театры | новости театров |

Закрытие Фестиваля традиционной американской музыки

12:49:34, 18 апреля 2012

«Пронзительные мелодии Накаи отражают истину о том, что звук — главный путь к душе».
(Fred Mills, Option, 1992)

22 апреля в 19:00 в Санкт-Петербургской Государственной Филармонии джазовой музыки, в рамках «Фестиваля традиционной американской музыки», выступит трио Р. Карлоса Накаи, работающее на стыке джаза, этнических музыкальных направлений и фьюжн.

Благотворительный Фонд CEC Artslink представляет «Фестиваль традиционной американской музыки» в рамках программы «Американские сезоны в России» под эгидой Двусторонней российско-американской президентской комиссии и при поддержке посольства США.

Накаи заслуженно считается ведущим музыкантом, играющим на флейте Североамериканских индейцев. Накаи изменил саму манеру игры на флейте, многократно увеличив значение этого инструмента и его влияние на всю традиционную американскую музыку. Неудивительно, что и традиционная американская музыка, как явление, сегодня всё чаще ассоциируется с именем Карлоса Накаи.

Со времени выпуска первого альбома музыканта «Changes» в 1983 году,  Накаи записал более 35 пластинок, периодически участвуя в сторонних проектах в качестве приглашенной звезды.  Музыкант является обладателем двух золотых дисков — за альбомы «Earth Spirit» и «Canyon Trilogy». Это первые и на данный момент единственные работы в сфере традиционной американской музыки, удостоившиеся подобной награды. Пластинка «Canyon Trilogy» стала также самым продаваемым альбомом в стиле традиционной американской музыки за последние 20 лет. Общее количество проданных Накаи дисков, за всю карьеру музыканта, составляет более четырех миллионов копий. Сольные выступления музыканта проходили в США, Европе, Японии.

Гениальный музыкальный экспериментатор, Накаи семь раз становился номинантом премии Грэмми — в категориях: «Лучший традиционный фолк-альбом», «Лучший new age альбом» (в 2000, 2001, 2002, 2004 годах),  «Лучший альбом традиционной американской музыки» (в 2003 и 2008 годах).

В 1992 году правительством Аризоны Карлосу была вручена награда за заслуги в сфере искусств. В 2005 году имя Р. Карлоса Накаи украсило аллею славы в Аризоне.

Накаи фактически открыл для флейты Североамериканских индейцев двери в большие концертные залы, выступив более чем с пятнадцатью симфоническими и камерными оркестрами. Оставаясь приверженцем традиционной, сольной школы игры на флейте, Накаи, в тоже время, открывает всё новые возможности и грани инструмента, экспериментируя с классикой и джазом. Музыканту удалось бережно адаптировать современные электронные технологии к акустической традиции, подарив флейте новый голос и совсем иную эмоциональность.

Накаи является создателем первой общепризнанной табулатуры для музыки, исполняемой на флейте Североамериканских индейцев, а также соавтором книги «Искусство игры на Североамериканской флейте». Данное издание служит, пожалуй, основным современным учебником по игре на традиционной флейте.

Блестящий музыкант, культурный деятель и музыковед, Р. Карлос Накаи на протяжении почти тридцати лет успешно объединяет музыкальные традиции Северной Америки с классикой и джазом: «Главная задача музыкантов — дать людям понять, что мы не можем изменить историю, но нам подвластно будущее. Я чувствую, что должен создавать музыку, которая вдохновляет на перемены, даёт возможность увидеть окружающий мир в ином, позитивном свете, помогает открывать новые горизонты, а не возводить высокие стены».

Как и сам Накаи, участники трио, приезжающего в Северную столицу,  —  Уильям Итон (William Eaton) и Уилл Клипман (Will Clipman) — мастера импровизации в самом правильном её толковании.

Уильям Итон — не только выдающийся музыкант. Как дизайнер, Итон занимается изготовлением струнных и смычковых инструментов, гитар, арф, и каждая из его работ - рукотворное произведение искусства. Столь тонкое понимание души инструмента позволяет музыканту открывать безграничные возможности звука. Уилл Клипман — перкуссионист, поэт, магистр искусств Университета Аризоны, на счету которого — более 50 альбомов и четыре номинации на Грэмми. В действующем составе музыканты записали три альбома, последний из которых, «Dancing into silence», был выпущен в 2010 году и принес своим создателям номинацию на Грэмми.



Все новости театров   Закрытие Фестиваля традиционной американской музыки

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100