театры | новости театров |

Рождественский представляет премьеры Богуслава Мартину

16:01:20, 03 апреля 2012

Второй концерт-монография абонемента «Как вам это понравится?», в котором принимает участие знаменитый дирижер Геннадий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, состоится 17 апреля в Большом зале филармонии и будет посвящен известному чешскому композитору, классику музыки ХХ века, Богуславу МАРТИНУ. Прозвучат: увертюра для оркестра «Отъезд», Концерт для скрипки с оркестром №1 и Симфония №1. Все сочинения исполняются в Петербурге впервые. Солист — Александр РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.  Концерт проходит при поддержке Делзелл фонда.

 В последние годы имя чешского композитора Б. Мартину все чаще упоминается в ряду крупнейших мастеров XX в.  В своем творчестве Мартину прошёл путь от импрессионизма через неоклассицизм и влияние джаза к собственному музыкальному стилю. Он - композитор-лирик, тонко и поэтично воспринимающий мир, эрудированный музыкант, щедро одаренный фантазией. Его музыке свойственны и сочная колористичность народно-жанровых образов, и трагедийный драматизм, рожденный событиями военного времени, и глубина лирико-философского высказывания, воплотившего его размышления о "проблемах дружбы, любви и смерти". Мартину Учился в Пражской консерватории, в том числе у Й. Сука. В 1913—1923 годах выступал как скрипач. В 1923—1940 обосновался в Париже, где учился композиции у А Русселя, был близок к А. Онеггеру, А.Н. Черепнину. Затем до 1953 года жил в США, откуда переехал в Рим, с 1955 года жил в Швейцарии, где и скончался в 1959 году.
 Александр Рождественский с отличием окончил Московскую консерваторию, Королевский музыкальный колледж  в Лондоне и Парижскую консерваторию. Среди его педагогов – Зинаида Гилельс, Майя Глезарова, Жерар Пуле и Феликс Андриевский. До недавнего  возвращения на родину Александр  Рождественский жил в Париже. Выступал в  качестве солиста со многими оркестрами мира, сотрудничал с  такими дирижерами, как: Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Валерий Полянский, Владимир Понькин, Юрий Симонов, Владимир Спиваков, Джузеппе Синополи, Жан-Клод Казадезюс, Джоанна Карнейро, Жак Мерсье, Ави Островский и многие другие. В камерных программах выступал с Викторией Постниковой, Михаилом Рудем, Александром Гиндиным, Кун Ву Паиком, Андреем Виеру, Мишелем Порталем, Гари Хоффманом, Стивеном Иссерлисом, Франсом Хельмерсоном. Принимал участие  во многих музыкальных фестивалях, включая «Кремль Музыкальный» и  «Крещендо» в Москве, «Променадные концерты» в Лондоне, в Тэнглвуде, Равинии, Флориде, Шлезвиг-Гольштейне, Базеле, Гстааде, Стамбуле, Кольмаре, Таормине, Локенхаузе, Монтрё, Эспиньо, Рейнгау, в фестивалях Фламандский, Моцартовский (La Coruna).  Музыкант записал  множество скрипичных произведений для фирм Thesis и Chandos, в том числе Concerto Grosso № 6 Шнитке с Королевским стокгольмским филармоническим оркестром. Принял участие в первом исполнении этого концерта, специально написанного Альфредом Шнитке для него и Виктории Постниковой. В 2009 году Александр Рождественский сделал запись Концерта № 1 для скрипки с оркестром  Шостаковича и Концерта Глазунова  с оркестром Государственной  симфонической капеллы России под управлением Г. Рождественского.
  
Репертуар Александра Рождественского включает в себя скрипичные произведения всех эпох и стилей. От Баха, Вивальди и Локателли до Шнитке, Губайдуллиной и Лучано Берио. Его интерес к различным музыкальным жанрам привел к созданию в Париже группы Латиноамериканской музыки “Ambar” и трио Аргентинского Танго “Paris Gotan Trio”, недавно выпустившего альбом “Champan Rosado”. Александр Рождественский играет на инструментах работы Страдивари и Гварнери, принадлежащих Обществу Страдивари (Чикаго), и является почетным представителем этого общества в России и Европе.

 



Все новости театров   Рождественский представляет премьеры Богуслава Мартину

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100