театры | новости театров |

Queen-симфония прозвучит в Большом зале филармонии

15:06:34, 01 июня 2012

15 июня последний в этом сезоне концерт популярного абонемента «Во фраках и в джинсах» пройдет под управлением известного литовского маэстро Гинтараса Ринкявичуса. В первом отделении  прозвучит Концерт для скрипки и фортепиано Мартину, солистами в котором выступят дочери маэстро — скрипачка Сауле и пианистка Рута Ринкявичуте. Второе отделение программы представит публике QUEEN-симфонию Кафиша, написанную на темы легендарного коллектива Фредди Меркьюри.  В концерте принимают участие: АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР петербургской филармонии, ХОР СТУДЕНТОВ Спб.консерватории и ДЕТСКИЙ ХОР ТВ и радио Санкт-Петербурга. Соло на виолончели Евгений Пилипчук.

 Tолга Кашиф, родившийся в Лондоне в 1962, известен как один из самых разносторонне одаренных музыкантов своего поколения; успешны все его работы: от бурно встреченного критикой диска с произведениями Рихарда Штрауса в разных тональностях до платинового сингла BBC под названием “Perfect Day”, созданием музыки к которому он руководил. Он преподавал дирижирование и композиторство в Королевском Музыкальном Колледже,  в Бристольском Университете. Как дирижер дебютировал с Лондонским Филармоническим Оркестром, и с тех пор  постоянно приглашался дирижировать разными оркестрами Великобритании. В 1991 году Кашиф был назначен Приглашаемым Дирижером Президентского Оркестра Турции, а в 1992 году   одним из дирижеров Национального Симфонического Оркестра Великобритании.

 Кашиф раньше сотрудничал с такими звездами, как Элтон Джон, Девид Боуи и Боно ("U2"). «Все, кто надеется услышать просто оркестровые аранжировки песен "Queen", будут изумлены, - говорит гитарист группы Браян Мэй /Brian May/. Это что-то монументальное и абсолютно невероятное. Толга Кашиф - человек, у которого есть в симфонии своя программа, базирующаяся на творчестве Queen на протяжении 30 лет, но показывает материал в совсем новом свете».

 По словам Толга Кашифа: «Симфония Queen – это произведение для оркестра и хора, в котором я надеялся показать первоначальную сущность этой великой музыки. Я хотел создать нечто большее, чем простую оркестровку, и я обнаружил, что неотъемлемой частью музыки Queen является язык современного классического жанра. Этот проект во многом явился продолжением нескончаемого пути, уходящего в мою молодость, когда я впервые испытал на себе воздействие музыки Queen. Я вспоминаю, как я услышал Bohemian Rhapsody в самый первый раз – собираясь пойти на крикетное поле, чтобы играть за свою школьную команду, - стена голосов запела "Is this the real life?" из маленького радиоприемника на весь павильон. Я и не предполагал, что 25 лет спустя буду сидеть за пианино с комиссией из EMI Classics, чтобы сочинять симфонию, навеянную этой бессмертной музыкой – музыкой, которая являлась частью общественного сознания целых тридцати лет... Записи Queen, как и следовало ожидать, подталкивают к созданию оркестрово-хоровых картин. Гитарные наложения похожи на звучание струнных инструментов оркестра, а разнообразие сольных компонентов с вокалом и гитарой – от очень нежных до чрезмерно напыщенных – предполагает концертный или оперный язык. Гармонические и мелодические структуры напоминали классические формы от средневековых образцов до произведений эпохи Романтизма. Также хорошо, как и главные темы, разработан музыкальный контекст: незатейливая фортепьянная тема из Bohemian Rhapsody, риф из Another One Bite The Dust, безошибочные переходы от одной музыкальной фразы к другой в игре Brian May…» Tolga Kasif, 2002.

 Впервые симфония была исполнена Королевским симфоническим оркестром в Лондоне в 2003 году. Маэстро  Гинтарас Ринкявичюс исполнил её со своим оркестром в Вильнюсе, а затем в Новосибирске. 



Все новости театров   Queen-симфония прозвучит в Большом зале филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100