театры | новости театров |

Премьера оперы Клода Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» на сцене Мариинского театра

16:26:04, 06 апреля 2012

Премьера оперы Клода Дебюсси по пьесе Мориса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда» пройдет на сцене Мариинского театра 13 и 18 апреля в 19.00 , 14 апреля в 14 часов.

В год 150-летия со дня рождения Дебюсси Мариинский театр отдает дань композитору постановкой его единственной оперы. «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси ставится в Петербурге впервые после почти 100-летнего перерыва и впервые в Мариинском театре.

Пьеса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда», поставленная в 1893 году, привлекла внимание Дебюсси. Именно в этой пьесе он увидел то, что тщетно искал несколько лет – текст для оперы. Пьеса Метерлинка полностью соответствовала его требованиям к оперному либретто и была почти без переделок положена композитором на музыку.

Премьера оперы «Пеллеас и Мелизанда» прошла в Париже 30 апреля 1902 года и принесла композитору признание, а для французской музыки стала событием историческим, обозначив начало ХХ века.

Оперу начали ставить в странах Европы, она добралась за океан – в Нью-Йорк, а также в Россию: в 1915 году была поставлена Петроградским театром музыкальной драмы. Премьеру назвали вехой в истории русской музыкальной культуры, и с неизбежностью признали «обаяние этой музыки».

Опера продержалась в репертуаре два года. Потом про нее вспомнили лишь на исходе ХХ века: в 1999 и в 2010 годах она была исполнена в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Начало 2012 года – года 150-летия со дня рождения Дебюсси было отмечено концертным исполнением оперы в Концертном зале Мариинского театра в преддверии постановки.

Постановкой оперы занимается режиссер-постановщик - Даниэл Креймер. 35-летний американец из Лондона  уже ставил в Мариинском театре оперу «Замок герцога Синяя борода», тоже, кстати, по Метерлинку.

В постановочной группе:  художник-постановщик  - Джайлс Кейдл, художник по костюмам - Майкл Красс, ассистент режиссера и хореограф - Элейн Тайлер-Холл, художник по свету - Питер Мамфорд.

Главные партии репетируют: Владимир Мороз, Андрей Бондаренко, Роман Шулаков (Пеллеас), Ирина Матаева, Анастасия Калагина, Екатерина Попова (Мелизанда), Владимир Феляуэр, Андрей Серов, Евгений Уланов (Голо), Олег Сычев, Александр Киселев (Аркель).

13 и 18 апреля спектаклем дирижирует Валерий Гергиев, а 14 апреля - Гавриэль Гейне.



Все новости театров   Премьера оперы Клода Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» на сцене Мариинского театра

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100