театры | новости театров |

Открытие международного фестиваля "Музыкальная коллекция"

17:10:10, 14 мая 2012

 30 мая в Большом зале петербургской филармонии состоится Открытие VII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция». В рамках цикла «Концерты с сюжетом» будет исполнена программа «Берлиоз, Фагот и Мастер». Этот вечер посвящен 210-летию Санкт-Петербургского филармонического общества и 20-летию его возрождения.

 ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ РОССИИ академический симфонический оркестр филармонии под управлением Николая АЛЕКСЕЕВА исполнит следующую программу: А.ПЕТРОВ — музыка балета «Мастер и Маргарита», БЕРЛИОЗ — Фантастическая симфония, состоится Мировая премьера композиции «Еретик» для четырех фаготов и симфонического оркестра петербургского композитора Анатолия КОРОЛЕВА.  Солисты: Олег ТАЛЫПИН. Сергей БАЖЕНОВ, Максим КАРПИНСКИЙ, Алексей СИЛЮТИН. Комментарии к сюжетам — Самуил ЛУРЬЕ.

 Михаил Булгаков и Дворянское собрание, первые концерты Петроградской филармонии и золотые годы Ленинградского Союза композиторов, возглавляемого Андреем Павловичем Петровым - вот примерный круг ассоциаций, возникающий в связи с программой концерта, открывающего в Большом Зале филармонии Седьмой Международный фестиваль "Музыкальная коллекция". Потому что "Фантастическая симфония" Берлиоза была невероятно популярна в 20-е годы прошлого столетия, и постоянно исполнялась во вновь открытой в здании бывшего Дворянского собрания Петербурга   - Петроградской филармонии.
 Конечно, булгаковский "Мастер и Маргарита" - это целиком московское порождение, но и балет, и фильм на основе бессмертного романа созданы в Ленинграде-Петербурге. Парадоксальным образом в сюжете задействован фагот, музыкальный инструмент с особым, низким и немного гнусавым тембром, - и соло в концерте  предоставляется легендарному фаготисту Олегу Талыпину, недавно шумно и весело, блестящим сольным концертом отпраздновавшему свое 80-летие.

 Не забыты и памятные даты Санкт-Петербургского филармонического общества. Сегодня оно объединяет сотни членов, постоянных слушателей филармонии, пронесших любовь и страсть к музыке через всю жизнь. Эти люди достойны того, чтобы их чествовать.



Все новости театров   Открытие международного фестиваля "Музыкальная коллекция"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100