театры | новости театров |

Творческий вечер Елены Фроловой в Концертном зале у Финляндского

10:19:34, 14 марта 2012

23 марта 2012 г. в Концертном зале у Финляндского (Арсенальная наб., 13/1) выступит ЕЛЕНА ФРОЛОВА – певица, поэт и композитор, актриса Московского Театра музыки и поэзии под руководством Е. Камбуровой.

В программе песни и романсы на стихи русских поэтов – Цветаевой, Блока, Мандельштама, Бродского и других, на собственные стихи, а также песни народов мира.

В концерте примут участие Елена Белкина (флейта), Лада Морозова (скрипка) и Светлана Ефимова (ф-но)

Дебют юной рижанки Елены Фроловой как автора и исполнителя песен состоялся в 1988 году на всесоюзном фестивале в Таллинне. Мощь и оригинальность её дарования были сразу же оценены по достоинству такими корифеями русской поэтической песни как Сергей Никитин, Елена Камбурова, Вероника Долина. По приглашению Н. а. России Елены Камбуровой, Фролова приехала в Москву и начала работу в Театре музыки и поэзии.

 С тех пор певица много гастролирует по России и за рубежом, у неё вышли более 40 сольных альбомов (в т. ч. во Франции, Германии, Мексике), её имя стало культовым для большого круга слушателей всех возрастов. Уникальный голос, незабываемая интонация, оригинальное композиторское мышление, виртуозная гитарная техника, игра на гуслях и скифской арфе, обаяние и энергетика — всё это Елена Фролова.

Со второй половины девяностых годов началась её активная гастрольная деятельность в Европе: в Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Греции, Мексике, Израиле. Аудитория расширяется: не только русскоязычная публика приходит на концерты, но и люди, не знающие русского языка и, тем не менее, с огромным интересом воспринимающие её выступления.

 С 2005 года Елена участвует в популярном бардовском проекте «Песни нашего века», украсив его своим исполнительским мастерством и самобытной интонацией.

В 2007 г. в петербургском издательстве "Вита Нова" вышла книга стихов Е. Фроловой "Песня для Эвридики".

Фроловой-композитором создана богатейшая коллекция песен и романсов на стихи русских поэтов. Эти песенно-поэтические циклы, среди которых особенно выделяется «цветаевский цикл», принесли Елене широкую известность в кругах любителей  поэзии и авторской, поэтической песни. Они позволяют отвлечь нас от суеты, заставить вспомнить о том, что и в сегодняшнем мире — наперекор всему — существуют музыка, поэзия, душа...

Ещё одно из направлений в творчестве Е. Фроловой – песни, написанные в народной традиции, и русский фольклор, где музыкальное пространство создаётся звучанием великолепного голоса и гуслей.  

В сущности, и обращение к древней традиции, и собственное песенное творчество, и циклы на стихи современных и "заново открытых" поэтов - Вениамина Блаженного, Анны Барковой, Леонида Губанова, Дмитрия Строцева, - имеют под собой общую основу и цель: говорить с современным человеком лишь о подлинно высоком и важном - о его душе, живой, страдающей, ищущей, любящей. То, что создаёт Елена Фролова в этом направлении, можно с полным правом назвать "современным духовным стихом". Таким образом, возникает связь между древней, почти утерянной народной традицией и духовными поисками современного человека. 
В творчестве Елены Фроловой слушатель открывает для себя одно из наиболее интересных воплощений современной песенной России: голос, музыкальный талант, экспрессию, абсолютную искренность и открытость.


* * *

Об Елене Фроловой:

 «Ах, как было бы хорошо, если бы Вы послушали эти песни так, как слушала их я.… Закрыв глаза, не спеша, не раздваиваясь на что-либо, по известной причине отсутствия времени «нужного», как нам кажется, «для каких-либо важных дел». Но не проживаете ли Вы истинно настоящую жизнь именно в те минуты, когда невидимая нить связывает Вас с миром этих песен, с голосом Елены Фроловой…. Она соединяет в некий союз три самостоятельные стихии — голос, мелодию и стихи. Помимо голоса и таланта, Елена обладает редким даром чувствовать заложенную в голосе энергию. И даже, как мне видится, способна осознать импульс, побудивший поэта написать то или иное стихотворение…»
Елена Камбурова, Народная артистка России, лауреат Государственной премии (Москва)

 «Я слышу теперь знакомые строки Цветаевой, Мандельштама, Бродского и многих других любимых поэтов через мир Лены Фроловой…»
Светлана Алексиевич, писатель (Белоруссия)

«Это – авторская песня завтрашнего дня, сегодня же она еще элитарна. Но разве кто-то мешает нам расти вместе с любимым жанром?»
Дмитрий Сухарев, поэт (Москва)
 



Все новости театров   Творческий вечер Елены Фроловой в Концертном зале у Финляндского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100