театры | новости театров |

Четыре собора: музыка белых ночей

15:02:45, 28 мая 2012

С приходом белых ночей Санкт-Петербург преображается. «Есть что-то неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, все дарованные ей небом силы…» (Ф.М. Достоевский. «Белые ночи»). Именно в период белых ночей Петербург  пронизан романтическим настроением, а горожане и гости города готовы без устали бродить по  улицам и набережным, позабыв о наступлении ночной поры. В период  белых ночей в Санкт–Петербурге проходят многочисленные праздники, фестивали, концерты и выставки.

Государственный музей-памятник  «Исаакиевский собор – Четыре собора» в период белых ночей, как всегда, предлагает публике специальный формат концертов, которые проходят в Смольном, Исаакиевском, Сампсониевском соборах и Храме Спаса на Крови.

 В мае открывается ставший традиционным цикл концертов «Сезоны белых ночей». С мая по июль в Храме Спаса на Крови будут проходить вечерние концерты духовной музыки (начало концертов в 22 часа) в исполнении одного из лучших российских хоровых коллективов – Камерного хора Смольного собора под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В мае были исполнены фрагменты «Литургии Св. Иоанна Златоуста» П. И. Чайковского и «Литургии Св. Иоанна Златоуста» С. В. Рахманинова. А 21 июня прозвучат фрагменты двух духовных концертов для солистов и хора – «Всенощного бдения» С. В. Рахманинова и «Всенощного бдения» П. Г. Чеснокова. Произведения, созданные для исполнения в храме, публика услышит в аутентичной среде – в Храме Спаса на Крови, с его уникальной акустикой.

В Смольном соборе в мае – июле продолжится полюбившийся публике цикл променад-концертов «Органная белая ночь», приуроченных к поре белых ночей. В рамках этих концертов слушатели могут услышать уникальный орган Смольного собора и лучших органистов, ознакомиться с выставками, проходящими в стенах Смольного собора, а также подняться на его звонницу. Слушатели вечерних органных концертов в Смольном соборе смогут насладиться красотой Петербурга в призрачной ауре белой ночи. Звонница – самая высокая музейная смотровая площадка города (50 метров), отсюда распахивается уникальная картина города, открывается  панорама излучины Невы, Воскресенского Смольного монастыря и Смольного института, видны раскопки крепости Ниеншанц и другие достопримечательности. Особый интерес представляет проход по чердачным помещениям Смольного собора, где можно увидеть уникальные конструкции времен Ф.Б.Растрелли, устройство сводов и кровли, старинную кирпичную кладку. В органных променад-концертах выступят: 8 июня – Ришард Сварцевич и Александр Грудинкин при участии Виталия Панфилова (тенор); 21 июня – Дарья Мееркова и Михаил Мищенко; 27 июня – Даниэль Зарецкий и его ученики.

«Времена года» А. Вивальди в сопровождении видеоряда из  картин Питера Брейгеля и Антуана Ватто исполнит 6 июня ансамбль «Эрмитаж-квартет»: это по-настоящему артистичное, театрализованное представление, с изрядной долей юмора.
14 июня Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика» с участием Камерного хора Смольного собора исполнит знаменитые музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель» (чтец – з.а. России Михаил Черняк), 28 июня эти же музыкальные коллективы представят Девятую симфонию Л. Бетховена. Концерт, посвященный Дню памяти и скорби, Камерный хор проведет 22 июня в Сампсониевском соборе (вход свободный). Прозвучат песни о войне и русская духовная музыка.  

Пресс-служба Смольного собора



Все новости театров   Четыре собора: музыка белых ночей

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100