театры | новости театров |

Международный летний фестиваль современного танца в Петербурге

10:48:14, 19 июня 2012

1 июля — 8 июля 2012 г.

Open Look четырнадцать лет является самым популярным фестивалем современного танца в Санкт-Петербурге. И это не удивительно, потому что только танец способен через нестандартный и эмоциональный внешний рисунок выразить внутреннее состояние жителя индустриального центра. Поэтому все большую популярность набирают не только посещение зрителями самих спектаклей, но и обучение на мастер-классах всех желающих у ведущих танцоров мира.

Основой программы Open Look традиционно станут шесть дней, в течение которых пройдут 100 интенсивных мастер-классов по различным техникам современного танца от ведущих педагогов Италии, Швейцарии, США, Голландии, Англии, Франции и Израиля. И, конечно, на лучших площадках города с 25 июня по 8 июля будут показаны спектакли ведущих мировых компаний современного танца.

Впервые за историю фестиваля, параллельно основной программе, пройдет специальный проект OPEN PHOTO LOOK. В Музее и галереях современного искусства «Эрарта» будет представлена выставка фоторабот о современном танце «Божественное тело». Автор — известный во всем мире американский фотограф Луис Гринфильд. 1 июля в рамках официального открытия фестиваля и открытия выставки Луис прочитает лекцию о профессиональной фотографии в сфере танцевального искусства.

Также 1 июля в «Эрарте» в рамках официального открытия Фестиваля пройдет welcome party для гостей и участников фестиваля Open Look и презентация проекта израильского хореографа Майкла Гетмана «Лицом к Лицу» — полное юмора, но тонкое хореографическое исследование на актуальные темы войны, любви и ненависти: с отсылками к политическим событиям, но без однозначной оценки.

Для детей на Фестивале приготовлена специальная программа: Open Look 4 Kids — детская танцевальная мастерская. В этом году преподавать современный танец детям от 10 до 17 лет приедет из Голландии танцевальная компания De Stilte. В итоге 6 июня на сцене театра «Лицедеи» дети-участники мастер-классов покажут танцевальный спектакль по мотивам «Алисы в стране чудес» — проект, который появится из водоворота движения и фантазий детей во время занятий с компанией De Stille.

В обширной театральной программе Фестиваля OPEN LOOK нынешнего года стоит выделить несколько «обязательных к просмотру» (must see) танцевальных спектаклей:

- Первым гостем фестивальной программы станет французская танцевальная компания S'POART — 25 июня на сцене Консерватории она покажет хип-хоп спектакль «In Vivo». Энергичную историю в ритме большого города — о поиске собственного «я». Соединение виртуозных техник хип-хопа и брейк-данса с истинной поэзией современного танца. Хип-хоп как настоящее искусство, способное говорить о философских вещах.

 - Хэдлайнеры фестиваля — итальянская компания Spellbound Contemporary Ballet, выступит 3 и 4 июля на сцене Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Спектакли «Нафас», «Дауншифтинг» и «Нет слов».
Руководитель Spellbound Contemporary Ballet, Муаро Астолфи — один из лучших итальянских хореографов нашего времени. Компания работает на границе классического балета и современного танца — атлетического, экспрессивного, с причудливой геометрией форм, линий и образов. Spellbound уже покорили публику самых известных фестивалей мира.

- Два вечера с голландскими постановками в театре «Лицедеи» — 2 июля и 5 июля. Хореографы: Марина Маскарелл, Иван Перез и Педро Гомес.

2 июля — голландский вечер представит kORZO Production (Гаага, Нидерланды). Две лучшие новые постановки сезона в авторстве и исполнении Марины Маскарелл и Ивана Переза — двух высококлассных танцовщиков и хореографов, долгое время танцевавших в труппе Нидерландского театра танцев. «Сегодня мои черные туфли — серые» (проект Марины Маскарелл) — это заявление об интеллектуальном и нравственном регрессе современного мира. В форме мощной и страстной танцевальной постановки. «Сыграть в ящик» (проект Ивана Переза) — это эмоциональный хореографический дуэт в поисках ответа на вопрос: достаточно ли мы сильны и чувствительны, чтобы взять от жизни все?

5 июля  — сразу три премьеры голландско-российских проектов. Тематически актуальные постановки, подготовленные голландскими хореографами совместно с танцовщиками и учениками Дома танца «Каннон Данс».
 
- Спектакль «Детки из клетки» подростковой группы «СпARТанцы» (хореография Марины Маскарелл) — о мире толпы, в котором индивидуальности объявлен бойкот.

- Спектакль «Семь» Молодежной сборной Дома танца «Каннон Данс» (хореография Педро Гомеса) — исследование выразительного потенциала звуков, производимых телом танцовщика в момент движения.

- «Butterfly Hips» — еще один проект Педро Гомеса с молодой, но очень перспективной танцовщицей Дома танца «Каннон Данс» Полиной Митряшиной. Это история девушки, чувствующей себя чужаком в собственном теле из-за пережитого в детстве насилия. Удивительно тонкое и образное художественное осмысление злободневной темы.

В рамках OFF-программы фестиваля, 3 июля в 22:00 в Black Box Theatre пройдет перформанс и «диалоги о современном танце» с американским хореографом и танцовщиком Бобом Айзеном — OPEN TALK для всех любителей современного танца СПб.

4 июля в 22:00 в Black Box Theatre можно посетить LOOK FORWARD — дополнительную страничку фестиваля: вечер перспективных проектов российских хореографов.

6 июля на сцене театра «Лицедеи» состоится выступление американской компании «Dancing people» с серией их новых работ и премьера постановки «Кукушки» резидент-хореографа «Каннон Данс» Алисы Панченко.

7 июля в «Лицедеях» будет показан мультимедийный танцевальный проект компании T42 DANCE PROJECTS.(Швейцария). Оригинальный, выходящий за рамки театральных шаблонов спектакль, объединяющий современный танец и физический театр и получивший награды на различных международных фестивалях.

ЗАКРЫТИЕ фестиваля состоится 8 июля в Музее и галереях современного искусства «Эрарта», где будет представлен совместный российско-японский проект «Токио в небе» японского артиста буто Кена Майя и Санкт-Петербургского театра семиотики тела POEMA Theatre.

И, уже традиционное завершение фестиваля, — специальный проект OPEN LOOK P.S.:

Буто-лаборатория
японского артиста, хореографа и педагога Кена Мая. Проект проводится при поддержке Poema Theatre (Санкт-Петербург), сообщества BUTOH CHANNEL (Москва) и Japan Foundation (Москва). Кен Май изучал уникальный стиль обоих основателей Буто — Кацуо Оно и Тацуми Хиджиката. Также он изучал немецкий экспрессионистский танец, который в свое время значительно повлиял на Буто. В ходе лаборатории участники будут сосредоточены на слиянии Буто и мира Дзен, который Кен Май постигал 20 лет в храмах и монастырях в г. Киото в Японии.
Проект пройдет 6, 7, 9, 10 июля на базе Дома Танца «Каннон Данс».
 

Спектакли фестиваля пройдут на площадках:

Санкт-Петербургский Дом Танца «КАННОН ДАНС» (Казанская ул.,7В, 3 эт; м. «Невский пр.»)
Санкт-Петербургская Гос. Консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова  (Театральная пл., д. 3, м. «Сенная площадь», «Садовая»)
Театр «Лицедеи» (ул. Льва Толстого, 9, м. «Петроградская»)
Музей и галереи современного искусства «Эрарта» (29-я линия В.О. д. 2, м. «Василеостровская»)

Начало спектаклей в 20:00.

Билеты можно приобрести в кассах ДТЗК, а также в офисе «Каннон Данс»



Все новости театров   Международный летний фестиваль современного танца в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100