария Катульская, Эрна Зотова, Галина Маркова, Ирина Полетаева, Татьяна Никитина, Роза Валеева, Александра Аникина, Валентина Данилова, Генриэтта Урисман, Раиса Амосова.

С каждым годом их все меньше и меньше, каждая наша встреча – это не только радость и повод собраться вместе, но и печаль об ушедших еще за один год…     

В этот день театр дарит подарок жителям блокадного города и участникам ВОВ, приглашая их на вечерний спектакль по льготным билетам (100 р.).



Все новости театров   Снятию блокады посвящается...

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100