театры | новости театров |

Музыкально-кукольная мелодрама к 140-летию поэта Михаила Кузьмина

14:23:52, 14 марта 2012

Музыкально-кукольная мелодрама к 140-летию поэта Михаила Кузьмина

17 мартам 2012

Музыкально-кукольная мелодрама «Неизвестный Кузмин. Серебряный век в романсе»

(Режиссер, сценарист  Алла Масловская,  литературный сценарий  Александр Лакманн,   авторская кукла Оксана Правошинская,  художник Лариса Фрейзер (Австралия),  видео художник  Виктория Злотникова, продюсер Надежда Вертегова)

2012 года наполнены  датами и событиями, отражающие яркие моменты и судьбы Серебряного века в России. В этом году исполняется  105 лет со дня создания  композитором В. Нувелем  музыкального цикла «Ракеты» на стихи М.Кузмина и в октябре - 140 лет поэту Михаилу Кузмину (1872-1936).

 Мало кто знает, что Михаил Кузмин учился  в Консерватории у  Н.А.Римского–Корсакова. В круг художественной интеллигенции, которая играла большую роль в духовной жизни русского общества на рубеже веков, Кузмин впервые вошел именно как музыкант. Осенью 1906 года Кузмин также начал сотрудничать с театром В. Комиссаржевской, написав музыку к пьесе Блока «Балаганчик», поставленной В. Мейерхольдом. Именно с «Балаганчика» началась театральная карьера Кузмина, также как и его долгая дружба с А.Блоком. Имя Кузмина тесно переплетено с историей  знаменитого кафе «Бродячая собака», частым посетителем которого он был, написав  к первой годовщине «Собаки»  знаменитый  «Гимн», а также четверостишие «Кабаре», печатавшееся на программках. Он пишет много романсов, а также опер на сюжеты из классической древности. Создает  несколько  музыкальных циклов и романсов, популярных  в свое время, но сегодня незаслуженно забытых, очень редко исполняемых  и практически не известных широкой публике.

Музыка композитора Вальтера Нувеля к стихам Михаила Кузмина за последние 80 лет никогда вообще не исполнялась. Его имя  малоизвестно, хотя он был ближайшим  другом и помощников Сергея Дягилева по организации «Русских сезонов» в Париже и принимал деятельное участие в жизни художественного общества «Мир искусства». Был одним из организаторов популярных «Вечеров современной музыки» в Петербурге, на которых исполнялись новинки российской и зарубежной музыки.
За последнее десятилетие произошло множество открытий новых имен и событий из самого мощного, яркого, неоднозначного и интереснейшего периода русской истории - Серебряного века.          Сегодняшний читатель и зритель стал просвещеннее благодаря новым публикациям, театральным постановкам, литературным и музыкальным вечерам, открывающим новые страницы в бурлящем потоке имен и событий того периода. Но поиск и возрождение  забытых имен, событий и явлений не прекращается,  и мы рады, что вносим посильную лепту в освоение литературно-музыкального наследия.

Важным элементом мелодрамы является Теневой театр кукол, с такими популярными в Серебряном веке персонажами комедии дель арте  как: Коломбина, Пьеро и Арлекин, которых специально для этого проекта изготовила художница Оксана Правошинская.
               

Действующие лица:

Вальтер Нувель  - заслуженный  артист РСФСР Сергей Заморев (театр на Литейном),
Певец – лауреат регион. конкурса Сергей Гранквист ( театр Музыкальной комедии)
Пианистка – лауреат межд. конкурса Динара Абдурасулова (Консеврватория),
Куклы -  Коломбина, Арлекин, Пьеро - кукловоды Алла Масловская и Оксана Правошинская

 Начало в 19.00

Музей театрального искусства, пл.Островского, 6

 



Все новости театров   Музыкально-кукольная мелодрама к 140-летию поэта Михаила Кузьмина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100