театры | новости театров |

"Джаз Ба-рок" - в Малом зале филармонии

15:01:35, 01 июня 2012

15 июня в Малом зале петербурсгкой филармонии состоится необычный концерт, объединивший звёзд отечественной джазовой и старинной музыки. В программе, получившей название «Джаз-БАрок»,  выступят признанные лидеры отечественной импровизационной музыки Андрей Кондаков (фортепиано) и Вячеслав Гайворонский (труба). Вместе с ними  в этот вечер будут играть Владимир Шуляковский (барочная скрипка), Александр Кискачи (блок-флейта), Владимир Радченков (клавесин),  а также Виктория Евтодьева (сопрано).

Как утверждает автор проекта Владимир Шуляковский: «В таком сочетании нет ничего необычного, так как европейская музыка 17-18 веков несёт в себе много из того, что два века спустя было успешно использовано  джазовыми исполнителями и композиторами. Именно поэтому популярные в эпоху барокко произведения прозвучат на этом концерте, как в оригинале, так и в современной джазовой обработке».

Импровизации в старинной манере на популярные в 17 века темы – своеобразный джаз той далёкой эпохи - будут представлены в этот вечер солистами Российского Ансамбля Старинной Музыки. Своё прочтение этих же мелодий покажут также и  джазмены.

Кульминацией концерта станет настоящий «джем-сейшн», где в совместной импровизации на популярную в 17 веке тему венецианской чаконы сойдутся все участники концерта,  преодолевающие своим искусством временные рамки и стилистические условности.

* * * 

Российский ансамбль старинной музыки (MUSICA ANTIQUA RUSSICA) был основан в 1988 году Владимиром Шуляковским. Ансамбль объединил музыкантов, увлеченных исполнением музыки XVII – XVIII веков на исторических инструментах. Основу репертуара составила русская музыка XVIII века, долгое время находившаяся невостребованной в архивах Северной столицы. Кроме того, ансамбль впервые в России исполнил целый ряд сочинений западноевропейских композиторов. Деятельность коллектива включает просветительские программы для учебных заведений Санкт-Петербурга и многочисленные выступления в городах России, а также эксклюзивные концерты для Королевы Англии Елизаветы II. Ансамбль – постоянный участник многих известных фестивалей: «От авангарда до наших дней», «Музыка во дворцах», международных фестивалей старинной музыки в Петербурге, Москве, Пасхального фестиваля в Мадриде, Брежице и других.  Солисты ансамбля – лауреат международных конкурсов Виктория Евтодьева (сопрано), клавесинист Владимир Радченков, флейтист Александр Кискачи. Коллектив постоянно сотрудничает с московскими музыкантами Анатолием Гринденко, Назаром Кожухарем и другими. Ансамблем записано более 10 CD, получивших высокую оценку специалистов и любителей музыки.



Все новости театров   "Джаз Ба-рок" - в Малом зале филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100