театры | новости театров |

Юбилей Татьяны Самариной

11:29:09, 16 марта 2012

Юбилей Татьяны Самариной

«Ты не уберешь ладоней со лба…»

25 марта исполняется 65 лет заслуженной артистке России Татьяне Самариной – актрисе, которая всю свою творческую жизнь посвятила одному театру – театру им.В.Ф.Комиссаржевской.

Заслуженная артистка России Татьяна Самарина – ученица Рубена Агамирзяна.  В свой любимый и единственный театр она пришла еще студенткой. С той поры прошло  более 40 лет, сыграны десятки ролей  от водевиля до  трагедии. Ее первой работой в театре в 1970 г. стала роль Лизы Синичкиной в «Театральной комедии», первый раз в кино ее пригласили в 1972 году в фильм «Меченый атом» (реж. И.Гостев). Со временем юные и нежные героини - Золушка, Ася, Поля, Юлька, Алька - сменились глубокими драматическими ролями: прекрасная Елена в «Днях Турбиных», Мстиславская, Царица Марья, Мария Нагая в в знаменитой  трилогии А. Толстого в постановке ее любимого учителя – Рубена Агамирзяна. Гораздо позже она вновь сыграла царицу в горинской «шутотрагедии» «Шут Балакирев» - жену Петра Великого, Екатерину в дуэте с Геннадием Богачевым. Заметными работами последнего десятилетия  стали капризная и жалкая певичка из «Страхов царя Соломона», и эксцентричная клептоманка из спектакля «Лето и дым» Т.Уильямса, отгородившейся  от мира в своих  фантазиях. 
Одной из последних и выдающихся ролей Татьяны Самариной стала ее  Дорис из голливудской истории «С тобой и без тебя». «Трепетная, эмоциональная и одновременно  несгибаемая  Дорис, чистейшей  души  женщина, - лучшая роль Татьяны Самариной  за последние годы», - писала критика.

Удивительно «подошла» актрисе и роль экономки Вацлавы в недавней премьере театра им.В.Ф.Комиссаржевской «Эрос». Именно к ней, как к настоящей хранительнице очага, приходит глава семьи со своими проблемами, только ей доверяет свою тайну о юной возлюбленной, находя в этих бездонных глазах заботу и истинную любовь, которая ничего не просит...

Юбилейное обращение к Танечке Самариной от ее однокурсника, друга и коллеги народного артиста России Георгия Корольчука:
       
Татьяна Владимировна Самарина! Конечно, Татьяна Владимировна Самарина! Прекрасная большая лирическая актриса с грандиозным диапазоном. Это скажет каждый, мало-мальски притронувшийся к творчеству замечательной драматической артистки.

А вот Танечка Самарина, Танечка-куколка, Танечка-красавица, Танечка-любимица – это уже знаем мы сокурсники. Приятно, что и я принадлежу к этому кругу Танечки-Татьяны Владимировны. Прости меня, Танюша, но сердце сокурсника не позволяет мне даже в юбилейном чаду называть тебя по имени отчеству. Ты самая первая актриса, которую я встретил в моей жизни на пробах в кино, будучи еще техником-конструктором; ведь ты уже играла в ЮСТе во дворце Первой Пятилетки. Ты самая первая моя партнерша. Потом каким-то чудом мы оказались в ЛГИТМиКе на одном курсе, у наших дорогих Рубена Сергеевича Агамирзяна, Владимира Викторовича Петрова и Ады Николаевны Кузнецовой. Партнерствовали там в Казакевичевской «Звезде» и Бондивском «Льве Гурыче Синичкине». Там и ты, и я сыграли каждый свою курсовую свадьбу, вы были на нашей, мы были на вашей. Следующим подарком судьбы оказалось то, что мы с тобой попали в группу сокурсников определенных Мастером к себе в театр. И до сих пор мы верны вскормившим нас стенам театра им. В.Ф.Комиссаржевской.

Вот так судьба свела нас с тобою в статусе непрофессионалов и провела вместе по жизни до званий и юбилеев. Сколько же мы с тобой были на сцене вместе? Поверхностное вспоминание обозначает названий двадцать - от «Золушки» до «Дней Турбинных». Отличительное качество хороших артистов – верность партнеру. Ты обладаешь им совершенно. Спасибо тебе за часы, проведенные вместе на сцене. Твоя дотошность в изготовлении роли всем известна – ты не выпустишь на сцену недоделыша и до ухода спектакля из репертуара «не уберешь ладоней со лба». Спасибо, Танюша. Ты красива и всегда будешь красива, ты одухотворена, ты внимательно смотришь вперед и не даешь себе поблажек. Спасибо, Танюша. Пойдем же, Татьяна Владимировна, и дальше вместе. Здоровья, ролей, успеха.

Твой Юра Корольчук".

Отзывы зрителей:

Татьяна Владимировна Самарина, заслуженная артистка РФ... Из магнетического созвездия артистов Рубена Агамирзяна! ...Одно из любимых впечатлений - в «Смерти Иоанна Грозного» А.К. Толстого. Царица... нет, больше подходило ей: «мать царевича Димитрия». Пронзительная беззащитность женщины-матери, ввергнутой в «мясорубку» чужой борьбы за власть... чужие корыстные и эгоистические интересы, железная жестокость эпохи, царедворцев, царя, с которым она, как в насмешку, повенчана... и свое абсолютное бесправие, даже когда речь идет о жизни и безопасности родного сына... «Иль ты царица по себе?!»

Вся жизнь в предвестиях и сбывающихся тревогах, и вечное горе, и горькое русское терпение, сознание бессилия бунта! только изредка невыносимость прорывается, хотя это «не её» природное, она ведь точно как из лермонтовских строк: «Ходит плавно, будто лебёдушка, смотрит сладко, как голубушка, молвит слово - соловей поёт». Каждое ее появление согревало, словно мягкая нежная шаль легла на плечи, такая родная-родная…

. ..Не стану перечислять все роли Татьяны Самариной в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Их много. Думаю, что эта актриса - такая «ленинградская», несуетная, исполненная простоты и достоинства - по праву любит все свои работы. Может быть, Елену Тальберг из «Дней Турбинных» особенно?..

  К числу лучших сегодняшних ролей Самариной, безусловно, относится также «С тобой и без тебя», но, к огромному сожалению, я видела лишь кусочек этого спектакля. Надеюсь, поэтому простительно, что у меня больше запечатлелись другие работы Татьяны Самариной из текущего репертуара Комиссаржевки, как, например, Екатерина из спектакля «Шут Балакирев» Григория Горина. Здесь актрисе простор - полный драматизма отрезок жизненного пути великолепной женщины, от которой судьба потребовала быть самодостаточной личностью, а она не смогла, надорвалась…

  Татьяна Самарина  - великолепная актриса, надолго запоминаются её обаятельные, женственные, элегантные героини. Всегда в них присутствует необычайный шарм, привлекательность и загадочность. Их хочется любить, с ними хочется дружить, будь то меркантильная Светлана в «Притворщиках», красивая, независимая Мария в «Законе вечности», лучезарная, светлая, интеллигентная Искра в «Гнезде глухаря». Это давние роли. Но и в последних, мной виденных – «С тобой и без тебя» и «Лето и дым» -  её героини чудесны и незабываемы! И сдвинутая рассудком мать Альмы ("Лето и дым" Теннесси Уильямса) - безумно чуткая и безумно чёрствая одновременно!..

Татьяна Самарина великолепно сыграла хакера в «Морских дьяволах» (32 серия). Тонко, с юмором. Благодаря ей, серия получилась запоминающейся и интересной. Жаль, что такую актрису мало использует кинематограф. Жаль. А Татьяне Самариной - всего самого хорошего и побольше новых ролей.

Очень рада, что и в современной «Комиссаржевке» Татьяна Владимировна Самарина так же хорошо вписалась в репертуар. У нее выявилась и острохарактерная энергетика, и отвага перевоплощений... и сохранилась мягкость, воздушность красок, женственность, очарование, внутренняя лучистость. На спектаклях с участием Т.Самариной зрителям открывается театр, всегда имеющий смелость видеть доброе в человеке.  Имя Татьяны Самариной украшает афишу Комиссаржевки с 1970 года бессменно. Браво, брависсимо...



Все новости театров   Юбилей Татьяны Самариной

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100