театры | новости театров |

В Капелле состоится премьера «Евгения Онегина»

17:02:06, 01 февраля 2012

10 февраля в 19 часов в Капелле Санкт-Петербурга состоится грандиозная премьера. Впервые со сцены прозвучит музыка Сергея Сергеевича Прокофьева к неосуществленному спектаклю Камерного театра «Евгений Онегин».

В концертном варианте спектакля принимают участие Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга. Дирижер – Народный артист СССР Владислав ЧЕРРНУШЕНКО. Автор музыкально-драматической композиции по роману в стихах А.С.Пушкина – Александр ЧЕПУРОВ. Роли исполняют:  Народный артист России Николай МАРТОН, Заслуженный артист Украины, лауреат Государственной премии России Евгений КАПИТОНОВ, Александра БОЛЬШАКОВА, Владимир КОЛГАНОВ, Павел ЮРИНОВ. Работа над словом – Народный артист России Николай МАРТОН, помощник режиссера Татьяна ТИМОФЕЕВА.

Музыка «Евгения Онегина» была написана Сергеем Прокофьевым в1936 году для постановки Александра Таирова в Камерном театре, приуроченной к грядущему 100-летию со дня смерти А.С.Пушкина. Но в то время на театр и его руководителя обрушилась волна критики. Утверждалось, что в практике театра была целая «система замаскированных вылазок против нашей партии, советского строя и Октябрьской революции». В самый разгар работ над «Евгением Онегиным» по указанию Комитета по делам искусств спектакль был запрещен. В 1949 году, в ходе кампании по борьбе с космополитизмом, Александр Яковлевич Таиров был уволен из Камерного театра. В том же году театр прекратил свое существование.

В 1936 году Прокофьев, по сути, соревновался с Чайковским и Мусоргским в создании своей собственной пушкинианы. Он написал для Александра Таирова «Евгения Онегина», для Всеволода Мейерхольда «Бориса Годунова», а для фильма Михаила Ромма «Пиковую Даму». Ни один из трех проектов не был режиссерами осуществлен. Прокофьев умер в один день со Сталиным, и партитуры к двум спектаклям и фильму долгие годы лежали в архиве. Российская премьера «Бориса Годунова» Прокофьева состоялась только в 2010 году в Капелле Санкт-Петербурга.

Геннадий Рождественский использовал фрагменты «Онегина» в составленной им сюите «Пушкиниана». Впервые полностью музыку Прокофьева к неосуществленному спектаклю записал Михаил Юровский с Симфоническим оркестром и хором Берлинского радио. По просьбе Юровского партитуру «Евгения Онегина» в РЦГАЛИ обнаружил Игорь Казенин, завлит Театра имени К.С.Станиславского. Кроме того, в 1980 г. в эфире прозвучала радиопостановка на основе прокофьевского «Евгения Онегина». Музыка к радиоспектаклю была записана Хором московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и Большим Симфоническим Оркестром Центрального Телевидения и Всесоюзного Радио.



Все новости театров   В Капелле состоится премьера «Евгения Онегина»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100