театры | новости театров |

VIII Всероссийский театральный фестиваль "Пять вечеров"

11:48:41, 23 января 2012

Восьмой Володинский фестиваль «Пять вечеров» мог бы называться «Парад “Вечеров»: все пять вечеров, за исключением шестого, будут идти спектакли по «Пяти вечерам» (причем мы не смогли привезти еще одни «Пять вечеров» и отложили это до будущего года). Но что делать — не мы диктуем названия времени и театру. «Тихо времечко стекает с кончика его пера», — написал о Володине Окуджава. И если театры все сплошь берутся за «Пять вечеров», — значит, эта пьеса снова оказалась «на кончика пера», на кончике времени… А у зрителей и критиков появится возможность сравнить, как ставят эту пьесу разные режиссеры — А. Кладько, О. Харитонова, В. Рыжаков — в разных городах. Как играют Тамару и Ильина ведущие актеры театров Москвы, Таллинна, Саратова.

Кроме «Пяти вечеров» в репертуаре фестиваля «Портрет с дождем» Малого драматического театра — Театра Европы, Л. Додин не в первый раз обратился к творчеству Александра Моисеевича.

У Володина нет прямых продолжателей, но А. Вампилов, несомненно, его драматургический наследник по прямой, потому в афише появился «Старший сын» Вологодского театра для детей и молодежи, поставленный почти как комедия масок.

Новое прочтение классических пьес — одна из красок нынешнего фестиваля. Б. Гранатов ставит Вампилова как комедию dell arte, В. Рыжаков в «Пяти вечерах» московского театра «Мастерская П. Фоменко» (спектакль номинирован на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска») относится к диалогам старой пьесы, как к современному поэтическому тексту (так и играют его П. Агуреева и И. Гордин), Л. Додин лишает сценарий «Портрета с дождем» бытовой конкретности и тоже читает Володина как стихи.

Новые пути к пьесам Александра Моисеевича должна наметить и режиссерская лаборатория «Молодые ставят Володина»: несколько начинающих режиссеров в сотрудничестве с актерами только что возникших, но уже популярных театров «Мастерская» и «Этюд-театр» покажут эскизы спектаклей по произведениям писателя, и из каких-то лабораторных заявок, надеемся, «вылупятся» новые володинские спектакли. (В скобках заметим, прошлогодний студенческий опыт стал полноценным спектаклем С. Серзина «Стыдно быть несчастливым», идет в клубе «Легкие люди» и будет сыгран в первую фестивальную ночь для участников «Пяти вечеров»).

Инициировать спектакли по Володину всегда было одной из главных задач фестиваля, в этом году лабораторная программа во многом определяет его лицо.

Режиссерская лаборатория пройдет впервые, но «погоду на завтра» определят и «Первые читки», ставшие традиционными. Пьесы для них отбирают молодые критики, в течение года отыскивая пьесы, которые еще нигде не звучали.

Мы, как и прежде, хотим расслышать «володинское» в современном театре, в нынешней жизни, в себе. Это бывает легко, бывает невозможно. Фестивальные дни покажут — звучит ли…

Программа фестиваля

6 февраля
А. Володин «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ»
VENE TEATR (РУССКИЙ ТЕАТР ЭСТОНИИ)
Режиссер Александр Кладько
Театр на Литейном, 19:00

7 февраля
А. Володин «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ»
САРАТОВСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ИМ. И. А. СЛОНОВА
Режиссер Ольга Харитонова
Театр на Литейном, 19:00

8 февраля
А. Володин «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ»
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР МАСТЕРСКАЯ П. ФОМЕНКО
Режиссер Виктор Рыжаков
Театр на Васильевском, 19:00

9 февраля
А. Вампилов «СТАРШИЙ СЫН»
ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Режиссер Борис Гранатов
Театр на Литейном, 19:00

А. Володин «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ»
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР МАСТЕРСКАЯ П. ФОМЕНКО
Режиссер Виктор Рыжаков
Театр на Васильевском, 19:00

10 февраля
А. Володин «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ»
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР МАСТЕРСКАЯ П. ФОМЕНКО
Режиссер Виктор Рыжаков
Театр на Васильевском, 19:00

11 февраля
А. Володин «ПОРТРЕТ С ДОЖДЕМ»
МАЛЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР — ТЕАТР ЕВРОПЫ
Режиссер Лев Додин
МДТ, 20:00

7 и 8 февраля в 11:00 в редакции «Петербургского театрального журнала» — обсуждения спектаклей фестиваля.
7 и 8 февраля в 14:00 в Театре на Литейном — читки новых пьес в рамках программы «Первая читка».
9 февраля в 11:00 в Театре на Литейном — эскизы спектаклей в рамках режиссерской лаборатории «Молодые ставят Володина».
10 февраля в 10:00 от Театра на Литейном — автобус на Комаровское кладбище, возложение цветов на могилу А. М. Володина.



Все новости театров   VIII Всероссийский театральный фестиваль "Пять вечеров"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100