театры | новости театров |

Любовь, мечты и дюжина романсов в "Зазеркалье"

14:35:05, 09 июня 2012

9 июня в 20.00

в Белом зале Санкт-Петербургского государственного
детского музыкального театра «Зазеркалье»

музыкальный спектакль
в исполнении женского вокального квинтета «АКВАРЕЛЬ»


Любовь, мечты и дюжина романсов

по мотивам поэмы М. Ю. Лермонтова
«Тамбовская казначейша»

Режиссёр-постановщик: С. Копрова
Музыкальный руководитель: Н. Морозова
Музыкальная редакция и аранжировки: А. Якобсон
Художник-постановщик: Е. Лизогубова

Хотя спектакль «Любовь, мечты и дюжина романсов» не входит в репертуар театра «Зазеркалье», поставила его Снежина Копрова, актриса, режиссер театра «Зазеркалье» и педагог СПГАТИ (курс профессора, н.а. России А.В.Петрова). Музыкальный спектакль исполняется силами квинтета «Акварель». Этот молодой самобытный женский вокальный ансамбль, поющий a capella (многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения) создал и оригинальные аранжировки романсов – музыкальную основу спектакля.

Литературный источник – поэма М. Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша», написанная, по признанию автора, «онегинской строфой». Это одно из тех ранних произведений Лермонтова, которые заставили современников говорить о поэте как о великолепном мастере психологического портрета – благодаря меткости наблюдений и точности характеристик. По словам Н. В. Гоголя, уже в этом сочинении в Лермонтове «готовился будущий великий живописец русского быта».

Поэма Лермонтова явилась для квинтета «Акварель» не просто сюжетной канвой, но своеобразным камертоном для подбора музыкальных произведений. Ведь в романсе одинаково значимы слово, музыка и речь. Соединение классического русского романса и замечательных произведений композиторов ХХ века (А. Петрова, И. Шварца, В. Высоцкого) в спектакле «Любовь, мечты и дюжина романсов» даёт возможность в самом широком объёме популяризировать жанр романса.

Спектакль квинтета «Акварель» дарит зрителю счастливую возможность пережить историю одной любви, со всеми жаркими признаниями, заблуждениями страсти и горькими разочарованиями, совершая путь от романса к романсу.

Ансамбль «Акварель» был создан в 2006 году. За время существования он из квартета превратился в квинтет и несколько раз сменил состав. Коллектив успешно развивается и за небольшой срок успел приобрести известность как в России, так и за рубежом. Квинтет «Акварель» успешно участвует в фестивалях и конкурсах, является лауреатом первых премий в конкурсах: «Ангел надежды» (2007 г.), Всероссийский конкурс «Весна романса» (2009 г.), конкурс современной православной песни «Невские купола» (2009 г.), Международный фестиваль и конкурс хоровой музыки «Поющий мир» (2009 г.). Квинтет «Акварель» – лауреат Международного конкурса вокальных ансамблей a cappella, Лейпциг, Германия (III премия).

Состав квинтета «Акварель»: Морозова Надежда, руководитель коллектива, лирико-колоратурное сопрано; Ганьшина Юлия, лирическое сопрано; Смирнова Анна, меццо-сопрано; Якобсон Аглая, меццо-сопрано; Дарьянова Анна, меццо-сопрано.

Продолжительность спектакля 1 час.

Спектакль адресован взрослой и молодежной аудитории.



Все новости театров   Любовь, мечты и дюжина романсов в "Зазеркалье"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100