театры | новости театров |

Международный хоровой фестиваль к Дню России

10:15:29, 12 мая 2012

12 марта — 15 июня 2012 года

VI Международный хоровой фестиваль в Санкт-Петербурге стартовал еще ранней весной. 12 марта 2012 года в Большом зале Филармонии выступил один из самых известных сегодня молодежных хоровых коллективов Европы – Carmina Slovenica из словенского Марибора, в этом году объявленного Культурной столицей Европы. Критики называют коллектив под управлением Кармионы Шилец Cirque du Soleil вокального искусства: многообразие используемых юными артистами певческих техник вводит слушателей в ступор. И все это сопровождается хореографией, световыми эффектами, смелыми постановочными решениями.
15 апреля фестиваль продолжил Хор девушек из Канады, из франкоязычного Квебека – Les Voix Boreales, который в рамках своего ежегодного европейского турне «заехал» в Петербург по дороге из Эстонии в Финляндию.
 
Но, разумеется, основные фестивальные события развернутся в конце мая – первой половине июня, вокруг Дня России. В сам государственный праздник, 12 июня, состоится традиционный опен-эйр во дворе Михайловского замка. В 13:00 состоится праздничный Гала-концерт-реконструкция при участии хора, оркестра, солистов оперы и артистов балета «ЖИВЫЕ КАРТИНЫ 1812 ГОДА. ВОЙНА И МИР». А в 20:00 впервые в рамках хорового фестиваля выступят фолк-рок группы из России, Беларуси, Болгарии, Польши, Сербии, Финляндии. Место действия – северный фасад Михайловского замка, где будут специально сооружены сцена и зрительские места.

Стилистический диапазон хорового фестиваля год от года расширяется, но неизменным остается интерес к старинной музыке в исторически достоверном исполнении. Благодаря фестивалю, в Петербурге выступали знаменитые барочные ансамбли, солисты и дирижеры – Эмма Киркби, Майкл Чанс, Йозеф Вальниг, Мадридская барочная труппа и многие другие.

В этом году барочный концерт состоится 29 мая в Гербовом зале Государственного Эрмитажа. В монографической программе JUST HANDEL (ТОЛЬКО ГЕНДЕЛЬ) состоится петербургский дебют контратенора Дмитрия СИНЬКОВСКОГО, хорошо знакомого меломанам музыканта из петербургского ансамбля Musica Petropolitana, сделавшего стремительную карьеру в Европе.

Синьковский выступит вместе со своим родным московским барочным оркестром  PRATUM INGERUM, сопрано Яной ИВАНИЛОВОЙ и МЕЖДУНАРОДНЫМ ФЕСТИВАЛЬНЫМ ХОРОМ под управлением Юлии ХУТОРЕЦКОЙ.

Завершится  фестиваль 15 июня еще одним жанровым «отклонением»: датский ансамбль LOCAL VOCAL привозит программу, за последний год собравшую больше 4 миллионов просмотров в YouTube. В хоровой аранжировке прозвучат все хиты 1990-х: Ace of Base, Scatman John, 2 Unlimited, La Bouche, Haddaway, Dr. Alban, Corona и многие другие.  15 июня коллектив выступит в одном из залов Петербурга (место уточняется).



Все новости театров   Международный хоровой фестиваль к Дню России

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100