театры | новости театров |

Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

13:00:54, 17 апреля 2012

Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

С 18 по 24 апреля в Санкт-Петербурге пройдет Девятый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2012 г.

Сегодня премию и фестиваль «Арлекин» позиционируют как «Золотую маску» в области театра для детей. «Арлекин» лидирует среди российских фестивалей детских спектаклей, укрепляя авторитет Санкт-Петербурга как культурной, театральной столицы. В октябре 2008 г. решением Секретариата Союза театральных деятелей России эта крупнейшая общественная организация стала учредителем Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». Фестиваль проводится на базе Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» при поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей РФ, Санкт-Петербургского отделения СТД РФ, Благотворительного фонда «Арлекин».

Президентом Премии и фестиваля «Арлекин» является Алексей Владимирович БОРОДИН, художественный руководитель Российского академического Молодежного театра, выдающийся театральный режиссер, профессор РАТИ (ГИТИСа), народный артист РФ.

Конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» проходит ежегодно, охватывая все регионы России и внося вклад в решение проблемы кризиса отечественного театра для детей. Благодаря успешной деятельности, реализованной за время существования «Арлекина», в 2006 г. и в 2008 г. фестиваль был поддержан Администрацией Президента Российской Федерации, предоставившей гранты на проведение фестиваля. С 2008 г. фестиваль «Арлекин» проводится в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации. «Арлекин» – участник Четвертой гранд-выставки «ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ – 2008» (проводилась в мае 2008 г. в Совете Федераций; организаторы выставки – Государственная Дума и Правительство РФ).

Фестиваль включает конкурсную, внеконкурсную и специальную программы.

КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ
фестиваля этого года составили работы, признанные Экспертным советом «Арлекина» лучшими среди российских спектаклей для детей, поставленных в течение прошлого театрального сезона (2010/2011 гг.). В конкурсной программе участвует десять спектаклей для детей всех возрастов. Среди них 2 спектакля петербургских театров и 8 спектаклей иногородних театров. Спектакли отражают самый широкий спектр жанровых и стилевых поисков на пути создания детского спектакля. Половина спектаклей поставлена признанными мастерами, ведущими российскими режиссерами – Андреем Могучим, Анатолием Праудиным, Георгием Исаакяном, Михаилом Скомороховым, Борисом Гранатовым. Это отвечает одной из главных целей фестиваля «Арлекин»: способствовать сохранению лучших традиций российского театра для детей. Другая половина конкурсных спектаклей создана молодыми режиссерами (Полиной Стружковой, Рузанной Мовсесян, Яной Туминой, Юлианой Егоровой, Анной Морозовой), что особенно отрадно в связи с миссией фестиваля «Арлекин»: способствовать преодолению кризиса в сфере театра для детей, привлекать молодые творческие силы к работе в области детского театра. Отметим, что в последние годы особенно успешно работает для детской аудитории женская часть режиссёрского цеха, причём молодые её представительницы.

Конкурсная программа включает спектакль лауреата Российской Национальной премии «Арлекин» 2011 г. – Российского академического Молодежного театра (г. Москва). Новый детский спектакль РАМТа «Лёля и Минька» (реж. Рузанна Мовсесян) поставлен на денежную часть премии (300 000 рублей) и согласно Положению о фестивале попадает в конкурсную программу автоматически, минуя отбор Экспертного совета. Этот спектакль – в полном смысле детище «Арлекина»: он не только поставлен на деньги премии, но и родился как результат лаборатории «Арлекина» 2010 г. «Молодые режиссеры – детям».

К сожалению, конкурсный спектакль «Любовь к трём апельсинам» (Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И.Сац) в силу технических причин не может быть вывезен в Петербург (он идёт одновременно на трёх сценических площадках, и в Петербурге не нашлось театрального пространства с такими условиями). В рамках фестиваля он  проходит на собственной площадке в Москве, где его и оценивает Жюри «Арлекина».

ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА включает восемь спектаклей, три из которых приехали из других городов: «Бармалей-Бармалей-Бармалеище» (режиссер Ирина Лаптиева, Нижегородский государственный детский театр «Вера»),  «Путешествие Нильса с дикими гусями» (режиссер Пётр Васильев, Тобольский драматический театр им. П. Ершова), «Я (не) уеду из Кирова» (режиссер Борис Павлович, Кировский ТЮЗ – «Театр на Спасской»). Остальные спектакли – это новые работы для детей петербургских театров, поставленные в течение сезона 2010 – 2011 гг.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА в этом году носит характер образовательно-лабораторный. Она направлена на поддержку молодой режиссуры в сфере театра для детей, на знакомство с нестандартным опытом (Кировского ТЮЗа «Театра на Спасской»), а также на  расширение знаний в области театрального менеджмента.

Совместно с Российским академическим Молодежным театром и СТД РФ на базе театра «Зазеркалье» с 16 по 19 апреля будет проведена лаборатория «Молодые режиссеры – детям». Показы-заявки, отобранные в результате всероссийского конкурса, будут представлять начинающие режиссеры. Лучшие из представленных заявок благодаря грантовой поддержке СТД РФ имеют шанс быть реализованными в виде полноценных спектаклей в российских театрах.

Фестиваль продолжает проект «Эхо Арлекина», начатый год назад (презентация региональных российских ТЮЗов и театров для детей и молодежи в рамках фестиваля «Арлекин»). Презентацию Кировского государственного театра юного зрителя «Театр на Спасской» (г. Киров) проведёт художественный руководитель театра Борис Павлович. Кировский ТЮЗ «Театр на Спасской» представит свою работу «Я (не) уеду из Кирова» – не просто спектакль, но глобальный культурно-социологический эксперимент. Одним из вдохновителей и партнеров проекта выступил «Betty Nansen Theater» (Копенгаген). Суть его проекта «C:NTAKT», представленного в рамках Седьмого фестиваля «Арлекин» в 2010 г., заключается в том, чтобы дать возможность молодым людям заговорить со сцены о самом сокровенном. Спектакль Театра на Спасской – первый в России опыт такого рода спектакля. Кировские школьники размышляют о том, останутся ли они в родном городе или покинут его после окончания учёбы.

В течение двух дней Ольга СЕНАТОРОВА, зам. председателя художественно-экспертного совета Министерства культуры Московской обл., ген. директор Творческо-координационного центра «ТЕАТР-ИНФОРМ», главный редактор газеты «Театральное дело» проведёт шестичасовой курс «ОСНОВЫ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СОВРЕМЕННОМ ТЕАТРЕ». Состоится лекция-семинар канд. эк. наук, профессора РАТИ - ГИТИСа, ректора Высшей школы деятелей сценического искусства, з. д. и. РФ Геннадия Дадамяна «ГОСУДАРСТВО И ТЕАТР: СМЕНА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ». Эти события Специальной программы будут, безусловно, интересны не только театральным управленцам, менеджерам, директорам театров, но и всем тем, кто создаёт и развивает самостоятельные творческие проекты, стремится понять сегодняшнюю ситуацию отношений государства и театра, понять логику движения модели государственного театра к модели самоорганизации.

И, наконец – о премиях и наградах фестиваля. Жюри во время фестиваля выявит наиболее достойные спектакли конкурсной программы. В рамках Российской Национальной театральной премии «Арлекин» существуют две высшие номинации: «За великое служение театру для детей» и «За лучший спектакль». Лауреаты в этих номинациях становятся обладателями серебряной фигурки Арлекина (автор – Андрей Ананов, петербургский художник-ювелир с мировым именем). «Арлекин» – единственная в стране театральная премия, подразумевающая ощутимое материальное стимулирование творческой деятельности в области детского театра: это денежная премия (300 000 рублей) театру-лауреату в номинации «За лучший спектакль» на постановку нового детского спектакля.

Помимо высших номинаций, существуют частные номинации фестиваля для поощрения участников конкурсных спектаклей (режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера).

Будут присуждены также Премия Детского жюри «Глазами детей», Премия театральных журналистов и критиков, Премия Дирекции Премии и Фестиваля.

На церемонии закрытия фестиваля будет вручена учрежденная в 2009 г. Специальная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «За весомый вклад в развитие детского театра России» (награждение лауреата этой ежегодной премии проходит в рамках фестиваля «Арлекин»).

В работе фестиваля, как всегда, примут участие режиссеры, актеры, художественные руководители и директора российских театров, ведущие специалисты Союза театральных деятелей России, драматурги, композиторы, театральные художники, театральные критики, специалисты в области детской психологии, а также дети, в том числе учащиеся театральных студий Петербурга и Ленинградской области.
 



Все новости театров   Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100