театры | новости театров |

100-летие оперного фестиваля в Савонлинне отпразднуют в Михайловском театре

16:02:09, 20 февраля 2012

Гала-концерт, посвященный 100-летию оперного фестиваля в Савонлинне, состоится в Михайловском театре 6 марта.

Знаменитый во всем мире оперный фестиваль, ежегодно проходящий в Финляндии, впервые в своей истории устраивает зарубежные гастроли.  В юбилейном гала-концерте на сцене Михайловского театра художественный руководитель фестиваля Яри Хамяляйнен представит программу, в которой фрагменты из оперных постановок прозвучат в исполнении хора фестиваля Савонлинны, оркестра Михайловского театра и выдающихся вокалистов из разных стран.  Среди них знаменитый финский бас Яакко Рюхянен, сопрано из Венгрии Чилла Борош, тенор Александр Антоненко (Латвия), бас-баритон Матиас Тоси (Аргентина), а также совсем юная Миина-Лииса Вяреля, которая недавно дебютировала в Национальной опере Финляндии.

Фестиваль оперного искусства в Савонлинне имеет мировую известность и пользуется огромной популярностью у любителей музыки. Чарующая атмосфера фестиваля складывается из красоты озерных пейзажей, исторического облика средневековой крепости Олавинлинна, внутренний двор которой превращается в сцену, и неизменно высокого уровня спектаклей и концертов. Фестиваль, как правило, открывается в начале июля, и продолжается в течение месяца. Число его зрителей в среднем составляет около 60 тысяч человек. Основа программы - произведения мировой оперной классики, исполняются также современные финские оперы.

Савонлинна имеет славу очень гостеприимного фестиваля: в его рамках, начиная с 1987 года, были показаны гастрольные спектакли более двадцати оперных домов из разных стран. В их числе были Ковент-Гарден, Мариинский театр, Большой театр. Гала-концерт 6 марта станет первым шагом в программе тесного взаимного сотрудничества фестиваля с Михайловским театром.

В гала-концерте в Михайловском театре прозвучат фрагменты из опер «Волшебная флейта», «Дон Карлос», «Макбет», «Мадам Баттерфляй», «Турандот», «Летучий голландец», «Кармен», «Борис Годунов».

Савонлинна – небольшой идиллический городок в Восточной Финляндии, расположен на полуострове среди озер Сайменской водной системы. В городе живет около 28 тысяч человек. Расстояние до Хельсинки около 300 км.
Каждый год летом для проведения фестиваля во дворе крепости XV века Олавинлинна  устраивают зрительный зал на 2264 места и возводят крытую сцену.

В период с 1930 по 2008 год в рамках фестиваля в Савонлинне состоялось 11 мировых премьер национальных финских опер, самая известная из которых – опера «Всадник» Аулиса Саллинена (1975). Произведение, спровоцировавшее «оперный бум» в Финляндии, было поставлено в дальнейшем в театрах Германии, Швеции, Эстонии и изменило положение Финляндии в мировой музыкальной культуре.



Все новости театров   100-летие оперного фестиваля в Савонлинне отпразднуют в Михайловском театре

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100