театры | новости театров |

Концерты Хорового фестиваля в День России: "Война и мир" и "Славянский фолк-рок"

14:58:52, 30 мая 2012

Концерты Хорового фестиваля в День России: "Война и мир" и "Славянский фолк-рок"

12 июня в день России в 13 часов Международный хоровой фестиваль предсатвит  традиционный опен-эйр во дворе Михайловского замка. Здесь состоится праздничный концерт-реконструкция «ВОЙНА И МИР», живые картины 1812 года.  В реконструкции примут участие: Оркестр Штаба западного военного округа, Академия русского балета имени А.Вагановой, Хор духовенства Санкт-Петербурга, Хор Михайловского театра, Оперный хор театра консерватории, Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, хор «Гардемаринъ», солисты оперы и балета. Вниманию зрителей также будут представлены Шоу барабанщиков, Парадный развод караула и Звоннница.

В этот же день в 20.00 впервые в рамках Хорового фестиваля выступят фолк-рок группы из России, Беларуси, Болгарии, Польши, Сербии, Финляндии. Место действия – северный фасад Михайловского замка, где будут специально сооружены сцена и зрительские места.

В программе СЛАВЯНСКИЙ ФОЛК-РОК  у стен Инженерного замка выступят: Инна Желанная, Веданъ Колодъ, Osimira (Беларусь), Траг (Сербия), Zakopower (Польша), Varttina (Финляндия).

Инна Желанная -  основательница легендарной группы Farlanders. С конца 80-х годов выступала в составе различных рок-групп, в 1989-м начала сотрудничество с группой «Альянс», в это же время увлеклась фольклором. В 1994 году Инна Желанная создала свой коллектив, с 1998 года известный как Farlanders. Группа выступала на крупнейших фестивалях этнической, джазовой, поп- и рок-музыки, гастролировала во многих странах мира, записывалась на ведущих радио- и телеканалах. Увидели свет такие альбомы, как «Водоросль», «Иноземец», Moments, Winter in Moscow, Танцы теней, Вымыслы. После юбилейного концерта в честь 10-летия группы в 2004 году Инна Желанная распустила свой коллектив и продолжила работу над новыми проектами. В их числе альбом ЖЕЛАННАЯ/МALERИЯ «77RUS» (2005), составленный из песен Тверской области, а также сольный альбом «Кокон» с участием Трея Ганна (2007). Сейчас Инна Желанная по-прежнему работает с аутентичным народным материалом, сочетая его с элементами прогрессивного рока, джаза и электроники.

«ВЕДА́НЪ КОЛО́ДЪ» — российская музыкальная этно-группа. Исполняет песни славянских народов и севера России, а также собственные песни и музыкальные композиции в славянском этническом стиле, в том числе и на древнерусском языке. Группа  была создана в 2005 году в городе Красноярске Татьяной и Валерием Нарышкиными. Участвовала во многих фестивалях этнической музыки, в том числе и международных, выступала с концертами и проводила мастер-классы в различных городах России, Голландии, Германии, Сербии, Венгрии, Чехии, Украины. Сюжеты о ней неоднократно выходили в эфир по радио и телевидению. Участники группы играют на различных славянских народных музыкальных инструментах и инструментах народов Сибири: гудок, гусли, жалейка, волынка, фуяра, различные флейты, скифский рог, окарина, славянские барабаны, колесная лира, варганы и другие. Инструменты для группы изготавливает один из её создателей и участников — Валерий Нарышкин.
 Этно-группа «ТРАГ» (по-русски «след») основана в 2003 году в городе Лакташи. Стремясь сберечь традиционную музыку Балкан, ансамбль исполняет песни Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Македонии и Болгарии, также в репертуаре коллектива цыганские и русские песни. В ансамбле под руководством Валентины Милекич выступают вокалисты и инструменталисты, играющие как на традиционных, так и на классических и современных инструментах. Группа интенсивно гастролирует в стране и за рубежом, участвует в международных фестивалях во Франции, Болгарии, Испании, Греции, с 2010 года часто выступает в России.

 ZAKOPOWER — музыкальная группа, созданная скрипачом Себастьяном Карпеля-Булецка. Их дебютный альбом «Musichal» — это связь традиционных мелодий жителей Татр и современной клубной музыки, продюсером этого альбома был Матеуш Поспешальский. Название группы связано с городом Закопане, Польша, откуда родом и сам лидер группы. Помимо него в творческий состав «Zakopower» входят: Войцех Топа, Бартек Кудасик, Юзеф Хыц-Сцепон, Пётр Рыхлец, Томаш Кравчик, Михал Тромбски  и Лукаш Москаль.

 OSIMIRA — белорусский коллектив из Могилева, играющий этно-музыку. В основе их творчества лежит белорусский (кривичский) фольклор. Выступления группы сопровождаются этно-шоу, основанным на национальном колорите. С 2006 года OSIMIRA является одним из самых популярных фолк-коллективов (и самым известным из белорусских) в России, где часто выступает на фестивалях и в клубах.

Värttinä («Вярттиня»), наиболее успешная современная фолк-группа Финляндии, известная благодаря факту изобретения вокально-инструментального стиля, основанного на национальных корнях, и не имеющего аналогов ни в Финляндии, ни вообще в мире. С лёгкостью смешивая древнюю финскую поэзию, характерные финно-угорские вокальные гармонии, традиционную и современную акустическую инструментовку, сложные и необычные ритмы, оригинальные и образные композиции и аранжировки, плюс к этому – динамичные голоса трёх вокалисток, группа Värttinä выделяется как новаторская с её восемью потрясающими альбомами и более чем десятью годами международной концертной деятельности за плечами.

История группы Värttinä почти такая же захватывающая, как и музыка. В 1983 году в Карелии на востоке Финляндии небольшая группа девушек-подростков, возглавляемая сёстрами Сари и Мари Каасинен, начала декламировать древнюю традиционную карельскую поэзию и петь древние песни под аккомпанемент кантеле, финского национального инструмента наподобие цитры. Сначала этот проект был просто увлечением, но вскоре девушки поставили себе задачу возродить почти позабытые традиционные карельские песни и представить их в новом свете. В скором времени в группе участвовало уже 21 человек – с приходом шести молодых людей, привнёсших в группу звучание таких современных инструментов как аккордеон, саксофон, контрабас и гитара; между тем - количество вокалистов увеличилось до пятнадцати. Кроме того, устав от простой декламации и обычного пения, сёстры быстро переключились на более агрессивный и мощный вокальный стиль: громкий, почти переходящий в крик. Сама концепция была новой как для фолк-музыки, так и для Финляндии в целом, концепция была вызывающа, и группа Värttinä быстро завоевала национальное признание.



Все новости театров   Концерты Хорового фестиваля в День России: "Война и мир" и "Славянский фолк-рок"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100