театры | новости театров |

Калиниградский театр в Петербурге: «Три века любви»

10:29:23, 04 июня 2012

С 24 по 29 июня на сцене Санкт-Петербургского театра Комедии пройдут гастроли Калининградского областного драматического театра.

Калининградский драматический театр в Санкт-Петербурге покажет  три спектакля, пользующихся большой популярностью зрителей. Учитывая летний туристический сезон, калининградцы представляют «Три лика любви»: «Без вины виноватые» А.Островского, «Панночка» Н.Садур (по мотивам повести Н.Гоголя «Вий»), «Куклы» В.Беляковича (по мотивам трагифарса Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион»)

Откроются гастроли 24 и 25 июня известной пьесой А.Островского «Без вины виноватые» в постановке народного артиста России Михаила Салеса. Знаменитая история из жизни театральной богемы, являющейся отражением пороков общества. О том, что зависть не прощает таланта и доброты, а мелочность души – искренности и любви. О том, что материнское сердце не может не чувствовать – оно может любить и прощать…

Исполнительница главной роли Наталья Салес получила главный приз в конкурсе «Своё лицо» в марте 2012 года.
26 и 28 июня театр представит спектакль «Панночка» - мистическую фантазию Нины Садур по мотивам повести Н.Гоголя «Вий» в постановке Вячеслава Виттиха.

В легкомысленного семинариста влюбилась самая непростая девушка хутора — красавица-ведьма. Хома же, подобно многим юношам, испугался и не ответил взаимностью. Отвергнутая Панночка решает мстить. Женщине трудно простить того, кто не принял ее любовь.  «Чудес не бывает!» - уверяли друг друга бравые казаки, попивая горилку. Но и они затрепетали при виде нечистой силы…Сможет ли простой человек устоять перед силами тьмы?

Сюжет повести Гоголя «Вий» известен всем со школьных лет,  но режиссер спектакля Вячеслав Виттих поставил спектакль не о народном предании про Вия, а о любви, незримой и запредельной. Именно за нее, а не от рук нечисти погибает философ Хома Брут.

27 и 29 июня гастролеры представят спектакль «Куклы» В.Беляковича по мотивам трагифарса Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион» в постановке Вячеслава Виттиха.

Некто по имени Пигмалион привозит кукольное шоу. Его куклы лучше живых актеров, они безупречно артистичны и послушны, управляемы и предсказуемы. Очаровательные создания покорили все мировые театры. Пигмалион любит звезду шоу - идеальную женщину, которой может быть только кукла. Куклам же совсем не чужды человеческие чувства, они тоже, как и люди, живут полноценной закулисной жизнью: ругаются, завидуют, интригуют, любят, ненавидят. Все запутывается в этом мире, и непонятно, кто – кукла, а кто – человек….

Театру удалось главное – эмоционально убедить зрителя в том, что каждый персонаж этого современного трагифарса способен страдать, «истекая клюквенным соком», и что все это имеет отношение и к его собственной жизни.  (В.Сухов «Куклы» в Драмтеатре// Newkaliningrad)

* * *

Из истории:

Самый западный драматический  театр России в новом сезоне отпразднует 65 лет. История театра полна славных страниц.
Многие годы театром успешно руководил бывший фронтовой разведчик, а потом известный на всю страну театральный директор Андрей Зулуматов. Здесь начинал свою режиссерскую биографию Зиновий Корогодский, создавал прекрасные музыкальные постановки Юрий Чернышев, регулярно работают известные литовские режиссеры, идут спектакли Евгения Марчелли.

Проект «Молодая российская режиссура на сцене Калининградского драматического театра» пополнил афишу сразу тремя новыми спектаклями в постановке молодых  режиссёров из Санкт-Петербурга и Москвы. Работает Режиссёрская лаборатория. Театр неоднократно представлял свое искусство  в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, показывал спектакли на известных международных фестивалях.



Все новости театров   Калиниградский театр в Петербурге: «Три века любви»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100