театры | новости театров |

Международный фестиваль балета "Dance Open"

15:51:43, 06 апреля 2012

13 - 16 апреля 2012

В 2012 году пройдет XI Международный фестиваль балета DANCE OPEN. Вновь лучшие премьеры мировых трупп соберутся в в Санкт-Петербурге, чтобы показать свое мастерство российскому зрителю.


Кроме мировых балетных знаменитостей, чтобы принять участие в детских мастер-классах, приедут учащиеся балетных школ со всего мира. Заявки на участие подали ученики из США, Японии, Венесуэлы, Финляндии, Панамы и др. 13 апреля на сцене театра «Зазеркалье» состоится Детский гала-концерт, он и начнет концертную программу DANCE OPEN.

14 апреля на сцене Театра Санкт-Петербургской Консерватории состоится выступление труппы BAD BOYS OF DANCE с российской премьерой – шоу ROCK the Ballet
. Именно DANCE OPEN в прошлом году открыл BAD BOYS OF DANCE для российского зрителя, показав один номер этого коллектива в финальном Гала-концерте. В этом году DANCE OPEN привозит в Россию шоу BAD BOYS OF DANCE целиком.

Этот коллектив был основан Раста Томасом, в прошлом – классическим танцовщиком, который объединил в своей работе балет и акробатику. Российское выступление состоится в рамках мирового турне труппы, которое началось в Париже, прокатилось по Европе и в апреле продолжится в России. Единственный российский концерт BAD BOYS OF DANCE дадут в Петербурге, затем труппа отправится дальше – в Австралию, Новую Зеландию, Японию и др.

Раста Томас создал танцевальное шоу, которое вбирает в себя классическую традицию и по-новому осмысляет легендарную американскую танцевальную манеру. Сегодня BAD BOYS OF DANCE широко известны западной публике: коллектив выступает в Carnegie Hall, сотрудничает с такими популярными исполнителями, как сэр Элтон Джон и Леди Гага. Классическая хореографическая подготовка солистов и потрясающая техника чечетки создают необыкновенный эффект и вызывают восторг публики. Иллюстрацией к происходящему служит видео проекция, созданная с использованием захватывающих передовых технологий.

15 апреля фестиваль DANCE OPEN совместно с Академией русского балета им. А.Вагановой подготовил для своей публики еще один сюрприз: на сцене Театра Санкт-Петербургской Консерватории состоится Гала-концерт, посвященный 100-летнему юбилею великой балерины Натальи Дудинской. В этот вечер ее ученики и ученицы – артисты и педагоги – отдадут дань памяти легендарной танцовщице. Мировые звезды балета – Ульяна Лопаткина, Владимир Малахов, Виктория Терешкина, Йона Акоста, Иван Ваcильев, Денис и Анастасия Матвиенко и многие другие – станцуют фрагменты знаменитых партий великой балерины. В концерте также принимают участие солисты Театра балета Б.Я.Эйфмана и учащиеся Академии русского балета им.А.Вагановой. Дополнит программу вечера видеоряд, составленный из записей спектаклей и фотографий из личного архива балерины.

- В этот вечер я, моя одноклассница - Ульяна Лопаткина, хореограф Василий Медведев, Маргарита Куллик, Полина Рассадина и многие другие соберемся, чтобы вспомнить нашу любимую Наталью Михайловну, - говорит директор фестиваля DANCE OPEN Екатерина Галанова, - Это будет уникальный гала-концерт по танцевальному наполнению, по внутреннему духу и теплоте. Наталья Михайловна, как хореограф, сохранила многие фрагменты старинной хореографии, сделав свою редакцию, и кое-что будет исполнено: к примеру, «Фрески» из балета «Конек Горбунок». Петербуржцы прекрасно помнят Дудинскую, это будет великолепный подарок для них.

Логическим завершением Фестиваля 16 апреля станет гала-концерт Мировых звезд балета DANCE OPEN в БКЗ «Октябрьский». Петербуржцы увидят то, что заставляет замирать сердца зрителей во всем мире, а также станут свидетелями рождения новых моментов истины – номеров, созданных на волне творческого озарения и пределе человеческих возможностей. Как всегда на сцене лучшие из лучших: Эшли Баудер и Дэниэл Ульбрихт (New York City Ballet), Изабель Сьяравола и Матье Ганьо (Paris Opera Ballet), Йона Акоста (English National Ballet), Иржи Бубеничек (Dresden Semper Oper Ballet) и Отто Бубеничек (Hamburg Ballet), Мария Эйхвальд и Филип Баранкевич (Stuttgart Ballet), Дину Тамазлакару, Яна Саленко и Мариан Вальтер (Staatsoper Berlin),  Элена Альгадо и Мигель Анхель Корбачо (National Ballet of Spain), Иван Васильев (Михайловский театр), Денис Матвиенко (Национальный театр оперы и балеты Украины), Анастасия Матвиенко (Мариинский театр) и другие.

Сразу после Гала-концерта, уже в третий раз, в Мраморном зале Музея Этнографии пройдет закрытая Церемония вручения Международной балетной Премии DANCE OPEN. Обыкновенные зрители смогут увидеть трансляцию в Интернете на сайте фестиваля. Жюри Премии состоит из руководителей мировых балетных трупп и признанных идеологов балетного искусства, они определят победителей в семи номинациях из числа участников. Победители получат хрустальную статуэтку - реплику скульптуры со слепка ноги великой балерины Анны Павловой.

Церемония – один из самых изысканных и торжественных приемов Санкт-Петербурга. Призы танцовщикам вручают звезды российского спорта и кино, в разные годы это были – Алиса Фрейндлих, Николай Валуев, Александр Домогаров, Тамара Москвина, Алина Кабаева, Михаил Боярский, Эдуард Хиль. Победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» определят зрители, проголосовав на выходе после концерта своими билетами.



Все новости театров   Международный фестиваль балета "Dance Open"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100