театры | новости театров |

Впервые в Петербурге - Венский оркестр Иоганна Штрауса

16:07:47, 24 февраля 2012

8 марта в Большом зале петербургской филармонии выступит знаменитый ВЕНСКИЙ ОРКЕСТР Иоаганна ШТРАУСА (Wiener Johann Strauss-Capella) под управлением Райнера РООСА.  Он поздравит петербургских женщин  с праздником вестны, исполнив блестящую программу из сочинений композиторов семьи ШТРАУСОВ.

 “Wiener Capelle Strauss” («Венская капелла (оркестр) Штрауса») была основана Иоганном Штраусом (1804-1849) в Вене в 1827 г., а великий композитор-«король вальса», Иоганн Штраус-младший (1825-1899) вступил в ее владение в 1849 г. после смерти своего отца. “Средний брат” Иосиф (1827-1870) принял пост главного администратора в "семейном оркестре" в 1863 году, после того, как его великий брат Иоганн был назначен на пост королевского “Hofballmusik-Direktor». После смерти Иосифа в 1870 году во владение оркестром вступил младший брат Эдвард (1835-1916).

 "Венская капелла Иоганна Штрауса" служила  семье Штраусов  до конца легендарной династии. После смерти последнего Эдварда Штрауса оркестр временно прекратил существование, но в 1977 был повторно воссоздан  в Вене, как один из величайших культурных символов Австрии.

 Фирменным стилем  оркестра, начиная с  в 1843 г., были костюмы  - красные фраки и белые брюки. Гастроли оркестра триумфально проходили во всех крупнейших залах того времени - в Австрии, Германии, Англии, Великобритании, Франции, Польше, России и США. Таким образом, “Wiener Capelle Strauss” была первым всемирно-известным  венским  и европейским оркестром (задолго до появления Венского Филармонического, Берлинского Филармонического и Лондонского Филармонического оркестров), объездившим весь цивилизованный мир того времени под управлением  легендарного композитора, скрипача и дирижёра  Иоганна Штрауса-младшего. Он сделал с танцевальной музыкой то, что позднее Гершвин сделал с джазом: поднял до симфонических вершин.

 Именно в исполнении этого оркестра мир впервые услышал множество шедевров Штрауса , и среди них такие вальсы, как «На прекрасном голубом Дунае» (1866) и «Сказки Венского леса» (1868),  У оркестра  были и есть  две уникальных особенности – неповторимая   венская интерпретация вальсов Штрауса и красные фраки.

 Эти особенности и теперь уникальны для "Венского оркестра  Иоганна Штрауса", за последние 30 лет «Vienner Johann Strauss Capelle» , помимо  ежедневных концертов в историческом Wiener Kursalon (знаменитые Концерты-Променады,  основанные братьями Штраусами) , в золотом зале Musikverein и в зале Konzerthaus в Вене, дала огромное количество концертов по всему миру-порядка 2.700!

  Новогодние концерты в Сантори Холл в Токио (в присутствии японской Императорской семьи), концерты в Испании, Голландии, Германии, Швейцарии, Португалии, Италии, Бельгии, Греции, Соединенных Штатах, в Южной Америке, Китае, Тайланде  и т.д.. Дирижируют оркестром традиционно  лучшие дирижеры Венской государственной Оперы «Wiener Staatsoper» и  Венской государственной Оперетты «Wiener Volksoper».

 Зрителей, пришедших на концерт, ожидает  огромное  удовольствие увидеть оркестр в парадных костюмах эпохи Штраусов, услышать всемирно известные вальсы, польки и отрывки из оперетт династии Штраусов, исполняемые в неповторимом  венском стиле — так, как когда-то они были исполнены впервые под руководством самого Иоганна Штрауса, и  какими они были написаны для "Венской капеллы Иоганна Штрауса.
 



Все новости театров   Впервые в Петербурге - Венский оркестр Иоганна Штрауса

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100