театры | новости театров |

1 июня состоялся грандиозный праздник для детей в Таврическом дворце

14:58:50, 04 июня 2012

1 июня  состоялся грандиозный праздник для детей в Таврическом дворце

1 июня 2012 года Компания «Арт-Ассамблеи» и Капелла «Таврическая» при поддержке благотворительного фонда возрождения национального, культурного и духовного наследия «Древо жизни» в Международный День защиты детей провели Детскую Таврическую ассамблею и благотворительный концерт «МУЗЫКАЛЬНО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ОТ БЫЛИННОЙ РУСИ ДО ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ» в Екатерининском зале Таврического дворца для учащихся учебных заведений, воспитанников творческих коллективов, а также их родителей.

В двух роскошных залах дворца было создано уникальное творческое пространство – дети разных возрастов смогли прикоснуться к миру классической музыки, поиграв на музыкальных инструментах под чутким руководством солистов Международного симфонического оркестра Капеллы «Таврическая», узнать историю органа и попробовать свои силы в игре на нем, также научиться азам рисования у художников-студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица.

Обычно умиротворённый Таврический дворец в этот день наполнился самыми разнообразными звуками, смесью детского смеха и «голосами» музыкальных инструментов. В течение часа кадеты Суворовского училища, Кронштадтского училища, воспитанники деревни SOS, участники творческих коллективов, увлеченно пробовали свои силы в игре на арфе, скрипке, барабанах, маримбе, рояле, контрабасе и других инструментах. Молодые музыканты Капеллы «Таврическая» заботливо рассказывали юным «ученикам» историю своего инструмента, одновременно помогая им играть на нем. Главный дирижер Михаил Голиков провел увлекательный мастер-класс по дирижированию, где дети, подержав дирижерскую палочку, смогли ненадолго почувствовать себя руководителями оркестра. Маленькие гости радостно бегали с одного мастер-класса на другой, выкрикивая слова восторга от происходящего. По словам некоторых родителей, они и не думали, что у их детей есть музыкальный талант.

Центром Детской Таврической ассамблеи стал концерт «Музыкально-географическое путешествие от былинной Руси до пиратов Карибского моря», который отправил ребят и их родителей в увлекательное музыкальное путешествие. В начале, художественный руководитель и главный дирижер, лауреат международных конкурсов, Михаил Голиков предложил детям и их родителям интерактивную игру – гости мероприятия стали его «оркестром». Отбивая заданный ритм, хлопая в ладоши, слушатели увлеченно следили за командами дирижера, что заразило зал еще большим весельем.

В концерте в качестве солистки участвовала юная скрипачка Клара Сайткулова (Франция), лауреат международного конкурса, участница фестиваля В. Спивакова «Москва собирает друзей».

На мероприятии выступило музыкальное трио, которое представил благотворительный фонд «Помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Шаг навстречу»». Это Борис Петров, 16-летняя глухая певица Алина Кривошеева и Андрей Драгунов, глухой профессиональный танцор, с песней «Верь сердцу», подарившая надежду людям с ограниченными возможностями слуха. Был показан видеоклип на эту песню, а в конце, в знак поддержки фонда, слушатели подняли руки вверх, сделав символичный знак в виде сердца из пальцев.

В концерте прозвучали одни из самых знаменитых произведений мировой классической музыки – Пабло де Сарасате («Цыганские напевы»), Анатолий Лядов (симфоническая поэма «Кикимора»), Модест Мусоргский («Богатырские ворота» из цикла «Картинки с выставки»), Сергей Прокофьев («Вальс» и «Полночь» из балета «Золушка»), Петр Чайковский (Китайский, Арабский, Испанский и Русский танцы из балета «Щелкунчик»), Эдвард Григ («В пещере Горного короля» из цикла «Пер Гюнт»), Сергей Слонимский  («Венгерский танец» из балета «Золотой орех»), Джон Уильямс (музыка к к/ф «Гарри Поттер»), Клаус Баделт (музыка к к/ф «Пираты Карибского моря») и др.

Слушатели с головой погружались то в новогоднюю ночь сказки «Щелкунчик», то в мрачные интерьеры замка Хогвартс из истории о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Апогеем концерта стало исполнение всем известной музыки к кинофильму «Пираты Карибского моря», когда над оркестром стал развиваться пиратский флаг «Черной жемчужины», а дирижер выстрелил из хлопушки в воздух как их пистолета, чем привел маленьких слушателей в полный восторг.

В конце мероприятия ребят ожидал еще один сюрприз – сладкий подарок  от фонда «Традиция».

Симфонический концерт популярной классики «От былинной Руси до Пиратов Карибского моря» для учащихся учебных заведений Петербурга и Ленинградской области стал частью программы «Молодые - молодым», направленной на популяризацию классического искусства среди молодежи.

Капелла «Таврическая» была учреждена к 220-летию Таврического дворца  Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ по образу и подобию коллектива, служившего некогда князю Потемкину. Все концерты коллектива Капеллы «Таврическая» проходят под личным патронатом Владимира Владимировича Путина.  

Молодежный симфонический оркестр видит своей задачей популяризацию русской музыки в России и за рубежом, повышение профессионального мастерства молодых музыкантов. Оркестр аккомпанировал Елене Образцовой, Ирине Богачевой, Любови Казарновской, Василию Герелло, Игорю Бутману, Френсису Гойа, Александру Князеву, Давиду Голощекину, Анатолию Кальварскому, Терем-квартету, Ольге Пудовой, Олесе Петровой и многим другим. Коллектив ведет активную гастрольную деятельность, выступая в самых престижных концертных залах России, Испании, Голландии, Италии, Франции, Австрии.
Генеральный партнер Капеллы «Таврическая» компания «ФОСАГРО», постоянный партнер Детских Таврических ассамблей фонд «Традиция».
 



Все новости театров   1 июня состоялся грандиозный праздник для детей в Таврическом дворце

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100