театры | новости театров |

Фестиваль "Масленица"

10:11:41, 22 февраля 2012

VIII фестиваль "Масленица"

20-26 февраля

Мариинский театр и Концертный зал

Уже в восьмой раз Мариинский театр проводит фестиваль <Масленица>. Программа фестиваля включает в себя шедевры музыки самых разных жанров и направлений. Традиционными для <Масленицы> стали постановки опер Николая Римского-Корсакова и балетов Петра Чайковского. В нынешней фестивальной афише представлены и две оперы Стравинского - <Соловей> и <Мавра>.Атмосферу народных гуляний воссоздают концерты музыкантов <фольклорного> направления: знаменитого Оркестра им. В. В. Андреева, виртуозов - исполнителей и Концертного оркестра Якутии. Закроется праздничная неделя, пожалуй, самым веселым сочинением театральной музыки второй половины XX века - балетом <Конек-Горбунок> Родиона Щедрина.

20, понедельник, 19.00
Концертный зал
Открытие VIII фестиваля <Масленица>


Концерт солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Государственный Академический Русский оркестр им. В. В. Андреева Дирижер - Дмитрий Хохлов Один из старейших творческих коллективов России основан выдающимся музыкантом Василием Андреевым. Еще при его жизни слава оркестра перешагнула далеко за пределы России. Сегодня коллектив с успехом гастролирует в России и за рубежом.
                                
21, вторник, 19.00
Концертный зал
<Соловей>. <Мавра>
оперы Игоря Стравинского


(полусценическое исполнение)
Дирижер - Мариус Стравинский
В основе сюжета <Соловья> - сказка Андерсена о состязании двух птиц - живой и искусственной - при дворе китайского императора. В этой аллегории преломилась и тема соревнования певцов и спор об искусстве подлинном и мнимом. Опера <Мавра> на сюжет пушкинского <Домика в Коломне> - комическая бытовая драма. В опере немало загадок: в сюжете сплетаются гротеск и реальность, пикантные ситуации озаряются трогательной лирикой, а музыкальный язык композитора сам по себе представляет веселый музыкальный ребус.

                            
22, среда, 19.00
Мариинский театр
Четвертый спектакль 5-го абонемента
<Садко>


опера-былина в 7-ми картинах
Дирижер - Михаил Татарников
Опера-былина Римского-Корсакова <Садко> - шедевр русской оперной классики, красочное эпическое полотно, погружающее в мир сказочной русской древности. Опера уже более ста лет входит в репертуар Мариинского театра.

23, четверг, 19.00
Концертный зал
<Предчувствие весны>. <Карнавал>


одноактные балеты
Дирижеры - Василий Кан, Михаил Синькевич.
Балет Юрия Смекалова <Предчувствие весны> - это яркое фантастическое действо во славу старого языческого праздника. Его премьера состоялась в рамках прошлого фестиваля <Масленица>. В основе музыки балета <Карнавал> - известный фортепианный цикл Роберта Шумана. Балет создан Михаилом Фокиным <по случаю> - для благотворительного вечера журнала <Сатирикон>.

23, четверг, 19.00
Мариинский театр
<Сказки Гофмана>


фантастическая опера в 5-ти действиях
Дирижер - Михаил Татарников
Опера <Сказки Гофмана> - одно из самых необычных сочинений в историимузыки. Она создана по мотивам новелл Гофмана и является единственным <серьезным> сочинением композитора, прославившегося в качестве автора более 100 оперетт и буффонад.

24, пятница, 19.00
Мариинский театр
<Жизель>


фантастический балет в 2-х действиях
<Жизель> - едва ли не самый старинный балет в коллекции Мариинского театра. Долгое время он был единственным эпохи балетного романтизма. В 1884 году Мариус Петипа создал свою редакцию балета Жана Коралли и Жюля Перро: расчертил <романтический беспорядок> кордебалета строгими линиями и поставил призрачных виллис на пуанты.
                                           
24, пятница, 19.00
Концертный зал
Виртуозы игры на народных инструментах


Концерт виртуозов игры на народных инструментах - одно из самых ярких и веселых событий фестивальной недели. Зажигательная и темпераментная музыка в исполнении настоящих мастеров исполнительского искусства никого не оставит равнодушным.
                                 
25, суббота, 14.00 и 19.00
Мариинский театр
<Щелкунчик>


балет в 2-х действиях
Дирижер - Михаил Агрест
Премьера балета Чайковского <Щелкунчик> состоялась в 1892 году в Мариинском театре. Версия балета в постановке Михаила Шемякина - расочная фантасмагория, в которой постановщик стремился <вернуть сказке гофмановский дух с элементами гротескного юмора, странностями и перевоплощениями>.

25, суббота, 19.00
Концертный зал
Концерт солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра


Государственный концертный оркестр Якутии
Художественный руководитель и дирижер - Наталья Базалева
Государственный концертный оркестр Якутии исполняет классические шлягеры, русские и итальянский народные песни, музыку из кинофильмов в оригинальной обработке для оркестра народных инструментов.
                                                   
26, воскресенье, 19.00
<Сказка о Принцессе Утренней Зари>
Сцены из балета <Спящая красавица>


Дирижер - Алексей Репников
В последний день фестиваля для слушателей Академии юных театралов
будет представлена <Сказка о Принцессе Утренней Зари>, включающая
сцены из балета Чайковского <Спящая красавица> с авторскими
комментариями Натальи Энтелис.

26, воскресенье, 19.00
Мариинский театр
Закрытие VIII фестиваля <Масленица>
<Конек-Горбунок>


балет в 2-х действиях
Дирижер - Алексей Репников
Один из самых заметных балетных спектаклей последнего времени - <Конек-Горбунок> Родиона Щедрина в постановке Алексея Ратманского и оформлении Максима Исаева. Декорации и костюмы в духе живописи Малевича и Кандинского, хореография, сочетающая в себе гротеск, дурашливость и проникновенность, искрометная музыка - все это превращает и без того яркий балет в настоящий праздник.      



Все новости театров   Фестиваль "Масленица"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100