театры | новости театров |

Жанр Рапсодии в Большом зале

15:54:53, 03 апреля 2012

15 апреля дневной концерт в Большом зале филармонии посвящен «Рапсодии». АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии под управлением Михаила КУКУШКИНА исполнит Испанскую рапсодию для оркестра и «Цыганку» для скрипки с оркестром РАВЕЛЯ, Две славянские рапсодии ДВОРЖАКА и Венгерскую рапсодию ЛИСТА. Солистка — Лидия КОВАЛЕНКО (скрипка).

 На этот раз в зеркале жанра — Рапсодия. Это свободный жанр, в основе которого обычно лежат народные мотивы в виде  вольно скомпонованных в единое целое разнохарактерных эпизодов. Начинается Рапсодия обычно эпически. Это связано с тем, что в генах рапсодии — выступление певца-сказителя, так называемого рапсода, слагавшего эпические поэмы и исполнявшего их нараспев. Одним из таких рапсодов был Гомер, а его знаменитые «Одиссея» и «Илиада» - не что иное как античные рапсодии.

 Возрождение жанра рапсодии случилось в разгар эпохи романтизма, в середине 19-го века, и главная заслуга в этом принадлежит Ференцу Листу,  счастливо соединившему на фортепиано потенциал венгерских народных мотивов с фантазийной, эпической формой рапсодии. Идея оказалась настолько хороша, что мгновенно перекинулась на оркестровое письмо, рапсодии стали писать Брамс, Дворжак, Глазунов, Римский-Корсаков, а позже, в 20-м веке, — Рахманинов и Равель, Джордж Гершвин и далее — вплоть до «Богемской рапсодии» группы Queen,  представленной видеоклипом.

 Лидия Коваленко окончила Санкт-Петербургскую консерваторию (1997), прошла ассистентуру-стажировку. Лауреат Всероссийского конкурса скрипачей. В настоящее время преподает в Санкт-Петербургской консерватории, является одним из концертмейстеров петербургского камерного ансамбля "Дивертисмент". Ведет активную концертную деятельность.

Гастролировала во многих городах России и за рубежом - в Бельгии, Норвегии, Бразилии, Японии, Испании, Италии, Германии, Австрии, Франции, Дании. Выступала с филармоническими оркестрами Санкт-Петербурга, Волгограда, Саратова, Самары, Красноярска, с Фламандским симфоническим оркестром. Владеет обширным репертуаром, включающим произведения концертного и камерного жанра. Записала несколько CD на фирмах США, Бельгии и России.

Начало в 15.00



Все новости театров   Жанр Рапсодии в Большом зале

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100