театры | новости театров |

Единственный концерт индийской группы Qawwali NIZAMI Brothers

15:54:20, 19 марта 2012

16 апреля 2012

Санкт-Петербург, ДК Ленсовета

Самая популярная в Индии группа суфийских музыкантов NIZAMI Brothers, в течение нескольких десятилетий хранит традиции такого уникального явления как песнопения Qawwali (Каввали). Услышать эту музыку в концертных залах в наши дни – большая редкость. Тем не менее, 16 апреля NIZAMI BROTHERS приедут  в Петербург, чтобы открыть Первый Всероссийский фестиваль современного кино и культуры Индии OPEN INDIA. Это уникальный шанс прикоснуться к древним суфийским традициям через магию голоса и храмовые музыкальные практики.

Братья Гулам Сабир Низами и Гулам Варис Низами являются одними из самых известных исполнителей Qawwali – суфийской поэзии в сочетании с традиционной музыкой. Они относятся к легендарному роду Сикандрабад Гхарана, который дал миру таких именитых музыкантов, выступающих в стиле кавалли, как Устад Кудратулла Кхан Сахаб и Кифайятулла Кхан Сахаб. NIZAMI BROTHERS гастролируют по миру много лет, считаясь желанными гостями в Африке, США, Англии, Испании и других европейских странах.

Музыка NIZAMI BROTHERS сравнима по своей энергетике, пожалуй, только с реггей. Она непременно тронет как образованного и тонкого знатока, так и простого  слушателя, далекого от этники и аутентичных музыкальных традиций, но готового слушать сердцем. Выступление музыкантов по традиции будет сопровождаться мистическим танцем дервишей. 

О КАВВАЛИ

Qawwali (Каввали) — исполнение под музыку суфийской поэзии, распространённое преимущественно в на севере Индии. Традиция Каввали существует более 700 лет. Поэзия Каввали имеет глубокий духовный смысл. Веками слушатели приходили в экстаз в первую очередь от священных стихов, но на Западе, где никто не понимает ни урду, ни фарси, на которых обычно исполняют Каввали, на первый план вышла музыка — то умиротворяющая, то веселая, то горькая и всегда берущая за душу.

Каввали, как правило,  начинаются мягко, медитативно и постепенно доходит  до очень высокого энергетического уровня, когда сами музыканты и аудитория впадает в гипнотическое состояние - сами музыканты и публика подходят к катарсису и достигают транса, именуемого «ваджд». Ваджд — это экстаз, очищающее от грехов состояние абсолютной умиротворенности, ради которого и затевается вся церемония. Достигнув его, начинают кружиться дервиши, а сердце поющего объединяется с Богом.


Единственный концерт QAWWAL NIZAMI BROTHERS в Петербурге в рамках Первого Всероссийского фестиваля современного кино и культуры Индии



Все новости театров   Единственный концерт индийской группы Qawwali NIZAMI Brothers

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100