театры | новости театров |

К 70-летию первого исполнения "Ленинградской" симфонии Шостаковича

15:48:04, 15 июня 2012

30 июня Академический симфонический оркестр  петербургской филармонии завершает свой концертный сезон, фестиваль «Музыкальная коллекция» и  сезон  филармонии 2011-2012 гг. Под управлением Александра ДМИТРИЕВА прозвучит Седьмая «Ленинградская» симфония ШОСТАКОВИЧА, которая прозвучала в блокадном Ленинграде 70 лет назад, в августе 1941 года.

 Шел третий месяц Великой Отечественной войны, все ужасы Ленинградских блокадных зим, артобстрелов и грузовиков с продовольствием, проваливающихся под лед на Дороге жизни, были еще впереди. Но гений Шостаковича, композитора, поразительно чутко улавливавшего свое время, словно увидев, предсказал трагедию одного города и его жителей как  общечеловеческую катастрофу.

 Исполнением, достойным грандиозного замысла автора, стала премьера Симфонии, состоявшаяся 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде. В мае 1942 года, за три месяца до премьеры,  самолёт доставил в осажденный город партитуру симфонии (работа над ней была окончена автором  в эвакуации в Куйбышеве). Многие из музыкантов оркестра Ленинградского радиокомитета, которому была поручена премьера, погибли в первую блокадную зиму. Для восполнения численности оркестра специально к премьере  недостающие музыканты были присланы с фронта. «Ленинградская» симфония Д.Д.Шостаковича прозвучала тогда в Большом Зале филармонии, где,  несмотря на опасность бомбежек и авиаударов,  были включены все люстры. В переполненном зале сидели солдаты и матросы, а также пережившие первую, самую страшную блокадную зиму,  любители музыки, завсегдатаи филармонии.  Музыка Шостаковича возвещала о мужестве и сопротивлении, в тяжелейший момент истории она объединяла людей общей целью защиты своей Родины.

 АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Петербургской филармонии в нынешнем сезоне отмечает свое 80-летие. Начиналась его  история  в 1931 году с организованного при городском радио ансамбля, переросшего затем в Большой симфонический оркестр Ленинградского радио. Во времы войны он был единственным симфоническим коллективом, который остался в блокадном городе. И, несмотря на то, что к концу первого года войны оркестр фактически прекратил свое существование, уже в августе 1942 года он во главе с К.Элиасбергом дал историческую ленинградскую премьеру Седьмой симфонии Шостаковича. Всего же за время блокады коллектив сыграл более трехсот концертов, часть из них – в том числе премьера «Ленинградской» симфонии – состоялась в Большом зале филармонии.

 Летом 1953 года коллектив входит в состав Ленинградской филармонии. Его возглавляют Н.Рабинович, К.Элиасберг, много лет оркестр сотрудничает с К.Зандерлингом. В 1961 – 1968 годах коллективом руководит А.Янсонс, совмещающий этот пост с работой дирижером Заслуженного коллектива. Под его управлением коллектив впервые выступил за рубежом (Финляндия, 1965). В 1962 – 1963 годах серию авторских концертов пополняют творческие вечера Стравинского и Бриттена. Продолжается и активное сотрудничество с советскими композиторами. За оркестром закрепляется слава одного из лучших в стране аккомпаниаторов, он выступает с В.Клиберном, С.Рихтером, Э.Гилельсом, И.Стерном, И.Менухиным, Д.Ойстрахом, М.Ростроповичем. За пультом – дирижеры С.Бодо, И.Маркевич, К.Мазур, Л.Маазель. В 1968 году коллектив возглавляет победитель II Всесоюзного конкурса дирижеров (1966) Юрий Темирканов. С его деятельностью связан бурный рост репертуара и крупные гастрольные поездки оркестра.  

 В 1977 году коллектив возглавил Александр Дмитриев, показавший себя  прекрасным музыкантом, обладающим точной дирижерской техникой и с уверенностью исполнившим все произведения.  Тридцать пять лет продолжается сотрудничество дирижера с коллективом, которым некогда руководил его наставник Н.Рабинович. Впервые в истории оркестра возникает столь длительный творческий альянс. Эти годы отмечены присвоением коллективу почетного титула «академический» (1985), активными гастролями в странах Европы, Азии, Америки, участием в престижных международных фестивалях. По-прежнему богата история контактов коллектива с приглашенными дирижерами. Начинают или продолжают выступать с коллективом Г.Рождественский, Е.Светланов, Н.Ярви, А.Кац, Д.Китаенко, В.Чернушенко, Ю.Симонов, В.Федосеев, А.Лазарев, Э.Серов, Р.Баршай, Ю.Домаркас, Р.Мартынов, В.Зива, Э.Клас, П.Коган, М.Шостакович, В.Синайский, С.Сондецкис, А.Титов, М.Ростропович, их зарубежные коллеги П.Берглунд, Ж.-К.Казадезюс и Я.-П.Тортелье, композиторы Лигети и Пендерецкий. Творческие партнеры оркестра – Г.Соколов, Н.Гутман, Э.Вирсаладзе, Ю.Башмет, В.Третьяков, Дж.Лилл, Дж.Огден, Р.Холл и многие другие солисты. Дискография коллектива пополнилась записями всех симфоний Бетховена и Шуберта, произведений Чайковского и Рахманинова, Равеля и Бриттена. В Петербурге прозвучали не исполнявшиеся ранее сочинения Генделя, Малера, Дебюсси, Равеля, Скрябина, Типпета, Орфа, Пярта, премьеры петербургских композиторов. Слонимский посвящает свою Двенадцатую симфонию коллективу, которому, по его словам, он «обязан своими симфоническими дебютами»; на концерте в честь 70-летнего юбилея Фалика звучит премьера его Третьей симфонии. Оркестр, принимавший в 1954 году участие в дебюте студента Ленинградской консерватории Андрея Петрова, более полувека спустя исполняет его произведения на первом концерте, посвященном памяти композитора. В репертуаре оркестра по-прежнему важна роль «Ленинградской» симфонии. В 2004 году она была исполнена в честь 60-летия со дня снятия блокады. А 9 мая 2005 года, в День победы, в рамках проекта «Синемафония» прозвучала в лондонском Королевском Альберт-холле под управлением сына композитора М.Шостаковича.

 



Все новости театров   К 70-летию первого исполнения "Ленинградской" симфонии Шостаковича

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100