театры | новости театров |

Премьера спектакля к 130-летию Имре Кальмана

15:23:17, 20 марта 2012

ПРЕМЬЕРА
Имре Кальман

«Фиалка Монмартра»

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии

 

(либретто Юлиуса Браммера и Альфреда Грюнвальда, русский текст Сергея Вольского, стихи Марии Ефремовой).

Режиссер-постановщик  Миклош Синетар (Венгрия),музыкальный руководитель и дирижер  Андрей Алексеев,  сценограф Ирина Долгова, балетмейстер Енё Лоусеи (Венгрия).

 К постановке «Фиалки Монмартра» за свою 82-летнюю историю наш театр обращался пять раз:  1933,  1944, 1953, 1958 и в 1976 годах. Этот музыкальный шедевр Имре Кальман посвятил своей молодой жене, русской актрисе Вере Макинской.

 Первая постановка состоялась в Вене  21 марта 1930года в Театре Иоганна Штрауса и выдержала 170 представлений.  Оперетта «Фиалка Монмартра»  отличалась от предыдущих произведений  композитора и даже сегодня стоит особняком в его творчестве. Сюжет был навеян двумя произведениями, имевшими большой успех, как у читателей, так и у любителей музыки. Это «Сцены из жизни богемы» французского писателя Анри Мюрже и опера «Богема» итальянского композитора Джакомо Пуччини. Oднако цепь событий у Кальмана выстроена иначе – по законам его любимого жанра: вместо трагической развязки – гимн весне, любви и творчеству.

«Фиалка», пожалуй, самое искреннее и поэтичное произведение композитора, наполненное прелестными лирическими мелодиями, в котором впервые в истории действуют реальные персонажи: писатель Анри Мюрже, композитор  Флоримон Эрве и художник Рауль Делакуа.  Герои оперетты – бедные, но неунывающие обитатели Монмартра, где царит дух творчества, вдохновения и романтики.  Они талантливы и каждый из них хочет не просто добиться успеха в искусстве, но и создать настоящую красоту.  Две героини – два противоположных женских характера – Виолетта (Фиалка) и Нинон.  Их жизнь, несмотря на бедность и лишения, полна мечтаний о прекрасном будущем, о творческих победах, признании и, конечно, о любви. Они честны, трудолюбивы, решительны, их чувства неподдельны, а надежды амбициозны.

 Музыка «Фиалки Монмартра» отличается ошеломляющей красотой лирических мелодий и шиком каскадных номеров. В ней есть всё: прекрасные мелодии, динамично развивающийся сюжет и главное – волшебный мир театрального закулисья и парижских мансард.

 В РОЛЯХ:      Виолетта - А. Симанская, В. Михайлова,     Нинон -  Н. Савченко, К. Чепурнова,      Рауль Делакруа – О. Корж,  Ф. Осипов,   Флоримон Эрве – И. Корытов,    Я. Шварёв,       Анри Мюрже  - И. Ерёмин,  А. Олейников,      Франсуа Пискаччи -   А. Байрон,  В. Яковлев,     Пино де Фраскатти – В. Матвеев,  В. Самсонов,   Ротшильд – А. Панков, Е. Тиличеев,   Директор театра  - П. Таренков,  В. Штыпс,            Гастон  - Е. Тиличеев, В. Яковлев,     Дюран  - С. Выборнов,  В. Чубаров.

 



Все новости театров   Премьера спектакля к 130-летию Имре Кальмана

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100