театры | новости театров |

«Радио Баренц 111» начнет вещание из «Гранд Каньона»

12:02:34, 20 февраля 2012

Во вторник, 21 февраля в ТРК «Гранд Каньон» состоится спектакль норвежского САМОВАР-ТЕАТРА «Радио Баренц 111».

Это история о приграничной  радиостанции, ведущей передачи на разных языках, звучит особенно актуально сегодня, когда границы стираются и люди преодолевают препятствия для общения с невиданной доселе скоростью. Всегда ли это хорошо? Нужны ли мы друг другу? На эти вопросы, пытаются найти ответ, создатели этого необычного представления.

Сюжет спектакля разворачивается в наши дни на территории приграничной зоны Норвегии, России, Финляндии и саамских территорий. Радио «Баренц 111» вещает каждый день на пяти языках для трех северных стран. Зрителям предстоит встретиться с людьми, которые ищут смысл жизни на краю света, каждый – со своей стороны границы. С юмором и теплотой режиссер и актеры описывают разные по характеру персонажи, живущие на приграничных территориях.

Смешение стилей и языков

Начавшись как документальный фильм, представление заканчивается сюрреалистичной фантастикой. Смешение языков, стилей общения, придает спектаклю особый неповторимый колорит. Наряду с традиционными театр использует современные способы подачи материала: видео, танец, инсталляцию. Уникальная форма спектакля подчеркивается, участием интернациональной группой актеров.

Сегодня, когда будущее описываемого региона является предметом горячих дискуссий в большой политике, спектакль отвечает на вопрос: «Почему мы живем здесь?».  «Мы действительно являемся гражданами Баренц-региона, во что никогда не верили во времена моей молодости. В спектакле мы показываем сходство между людьми» – комментирует руководитель САМОВАР-ТЕАТРА Бенте Андерсен.

Актуальный политический театр с музыкой собственного сочинения – большая редкость в современном норвежском сценическом искусстве. «Я хотела создать спектакль, вдохновляющий зрителя на жизнь, - говорит режиссер и драматург Франциска Аарфлот. - Описанные в нем жизненная сила и мужество вдохновляют. А юмор и самоирония наводят на размышления и вызывают чувство внутренней свободы. Надеюсь, что каждый сможет почерпнуть для себя что-нибудь из этого спектакля».

САМОВАР-ТЕАТР сделал большой шаг вперед, объединив силы таких талантов, как драматург Франциска Аарфлот, музыкант-исполнитель Йохан Сара и кинорежиссер Сергей Жигальцов. В спектакле звучат разные  языки, представление проводится с помощью фильмов, танцев и музыки Баренц-региона. «Я рассматриваю возможность участия в такой трансграничной совместной работе как невероятный опыт. Нам всем было необходимо подойти к этой работе творчески» – говорит кинорежиссер Сергей Жигальцов.

«Радио» – это только начало

По словам художественного руководителя и директора «принимающей стороны» - театра «Плоды просвещения» - Сергея Пронина, гости из Норвегии – лишь первые из участников большой программы по представлению петербуржцам культуры скандинавских соседей. «Наш театр расположен в Выборгском районе, и позиционирует себя, как «мост» между Северной столицей России и европейскими странами, - говорит Сергей Пронин. - Символично, что площадкой для этих встреч станет самый северный театр Петербурга».


Спектакль состоится 21 февраля в 19:00

Билеты можно приобрести в городских кассах «Софит» и «Максимилиан», а также в кассе театра «Плоды просвещения»

ТРК «Гранд Каньон», пр. Энгельса, 154
Ст. м. «Проспект Просвещения»
3 этаж



Все новости театров   «Радио Баренц 111» начнет вещание из «Гранд Каньона»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100