театры | новости театров |

«Прыжок в свободу» состоится в «Гранд Каньоне»

10:16:53, 16 марта 2012

В субботу, 17 марта в день рождения звезды мирового балета Рудольфа Нуриева, в театре «Плоды просвещения» пройдет спектакль «Прыжок в свободу». Спектакль, созданный на основе авторского текста танцора, представляет собой удивительный синтез театрального и балетного искусства. Зрители увидят разного Нуриева – одинокого мальчика из эвакуированной семьи, дерзкого студента хореографического училища и уверенного в себе мастера.

Спектакль рассказывает о тяжелом пути балетного артиста в советские времена, о борьбе творческого человека с системой, в которой система всегда сильнее. Сочетание драмы, пластики, классического танца, взаимодействие с артистами погружает зрителя в атмосферу балетных репетиционных залов, кулуарной жизни танцовщиков, хореографического училища и лучших балетных площадок.

Спектакль был выпущен в феврале 2007 года, и уже показан во многих городах России. Роль гениального танцовщика исполнил молодой обаятельный актер театра Сергей Янковский. Чтобы воссоздать неповторимую атмосферу жизни, достоверно передать образ молодого полного сил и энергии Нуриева, Сергей ходил в балетный класс и брал уроки классического танца, перенимая манеру поведения и привычки солистов балета.

Апогеем этих уроков стала сцена классического урока танца, которая создана так, что даже знающие люди уверены, что перед ними балетный танцовщик. За эту работу исполнитель был удостоен специальной премии «За исполнение роли Рудольфа Нуриева» на одном из крупнейших фестивалей России «Амурская осень».

«Мы помнили о мартовской дате, и нам непременно хотелось, чтобы спектакль стал неким событием в культурной жизни города. Это дань памяти великому танцору, - отметил директор и художественный руководитель театра «Плоды просвещения» Сергей Пронин. - Кроме того, наш театр расположен далеко от центра и  хочется, чтобы события такого рода  стали регулярными для зрителя живущего здесь, в шаговой доступности от новой театральной площадки».

Актуальность спектакля трудно переоценить. В последние годы зрители и читатели проявляют небывалый интерес к биографиям известных людей. Серия ЖЗЛ, например, нынче очень популярна. Объясняется это просто: во времена перемен на цельные личности высокий спрос. Особенно востребованы те из них, чьи биографии иллюстрируют жизнь во всей ее полноте и страсти: борьбе, любви, стремлении к высшим целям. В обычной жизни этого крайне мало. Рудольф Нуриев – как раз та сильная, цельная личность. Человек, который своим талантом изменил классический балет.

Интересна и форма, в которой будет рассказано об артисте. Сегодня в драматическом искусстве и искусстве театра вообще востребовано смешение жанров. Театр впитывает все новые тенденции и идеи. Его язык совершенствуется и требует новых форм подачи. Увы, не каждый режиссер способен гармонично соединять в спектакле пластику, танец, слово, музыку. Дело это сложное и требует особых навыков и особой одаренности.

«Прыжок в свободу» без преувеличения можно считать уникальным событием. Спектакли такого рода появляются не часто. А спектакль, посвященный конкретно Нуриеву, вообще является первой попыткой, - считает Сергей Пронин. - В спектакле «Прыжок в свободу» известный режиссер Андрей Дежонов демонстрирует нам как раз тот случай, когда все существует в поэтической связке. Перед нами разворачивается полнокровное синтетичесское действо, которое захватывает нас целиком. Актеры, играющие актеров,  в такой ситуации всегда работают от всего сердца, и это тоже накладывает особый отпечаток на спектакль».

Спектакль состоится 17 марта в 19:00

Билеты можно приобрести в городских кассах «Софит» и «Максимилиан», а также в кассе театра «Плоды просвещения»

ТРК "Гранд Каньон"
Пр.Энгельса, д.154

 

 



Все новости театров   «Прыжок в свободу» состоится в «Гранд Каньоне»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100