театры | новости театров |

Общедоступные Пасхальные концерты Дианы Петровой

16:26:49, 09 апреля 2012

Общедоступные Пасхальные концерты Дианы Петровой

Пасхальный концерт- театрализованное действо

 “Душа моя, ликуй и пой"

Лауреат международного конкурса, колоратурное сопрано

ДИАНА ПЕТРОВА
 

Дипломант международных конкурсов

ИРИНА ГРИГОРЬЕВА, фортепиано
ВАСИЛИЙ КАРБЫШЕВ, труба
ИННА КАРБЫШЕВА, сценическая постановка    

19 апреля в 18 часов в Концертном зале Российской национальной библиотеки на Фонтанке (наб. р. Фонтанки, 36) и 21 апреля в 19 часов в Финской церкви Св. Марии (ул. Большая Конюшенная, д. 6 А) состоится Пасхальный концерт — театрализованное действо при участии лауреата международных конкурсов ДИАНЫ ПЕТРОВОЙ (колоратурное сопрано), дипломанта международных конкурсов ИРИНЫ ГРИГОРЬЕВОЙ (фортепиано), выпускника Санкт-Петербургской Консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова ВАСИЛИЯ КАРБЫШЕВА (труба). Сценическая постановка - ИННА КАРБЫШЕВА. В программе: западно-европейская духовная музыка для сопрано, фортепиано и трубы. Прозвучат произведения И.С.БАХА, В.А.МОЦАРТА, А.СКАРЛАТТИ, Й.ГАЙДНА, Г.П.ТЕЛЕМАНА, Г.Ф.ГЕНДЕЛЯ. 

Молодая оперная певица, Диана Петрова снова приезжает в Петербург чтобы дать несколько благотворительных концертов. С 2011 года Д.Петрова является приглашенной солисткой антрепризы "Оперная мастерская на Рейне" (Кёльн, Германия), а также преподавателем вокального мастерства в высшей школе для взрослых (Эссен, Германия). Разносторонний талант певицы и опыт работы в самых разных храмах Петербурга позволили ей с самого начала творческой карьеры создавать  различные программы, посвященные не только светской, но и духовной музыке, как русской так и западно-европейской. В этот раз Д.Петрова представит вашему вниманию не просто концерт, а театрализованное действо (сценическая постановка Инны Карбышевой) на основе духовных арий из кантат, ораторий и мотетов. В этом Диане помогут ее верные творческие партнеры и друзья Ирина Григорьева (фортепиано) и Василий Карбышев (труба). Совместный августовский концерт этих музыкантов в Петеркирхе (2011г) произвел настоящий фурор в Петербурге. По многочисленным просьбам выступить в Петербурге Д.Петрова снова  организовывает концерты для ценителей подлинного вокального искусства.
Об исполнении оратории И.С.Баха «Страсти по Иоанну» немецкие газеты писали так: «...как через завесу слез, звенели светлые, удивительно легкие колоратуры певицы Дианы Петровой. в арии «Истекай потоками слез, о мое сердце" с прозрачным инструментальным сопровождением это оказывало завораживающее воздействие". 

* * *

Диана Петрова родилась в Санкт-Петербурге. В 1999г. окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального  училища  им.Н.А.Римского- Корсакова, в 2005г. с отличием окончила вокальное отделение Санкт-Петербургской государственной  консерватории  им.    Н.А.Римского-Корсакова. Уже в годы обучения Д.Петрова начала активно выступать как солистка на лучших сценах Петербурга, в том числе в Большом и Малом зале Санкт-Петербургской Филармонии, Государственной Академической Капелле, Шереметевском дворце, а также принимала участие в фестивалях современной музыки „Звуковые пути“, „Сергей Осколков и его друзья“, „Московская Осень“. Oтмечая высокие профессиональные качества Д.Петровой и умение глубоко прочувствовать музыкальный текст, российские и зарубежные композиторы с большим удовольствием приглашают вокалистку для премьерного исполнения своей музыки. Певица сотрудничала с такими композиторами, как С.Осколков, Г.Корчмар, Г.Белов, А.Радвилович, С.Екимов, Г.Модестов (Швейцария), С.Улановский (Германия).

Оперный дебют Дианы Петровой состоялся в 2002г. на сцене оперного театра при консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова  (Бригитa в опере П.И.Чайковского „Иолантa“). С тех пор Д.Петрова неоднократно принимала участие во многих постановках этого театра, демонстрируя безупречное артистическое чутье и ярко выраженное чувство оперной сцены в партиях Барбарины и Сюзанны (Моцарт „Свадьба Фигаро“), Белинды (Пёрсел „Дидона и Эней“), Розины (Россини „Севильский цирюльник“).

В 2003г. Д.Петрова стала призёром международного конкурса вокалистов им.А.Дворжака (Чехия), a в 2005г. - лауреатом I премии международного фестиваля-конкурса духовной музыки «Магутны Божа» (Белоруссия).

Движимая постоянным стремлением к совершенству и желанием повысить уровень своего профессионального мастерства, Д.Петрова c 2005г. продолжила свое обучение в аспирантуре Цюрихской высшей школы искусств (Швейцария), а также в оперной студии при театре Биль-Золотурн, где в 2008г. она получила диплом с отличием как оперная и концертно-камерная певица.

Изучая различные вокальные школы, Д.Петрова принимала участие в международных  мастер-классax, среди которых «Итальянское бельканто» у профессорa Laura Sarti в Высшей школе музыки Гилдхол (Лондон, Англия); интерпретация немецкого романса у профессорa Тhomas Quasthoff в рамках международного фестиваля  камерной  музыки   "Шубертиада" (Шварценберг, Австрия); интерпретация французского романса у профессорa Dalton Baldwin в рамках международного конкурса "Francisco Vinas" (Барселона, Испания).

С 2008г. Петрова живёт и работает в Германии, с успехом выступая на самых различных сценах Европы: в рамках Цюрихского фестиваля искусств  „Go   West“   исполнила партию Минервы (Монтеверди "Возвращение Улисса на Родину"); как приглашенная солистка театра Биль-Золотурн  спела роль Дианы (Оффенбах "Орфей в Аду") и Эвридики (Глюк „Орфей и Эвредика“); на музыкальном фестивале "Waldbühne Arosa"  (Швейцария) выступала в роли Мадмуазель Зильберкланг (Моцарт „Директор театра“), a в рамках международного  оперного  фестиваля  "Classic  Openair" в Золотурне блистательно исполнила партию Царицы Ночи, за что была названа прессой "королевой колорaтуры" (газета “Solothurner  Zeitung”). Совместно с польским симфоническим оркестром "Staszic" гастролировала в Кракове и Катовице с программами русской и еврейской музыки.

В качестве приглашенной солистки театра "Opera de Fribourg" (Швейцария) спела заглавную роль Сандрины в опере Моцарта "Мнимая cадовница". По словам критиков “Сандрина Дианы Петровой поразила слушателя в лирических моментах оперы своим тонким, почти филигранным звуковедением, а также природной музыкальностью и органичностью” (газета “Freiburger Nachrichten”). Во время международного оперного фестиваля  «St. Galler Festspiele» Д.Петрова иполнила партию Тесбит в раритеной опере Доницетти "Всемирный потоп". Как солисткa оперного театра „Musik Theater im Revier“ (Германия) Д.Петрова дебютировала в партиях Кунигунды (Бернстайн „Кандид“) и Констанции (Моцарт „Похищение из Сераля“), Анны (Николаи "Виндзорские проказницы") и Цербинетты (Р. Штраус „Ариадна на Наксосе“). 

С 2011 года Д.Петрова является приглашенной солисткой антрепризы "Оперная мастерская на Рейне" (Кёльн, Германия), а также преподавателем вокального мастерства в высшей школе для взрослых (Эссен, Германия).

Певица обладает неповторимым по своей красоте тембром голоса, профессионально владеет разными вокальными школами, о чем неоднократно писали швейцарские и немецкие критики: “Ария Кунигунды в исполнении Дианы Петровой оставила в памяти слушателей неизгладимый след. Певица обладает голосом удивительной чистоты, нежности и одновременно силы. Мастерски используя всю палитру красок своего тебра,  она не оставляет равнодушным никого, затрагивая сердце каждого” (газета “Stadtspiegel Gelsenkirchen”). „Ария Констанции в исполнении Дианы Петровой, спетая с глубоким чувством, но без излишней патетики, стала самым ярким моментом вечера“ (интернет-журнал „Operapoint“). Медиа-группа крупнейшего немецкого издания "WAZ" признала Диану Петрову одной из лучших певиц нового поколения 2010 года за исполнение роли Цербинетты : “Капризная Цербинетта Дианы Петровой появляется в образе поп-леди со сверкающими колоратурными гирляндами. Она мгновенно завладевает вниманием публики, затмевая своей актерской игрой всех остальных на сцене, да так, что кажется будто это её собственное шоу. ”
 
Особое место в репертуаре певицы занимает концертный-камерный репертуар, исполнение которого позволяет оттачивать вокальную технику и тонкость музыкального исполнительства. Д.Петрова свободно владеeт немецким языком, поэтому её сильной стороной и специализацией является исполнение немецкой вокальной музыки. Репертуар певицы охватывает произведения от классического немецкого романса  Й.Брамса, Ф.Шуберта, Х. Вольфа,  Клары и Роберта Шумана до сочинений композиторов начала ХХ века таких, как Р.Штраус, А.Берг, А.Шёнберг, а также классиков немецкого шансона К.Вайля и Г.Крайслера. 


 



Все новости театров   Общедоступные Пасхальные концерты Дианы Петровой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100