театры | новости театров |

Dans Nederlands: голландский танцы в Петербурге

10:44:30, 14 мая 2012

 С 1 по 18 мая 2012 года, в Санкт-Петербургском Доме танца «Каннон Данс» пройдет Международный проект  современного голландского танца «Dans Nederlands» при поддержке Генерального консульства Нидерландов. Это событие, впервые проходящее в качестве полноценного проекта, призвано познакомить жителей Санкт-Петербурга с творчеством участников Нидерландской школы танца NDT1, улучшить взаимодействие отечественных представителей танцевальной отрасли с иностранными и подготовить культурную среду к событиям года Голландии в России.

   В качестве организатора при поддержке Комитета по культуре выступает Дом танца «Каннон Данс», традиционно являющийся инициатором важнейших проектов по развитию современного танца в Санкт-Петербурге, среди которых международный фестиваль современного танца OPEN LOOK, международный фестиваль танцевального кино КИНОТАНЕЦ, фестиваль джаз танца и музыки Jazz-Petersburg и фестиваль neverбальных премьер «Точка Отсчета». Начало новому проекту, «Dans Nederlands», положила презентация работ OpenLook P.S., созданная хореографами из Нидерландов Мариной Маскарелл и Екатериной Шишаковой, которая состоялась в 2011 году.

   «Dans Nederlands» - это хореографический проект, который предоставит возможность всем желающим заниматься современными танцами вместе с мировыми профессионалами Мариной Маскарелл и Педро Гомесом.  В рамках данного события состоятся мастер-классы по контемпорари от представителей Нидерландской школы танца NDT1, открытые занятия для всех, кто не равнодушен к миру современного танца, а также финальная презентация для участников и гостей фестиваля. 
   «Dans Nederlands» станет началом в реализации долгосрочных планов по развитию культурных взаимосвязей Нидерландов и России. Во время  проекта деятельность педагогов будет отражена в  танцевальных постановках, которые будут включены в фестиваль Open Look  XIV летом 2012 года. Далее программа продолжится на международном фестивале CaDance в Гааге в феврале 2013 года и наконец, постановки будут показаны фестивале Голландского танца в октябре 2013 года  в Санкт-Петербурге и Москве в рамках Года Голландии в России.

  Двери Дома танца «Каннон Данс» являются открытыми для всех желающих принять участие в данном проекте. В связи с этим, для отбора участников совместных российско-голландских проектов состоится кастинг среди профессиональных петербургских танцовщиков на бесплатное обучение в Молодежной сборной Дома танца "Каннон Данс" и школе "СпарТанцы".Специально для них  Педро Гомес  поставит специальный проект, который впервые будет показан с 10 июня по 8 июля. Данный кастинг - это событие, подтверждающее основную цель Дома танца "Каннон Данс"- подготовить профессионалов в сфере современного танца.
 

 Программа фестиваля

18 апреля, 17:30 – Дом Танца «Каннон Данс»
Творческое пространство К-7, м.Невский Проспект , ул.Казанская, 7 ЛИТЕР В, 3 этаж.
Кастинг для профессиональных танцоров для участия в постановках проекта под руководством Марины Маскарелл и Педро Гомеса

1– 5 мая, 11:00-13:00 – Дом Танца «Каннон Данс»
Творческое пространство К-7, м.Невский Проспект , ул. Казанская, 7 ЛИТЕР В, 3 этаж.
Мастер классы по техникам современного танца
Педагог: Педро Гомес (Португалия).

7-11 мая, 14-18 мая, 11:00-13:00 Дом Танца «Каннон Данс»
Творческое пространство К-7, м.Невский Проспект , ул.Казанская, 7 ЛИТЕР В, 3 этаж.
Мастер классы по техникам современного танца
Педагог: Марина Маскарелл (Испания)
 

Педагоги мастер-классов

На платформе Дома Танца «Каннон Данс» пройдет серия мастер-классов по различным техникам современного танца. Мастер-классы проведут специально приглашенные гости - Марина Маскарелл (Испания) и Педро Гомес (Португалия), преподаватели современного танца с мировым именем.

 Марина Маскарелл/ Marina Mascarell (Испания)
   Марина Маскарелл - высококлассная танцовщица, хореограф и педагог - родилась в одной из провинций Валенсии. Она начала танцевать еще маленькой девочкой, а в 18 лет переехала в Мадрид, где окончила факультет педагогики хореографии при университете Rey Juan Carlos University. Позже она получила степень Магистра исполнительских искусств в том же университете.

Марина совмещала учебу с карьерой исполнительницы в молодежной компании, и была удостоена премии «Лучшей исполнительницы» на XIX Конкурсе хореографов в Мадриде, получив стипендию на обучение на фестивале ADF (American Dance Festival) в Северной Каролине и Movement Research в Нью-Йорке. Во время учебы в США она стала хореографом своей первой работы Discovering Secrets, которая заняла третье место, получила приз зрительских симпатий и стипендию на обучение в DanceWeb Europe на XX Конкурсе Хореографов в Мадриде.

      В течение двух лет она танцевала в составе труппы NDT II, в Гааге. За это время Марина стала хореографом нескольких новых работы (The Eyes’ History, Almost a newday и др.).  Затем какое-то время Марина Маскарелл работала и танцевала в Нью-Йорке, а вернувшись в Гаагу, стала участницей NDT I. В этот период она поставила еще несколько работ (Had a blue bicycle, they have my blue bicycle; Lament for those who envied Betty Jones; Like an Olive Tree; Elephant in the room), которые принесли ей широкую известность в мире современной хореографии.

       Дальнейшая творческая биография Марины, помимо работы в NDT1, включает в себя работу в таких компаниях и у таких хореографов как Йиржи Килиан, Охад Нахарин, Сиди Ларби Шеркауи, Диди Вельдман, Джо Стромгрен, Александр Экман, и др. В настоящее время Мария является танцовщицей труппы НедерландсДанс Театр — 1 (NDT1, Нидерланды), а также участницей нескольких проектов в Азии, Европе и США.

Описание класса: В течение всего мастер-класса преподаватель будет уделять особое внимание тому,  как воображение, импровизация, интуитивное чувство ритма помогают в исполнении танца. Акцент будет поставлен на усовершенствовании своих навыков в координации, новых способов в разработке танцевальной невесомости в сочетании с восприятием музыкального материала и художественным исполнением. В классы включены элементы партнеринга, развитие навыков игры с движением собственным и движением партнера. Основной задачей преподавателя станет поддержка участников в их нахождении своих собственных характеристик и подчеркивании их в хореографии.

Педро Гомес/ Pedro Gomes (Португалия)
Творческая биография высококлассного танцовщика, хореографа и педагога Педро Гоуча Гомеса включает в себя работу в таких коллективах как Национальный балет Канады, Штуттгарт Балет (Германия), Дойче Опера Берлин (Германия), Компания Националь де Данца (Испания), Балет Деанима Рио де Жанейро (Бразилия), НедерландсДанс Театр — 1 (NDT1, Нидерланды). Получив образование в национальных балетных школах Португалии, а затем Канады, Педро Гоуча в совершенстве овладел и техниками современного танца, много и плодотворно работал в качестве хореографа (более 10-ти постановок для разных коллективов) и педагога классического и современного танца. Педро Гоуча Гомес входит в число сильнейших танцовщиков/педагогов Европы.

Описание класса: Вводная часть занятия начинается с увеличения пространственного, временного и физического осознания движений участниками во время танцев. Этим трем аспектам уделяется такое внимание, потому что без них опыт движения останется поверхностным. Природа танца будет для вас единственным местом существования в течение всего урока. Поскольку наш самый непосредственный контакт связан с физическими ощущениями, чем глубже ваш уровень знаний в этой отрасли, тем глубже станет танцевальный опыт. Вместо того, чтобы думать об эстетических качествах танца, Педро сосредоточит свое внимание на внутреннем опыте студентов. Таким образом, необходимыми предпосылками для этих занятий станут открытая душа, открытые глаза, открытые уши и ваше внутреннее воображение.



Все новости театров   Dans Nederlands: голландский танцы в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100