театры | новости театров |

Гала-концерт в честь 210-летия Филармонического общества Санкт-Петербурга

10:57:10, 25 мая 2012

29 мая 2012, 18:00

Санкт-Петербург, Малый зал Филармонии (Невский, 30)

В 2012 году исполняется 210 лет со дня основания и 20 лет со дня возрождения старейшей музыкально-общественной организации России – Филармонического общества Санкт-Петербурга. Торжественное заседание и  гала-концерт в честь юбилея пройдут 29 мая в Малом зале Филармонии (Невский пр., 30).

История  Филармонического общества Санкт-Петербурга  началась в марте 1802 года, когда первое петербургское исполнение оратории Гайдна «Сотворение мира» в доме Энгельгардта  Придворным театральным оркестром и хором ознаменовало собой создание Кассы музыкантских вдов, ставившей своей первоначальной целью помощь вдовам и сиротам ушедших из жизни придворных музыкантов. В скором времени эта Касса, работавшая под лозунгом «В отраду оставшимся», силами петербургских аристократов – любителей музыки была преобразована в Санкт-Петербургское филармоническое общество, сыгравшее существенную роль в становлении музыкально-концертной жизни России в первой половине ХIХ века.  За первый – 115-летний период своего существования Общество организовало 204 концерта и познакомило слушателей со многими произведениями Гайдна, Моцарта, Бетховена, Вебера, Берлиоза, Листа, Вагнера, Глинки, Чайковского и других выдающихся композиторов. Деятельность Общества оборвалась в 1917, и лишь 75 лет спустя – в апреле 1992 года – Общество было возрождено рядом видных общественных деятелей Санкт-Петербурга. В их число вошли: академик Д.С. Лихачев, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии Ю.Х. Темирканов, музыковед М.Г. Бялик, председатель правления банка «Санкт-Петербург» Ю.И. Львов, а также председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга А.П. Петров, возглавлявший возрожденное Общество вплоть до 2006 года.

Основными направлениями работы Общества все эти годы являлись и остаются: организация и проведение симфонических, камерных и хоровых концертов, адресованных самым широким слушательским кругам, в том числе, и членам Общества, число которых уже достигло 500 человек; проведение различных музыкальных праздников и фестивалей; издание книг и пособий, посвященных актуальным вопросам музыкального искусства; поддержка юных музыкантов – учащихся музыкальных школ города. Начиная с 2002 года, к этим направлениям прибавилась и активная работа по развитию международных музыкальных связей.

За 20 лет своего нового существования Общество провело 440 симфонических, хоровых и камерных концертов, в которых прозвучали сочинения более 100 российских и зарубежных композиторов; организовало целый ряд музыкальных циклов и фестивалей; издало свыше 30 книг, музыкальных пособий и компакт-дисков. С 2001 года Общество стало принимать активное участие в организации и проведении фестиваля Союза композиторов Санкт-Петербурга «Петербургская музыкальная весна», а с 2004 года – в проведении фестиваля «Земля детей». 

Важными вехами в  жизни Общества стали: цикл «Почетные члены Филармонического общества Санкт-Петербурга» (1993), фестиваль «Шумановские дни в Санкт-Петербурге» (1994), Концерт стипендиатов Общества в Большом зале Московской консерватории (1996), цикл «Венок для Вены» (1997/ 1998), цикл «В отраду оставшимся» (2000), фестиваль «Андрей Петров в кругу друзей (2000), фестиваль «Классика и будущее» (2002), концерт оркестра Общества на Братиславском международном музыкальном фестивале (2004),  фестиваль музыки Андрея Петрова «Сотворение мира продолжается…» (2005), монографические циклы «Все концерты для фортепиано С.В. Рахманинова» (2004), «Все произведения Листа для фортепиано с оркестром» и «Все концерты Моцарта для скрипки с оркестром» (2005), «Все сонаты для фортепиано и скрипки Бетховена» (2006), концерты в рамках Года Словацкой культуры (2006), цикл концертов в Вене, Праге и Братиславе «Петербургские сезоны в европейских столицах» (2006), цикл концертов «Дмитрий Шостакович, его ученики и последователи» (2006), Всероссийский конкурс композиторов им. А.П. Петрова (2007, 2008), цикл «Три века фортепианной сонаты» (2008/2009), Гайдновский цикл «Серебряный свет» (2009), цикл «Джазовые академии Давида Голощекина» (2009/2010), Рахманиновский цикл «И жизнь, и слезы, и любовь» (2009/2010), цикл «Очертания Шопена» (2010/2011).

Новый крупный проект Общества - ежегодный Международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира», прошедший в 2010 и 2011 годах.  Третий фестиваль «Серебряная лира» пройдет в Санкт-Петербурге в 2012 году.

В настоящее время Обществом разрабатывается проект создания и установки в Санкт-Петербурге памятника величайшему русскому композитору П.И. Чайковскому. Открытие памятника запланировано на 2015 –  год 175-летия со дня рождения композитора.

За подготовку и организацию музыкально-просветительских концертных программ, проведенных Филармоническим Обществом Санкт-Петербурга в 2011 году,  и в связи с 210-летием со дня основания и 20-летием со дня возрождения Филармонического общества Санкт-Петербурга президент Общества Б.Л. Березовский и ответственный секретарь Общества С.Г. Симонова удостоены Премии Правительства Санкт-Петербурга  в области литературы, искусства и архитектуры за 2011 год в номинации «просветительская деятельность».


В гала-концерте 29 мая примут участие: ансамбль «Дивертисмент», Павел Егоров (фортепиано), Олеся Петрова (меццо-сопрано) и Ирина Шарапова (фортепиано), Давид Голощекин (фортепиано), Семен Климашевский (скрипка), Дмитрий Ганенко (виолончель), Александра Коробкина (скрипка), Ксения Гаврилова (фортепиано), Григорий Корчмар (фортепиано) и Илья Иофф (скрипка),  Павел Ельяшевич (фортепиано) и Семен Коварский (виолончель), Мирослав Култышев (фортепиано). В программе вечера - вручение дипломов вновь  избранным Почетным членам Общества.

Начало в 18:00.



Все новости театров   Гала-концерт в честь 210-летия Филармонического общества Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100