театры | новости театров |

Эдуард Кочергин представит свои рассказы в театре Льва Додина

10:07:08, 23 января 2012

27 января знаменитый театральный художник представит свои литературные тексты в Малом драматическом театре.

На вечере ожидается вступительное слово художественного руководителя театра Льва Додина; рассказы Эдуарда Кочергина прозвучат в исполнении Петра Семака и других актеров театра.

Два сборника рассказов Эдуарда Кочергина стали явлением в современной русской литературе. Они заслужили любовь читающей публики и признание критики, награждены престижными литературными премиями.

«Я могу с полной уверенностью обозначить момент, когда выздоровеют русская литература и сама Россия, — говорит писатель и журналист Дмитрий Быков. — Это произойдет, когда тираж дилогии Кочергина составит 200 тысяч экземпляров и его не хватит».

Начало вечера — в 15 часов 30 минут.
 

Художник и писатель Эдуард Кочергин

Эдуард Кочергин — театральный художник, работавший с Георгием Товстоноговым, Львом Додиным, Камой Гинкасом, Юрием Любимовым. Заслуженный деятель искусств России, Народный художник России, лауреат Государственных премий России и СССР, академик Российской академии художеств, дипломант и лауреат различных выставок и театральных фестивалей. Главный художник Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.

Родился в 1937 году в Ленинграде. Выпускник театрально-постановочного факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне СПГАТИ). Работал в Малом государственном академическом театре оперы и балета, Ленинградском областном театре драмы и комедии, Ленинградском драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Оформил более 300 спектаклей в России и за рубежом.

Творческий союз Льва Додина и Эдуарда Кочергина родился в 1973 году со спектаклем «Свои люди — сочтемся» в Ленинградском Театре юных зрителей. С тех пор великий режиссер совместно с Кочергиным поставил около тридцати легендарных спектаклей. Среди них: «Живи и помни» (1979), «Дом» (1980), «Господа Головлевы» (1983), «Кроткая» (1983 и 1985), «Братья и сестры» (1985), «Бесы» (1991), «Вишневый сад» (1994) и другие.

Совсем недавно худoжник Эдуард Кочергин стал ни на кого не похожим, потрясающе владеющим словом писателем. После абсолютного успеха первой книги — «Ангелова кукла» —  Э. Кочергин написал вторую — «Крещённые крестами». В 2010 г. «Крещенные крестами» были удостоены одной из самых престижных литературных премий России — «Национальный бестселлер». «Ангелова кукла» Эдуарда Кочергина инсценирована БДТ им. Г. А. Товстоногова и Тбилисским русским театром им. А.С. Грибоедова, переведена на несколько европейских языков. Сейчас готовятся переводы книги «Крещенные крестами» на польский, немецкий, норвежский, французский и английский языки. В 2011 году писатель был удостоен премии имени Сергея Довлатова «За достижения в современной отечественной прозе».

В «Ангеловой кукле» автор описывает судьбы «униженных и оскорбленных», «отверженных» новейшей российской истории — обитателей послевоенного ленинградского «дна»: инвалидов, воров, алкоголиков, нищих и проституток — людей, сумевших сохранить в бесчеловечных условиях человечность. «Крещенные крестами» — роман-путешествие подростка-беспризорника послевоенной России, «одиссея» длиной в шесть лет. Фабула романа — бегство героя-рассказчика из омского детприёмника для детей «врагов народа» на родину в Ленинград.

Сейчас в издательстве «Вита Нова» готовится к печати книга Эдуарда Кочергина, посвященная его воспоминаниям  о театральной работе.


 



Все новости театров   Эдуард Кочергин представит свои рассказы в театре Льва Додина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100