театры | новости театров |

Гастроли Челябинского театра кукол в Петербурге

16:08:58, 19 апреля 2012

11 – 15 мая 2012 года

на сцене Санкт-Петербургского Большого театра кукол

ГАСТРОЛИ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. В.А. ВОЛЬХОВСКОГО


В этом году спектакль Челябинского театра кукол имени В.А. Вольховского «Удивительное приключение кролика Эдварда» получил сразу две «Золотых маски» – высшей театральной наградой страны были отмечены работы режиссера (Александр Борок) и художника (Захар Давыдов). Одновременно с «Кроликом» во всех трех номинациях был представлен спектакль Большого театра кукол «Колобок», что послужило поводом к созданию проекта обменных гастролей. Благодаря поддержке Министерства Культуры РФ, Творческого объединения «КультПроект» (Москва) и Комитета по культуре Санкт-Петербурга – этот проект смог стать реальностью.

Итак, в Челябинск отправляются три спектакля БТК – «Бармалей», «Колобок» и «Холстомер», а в Петербург приезжают три спектакля Челябинского театра кукол:

11 мая (пт) – ПЕТЯ И ВОЛК (11.30, 14.00, 16.30)
12 мая (сб) – ПЕТЯ И ВОЛК (11.30, 14.00)
13 мая (вс) – ПОДАРОК ДЛЯ ПАПЫ (11.30, 14.00, 16.30)
14 мая (пн) – ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ (19.00)
15 мая (вт) – ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ (19.00)

По техническим причинам, один из главных виновников торжества – спектакль «Удивительное путешествие Кролика Эдварда» не примет участие в гастролях. Но у вас будет возможность увидеть отрывки из спектакля и пообщаться с его создателями:
В день открытия гастролей, 11 мая в 13.00 на малой сцене БТК пройдет пресс-конференция с участием представителей Челябинского театра кукол, БТК и ТО «КультПроект».

Челябинский государственный областной театр кукол – один из старейших в России и на Урале. В 1970–80-е годы, под руководством Валерия Вольховского, он находился в эпицентре легендарной «Уральской зоны», которая разрушила стереотипы, подаренные театру кукол советской идеологией. Его спектакли – «Соломенный жаворонок», «Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть», «Мертвые души» сегодня можно назвать классикой, как и многие другие спектакли Челябинского театра кукол: «Из жизни насекомых» Юрия Бобкова, «Сон в летнюю ночь» Рейна Агура, «Я, Фауст…» Михаила Хусида, «История любви» Александра Борока и Сергея Плотова… Сегодня театр возглавляет Александр Борок, признанный мастер отечественного театра кукол. Его режиссерские работы – это всегда оригинальность замысла, неклассическое прочтение классических сюжетов, игра с культурными ассоциациями. Благодаря ему, проза Кейт ДиКамилло, по которой поставлен спектакль «Удивительное приключение Кролика Эдварда» (права на произведение приобретены Голливудом) была впервые представлена на российской сцене, а симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк» впервые оказалась в театре кукол. Зрители также увидят спектакли «Подарок для папы» Михаила Яремчука и «Человек в Футляре» Алексея Смирнова.
 



Все новости театров   Гастроли Челябинского театра кукол в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100