театры | новости театров |

В Петербурге представят новое издание поэмы «Москва — Петушки»

15:20:16, 14 февраля 2012

17 февраля в Театре-фестивале «Балтийский дом» издательство «Вита Нова» представит новое издание поэмы Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки» с энциклопедическим комментарием Алексея Плуцера-Сарно.

В рамках презентации будет открыта выставка иллюстраций Василия Голубева, выполненных специально для этого проекта.

В презентации примут участие художники Василий Голубев, Дмитрий Шагин и Владимир Шинкарев (группа «Митьки»).

Фрагменты поэмы Венедикта Ерофеева прозвучат в исполнении Леонида Алимова — лауреата премии «Золотой софит» за спектакль «Москва — Петушки» в постановке Андрiя Жолдака (Театр-фестиваль «Балтийский дом»).

Сбор гостей — в 15.30. Начало вечера — в 16.00
.
Адрес Театра-фестиваля «Балтийский дом» — Александровский парк, дом 4.

Выставка работ Василия Голубева продлится до 1 марта.

* * *

В новом издании поэмы в прозе «Москва — Петушки» впервые публикуется обширный комментарий к произведению, составленный известным филологом Алексеем Плуцером-Сарно.

Алексей Юрьевич Плуцер-Сарно (род. в 1962 г. в Москве)  — российский филолог, лексикограф, фольклорист, автор словарей русской жаргонной, просторечной, обсценной лексики и фразеологии, автор статей по фольклористике и философии культуры.
«Мы условно назвали этот текст «Энциклопедией русского пьянства». Слово «энциклопедия» использовано здесь метафорически, поскольку «заметки на полях поэмы» не являются научной работой словарно-энциклопедического жанра. Научный комментарий к поэме Венедикта Ерофеева — дело будущего. К тому же охватить все реалии быта и литературные реминисценции невозможно, так как поэма обладает бесконечной глубиной смыслов. Мы лишь пытаемся собрать для будущих комментаторов небольшой «бытовой» материал»… Алексей Плуцер-Сарно.

В книгу вошел цикл из 50-и иллюстраций Василия Голубева, созданных специально для этого издания.

«Поэма невелика, но «сюжетиста». Неизбежен соблазн превратить её в комикс из жизни весёлых человечков. И это веская причина отказаться от единой манеры исполнения. Да, так не положено. Хотя, в свою защиту скажу: иллюстрации, всё-таки, одного размера, и с этим невозможно спорить. А во-вторых, сделаны они на одинаковой бумаге, что так же неопровержимо. <…> Автор заметил в своих записных книжках: «Я многогранен, как стакан».  Отчего же не воспользоваться его тонким намёком?» Василий Голубев.

Василий Андреевич Голубев (род. в 1964 году в Ленинграде) — член Союза художников России, с 1987 по 1999 год — участник группы художников «Митьки». Принимал участие во многих городских, всероссийских и международных выставках, с 1993 по 2009 год провел тринадцать персональных выставок в галереях, выставочных залах и музеях Санкт-Петербурга и Москвы. Работает в живописи, графике, малой пластике. Оформил более двадцати книг.

Работы Василия Голубева хранятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Русского музея, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Музея нонконформистского искусства (СПб.), Музея-квартиры Ф. М. Достоевского (СПб.) и др., в частных коллекциях России и за рубежом.

В книге публикуется «Хроника жизни и творчества В. Ерофеева», составленная директором Хибинского литературного музея Венедикта Ерофеева Евгением Шталем, фотографии, образцы этикеток алкогольных напитков, увековеченных автором на страницах поэмы.

Творческая биография театра берет свое начало в 1936 году, когда возник Ленинградский Государственный театр имени Ленинского комсомола.

Премьера спектакля «Москва-Петушки» состоялась 7 октября 2010 года на XX Международном театральном фестивале «Балтийский дом». Режиссером театральной версии культовой поэмы Венедикта Ерофеева стал известный провокатор Андрiй Жолдак. Он из тех режиссеров, кто способен любой драматический материал — от древней трагедии до современной прозы — сделать интересным и для актеров, играющих в спектакле, и для зрителей. Спектакли Жолдака — постоянные участники престижных международных театральных фестивалей.  Сам режиссер удостоен многих наград, в том числе Приза ЮНЕСКО–2004 «За вклад в развитие мирового театрального искусства». В главной роли — знаменитый литовский актер Владас Багдонас, известный, прежде всего, как любимый актер выдающегося литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса. Он исполнил главные роли во многих спектаклях мастера. В спектакле заняты артисты Театра-фестиваля «Балтийский дом» и других петербургских театров.



Все новости театров   В Петербурге представят новое издание поэмы «Москва — Петушки»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100