театры | новости театров |

Вечер вокально-органной музыки в Смольном соборе

11:07:53, 18 мая 2012

23 мая, среда. Начало в 19 часов

Марко Росси (орган, Италия),
Яна Иванова (сопрано)

Значительное событие в музыкальной жизни Санкт-Петербурга – выступление в Смольном соборе Марко РОССИ – итальянского органиста с мировым именем, профессора Миланской консерватории им. Дж. Верди.

В концерте вокально-органной музыки прозвучит музыка итальянских композиторов от XVII века до наших дней, в том числе редко исполняемые произведения композиторов итальянского барокко. Впервые в Санкт-Петербурге будут представлены интереснейшие сочинения старинных итальянских композиторов. Состоится первое в России исполнение сочинения «Petites fleurs a la Vièrge» современного итальянского композитора Джан Никола Вессиа (Gian Nicola Vessia).

В концерте принимает участие петербургская певица Яна ИВАНОВА.

Специально для Смольного собора лучшими голландскими мастерами был создан орган, презентация которого состоялась в марте 2010 года. С тех пор органные концерты пользуются особой любовью слушателей: звучание этого инструмента в стенах собора кажется необычайно выразительным и одухотворенным. А сочетание органа и голоса акустически безупречно гармонирует с благородной красотой, величественными объёмами храмовой архитектуры.

Марко РОССИ родился в Милане, там же учился музыке в Консерватории им. Джузеппе Верди, которую окончил с высшими оценками по классу фортепиано и клавесина. Параллельно обучению в консерватории также окончил факультет архитектуры в Миланском Политехническом университете в 1985 году. Наряду с интенсивной концертной деятельностью в качестве солиста и концертмейстера (фортепиано, клавесин и орган) занимается музыковедческими исследованиями и имеет на своем счету несколько публикаций редких и неизданных нот, а также является автором многочисленных эссе и статей. Записал множество CD-дисков. С 1976 – органист в базилике Св. Апостолов и Назаро в Милане, музыковед и органист в Cappella Tergestina в Триесте; сотрудничает с Polifonica Friulana Jacopo Tomadini В г. Сан Вито Аль Aльяменто  является художественным и техническим консультантом в Estudi Polifonic (конференции, посвящённые исследованию культуры вокальной и инструментальной полифонии) и органистом Coro Polifonico Algherese. Активно работает в различных театрах как исполнитель на клавесине (Пьяченца, городской театр; Савона, Operagiocosa; Опера Монте-Карло). С 1987 года сотрудничает с миланским Piccolo Teatro в качестве музыкального ассистента спектаклей, поставленных такими выдающимися режиссерами, как Дж. Стрелер, Л. Пуджелли,  Л. Ронкони. С 1987 года сотрудничает с Scuola Del Piccolo Teatro Di Milano (помощник по курсу пения, движения и музыкальной культуры).

Преподавал в консерватории E.Felice Dall'Abaco в г. Верона (класс фортепиано), G.Nicolini в г. Пьяченца (общий курс фортепиано), A.Boito в г. Парма (фортепиано концертмейстер) и G . Verdiв г.Милане (концертмейстерство и музыкальная педагогика), также преподает в консерватории в г. Комо (чтение партитур и Музыкальную педагогику в школе). Являлся художественным руководителем журнала Organo Nella Liturgia, редакционным директором Polyphonia, журнала хорового репертуара, был членом редакционного комитета  Celebriamo, членом редколлегии журнала «Музыкальное приношение», сотрудничал с Caecilia, La Cartellina, la Rivista Internazionale di Musica Sacra.

Яна ИВАНОВА (сопрано) окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию по классу академического сольного пения. Во время учёбы вела концертную деятельность (концертно-камерный репертуар) в известных залах и на площадках Санкт-Петербурга: Малый зал им. А.К.Глазунова, Театр оперы и балета консерватории (Большой зал), Музей театрального и музыкального искусства, Музей-квартира Ф.И.Шаляпина, Российская Национальная библиотека, Белый зал Политехнического университета, Музей-усадьба Державина, Дом учёных и др. В Театре консерватории исполнила партии Лауры («Иоланта»), Татьяны («Евгений Онегин»). В Свердловском академическом театре оперы и балета исполнила следующие партии: Вторая дама («Волшебная флейта»), Анина («Травиата»). В оперной студии Уральской государственной консерватории исполнила партию Норины («Дон Паскуале»). Во Дворце Безбородко (г. Санкт-Петербург) исполнила партию Серпины в опере «Служанка-госпожа» (в рамках фестиваля «Европейский день культуры в Санкт-Петербурге»). Гастролировала в Европе (Португалия, Германия, Бельгия, Франция) в качестве солистки с народным оркестром «Серебряные струны» под управлением А.Афанасьева. Сольно выступила с инструментальным ансамблем в зале Albustan Palace (Оман, г. Маскат); на Мальте: в Sagrestia Vault (г. Валетта), в St. Paul Cathedral (г. Мдина), на праздновании 100-летия церкви в г. Паола, в St. John Cathedral (г. Валетта) по случаю торжественной церемонии в память об экс-президенте Мальты Гуидо де Марко. Участвовала в мастер-классах Хосе Кура, Ганса Юргена Нагеля, Карла Ратнера, Глории Гуида Борелли. Выступает в абонементах Малого зала Филармонии, в Капелле им. М.И.Глинки. Работает с Марко Росси (Италия) в совместных концертных проектах (итальянский репертуар для голоса и органа). Лауреат международного конкурса Номинация 2010 (Санкт-Петербург).

Посетители концерта смогут ознакомиться с персональной выставкой известного петербургского фотографа Евгения Мохорева «Петербург. Backstage».



Все новости театров   Вечер вокально-органной музыки в Смольном соборе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100